При том, что закон предусматривает различные социальные льготы по части оплаты коммунальных услуг, на деле добиться их назначения бывает очень не просто — даже если человек действительно имеет на них право.
Так, весьма распространенной преградой на пути получения субсидии на оплату коммунальных услуг является отсутствие у заявителя постоянной регистрации по тому месту жительства, по которому он просит назначить эту самую субсидию.
Органы соцзащиты населения ссылаются на действующие Правила предоставления субсидий (утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761), согласно которым для получения льготы нужно обращаться с заявлением по месту постоянного жительства (п. 8 Правил).
В связи с этим от собственника или нанимателя жилого помещения требуют подтвердить постоянную регистрацию по месту жительства — в противном случае выносят решение об отказе, несмотря на доходы заявителя и прочие обстоятельства.
Как смотрят на эту проблему суды? Разберем один показательный пример из свежей судебной практики.
Женщина с маленьким сыном переехала в другой город, где приобрела в собственность квартиру и устроилась на работу. Но в силу определенных семейных обстоятельств она не могла оформить в собственной квартире постоянную регистрацию, т. к. ей нужно было сохранить такую регистрацию по прежнему месту ее жительства.
Доход у женщины был невысокий, поэтому она обратилась в районное управление соцзащиты населения для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг.
Однако отсутствие постоянной регистрации по месту жительства аукнулось ей отказом в предоставлении субсидии, хотя все остальные условия для получения льготы у нее выполнялись.
Спор с соцзащитой по поводу назначения субсидии перешел в суд, где решался с переменным успехом. В итоге третья, кассационная инстанция высказалась в пользу собственницы квартиры.
По мнению суда, следует различать место постоянного жительства и постоянную регистрацию по месту жительства: вовсе не обязательно они должны совпадать.
Как в свое время постановил Конституционный суд РФ, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством РФ.
Жилищный кодекс РФ (ст. 159) и Правила предоставления субсидий связывают право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не с фактом регистрации заявителя по месту жительства, а с его постоянным проживанием (местом жительства) в том жилом помещении, в отношении которого он несет расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
А согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В данном случае истец подтвердила, что является собственницей квартиры, в отношении которой она обратилась за предоставлением субсидии, другого жилья у нее нет, срок ее временной регистрации является весьма длительным, она трудоустроена в том же городе, ребенок посещает детский сад и поликлинику по тому же адресу.
Все это свидетельствует о том, что квартира является для истца и ее ребенка единственным местом жительства — а значит, постоянным местом жительства.
Поэтому отказ органа соцзащиты признали незаконным и обязали предоставить истцу субсидию на оплату коммунальных услуг по месту ее временной регистрации (определение Шестого КСОЮ по делу №8Г-20445/2021).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…