Перепланировка или переустройство? Что нельзя менять в квартире и как согласовать перепланировку

16 Май 2023

Перепланировка или переустройство квартиры — сложный и долгий процесс, ошибка в котором может стоить очень дорого и который нужно согласовывать с соответствующими инстанциями. О том, какие работы запрещены, а на что можно получить разрешение и как провести всю процедуру, рассказывает Полина Цветкова, руководитель направления «Архитектура и дизайн» сервиса «Ремонт со СберУслугами».

 

Что такое перепланировка?

 

В жилищном кодексе есть несколько очень близких понятий — перепланировка и переустройство, которые связаны с внесением изменений в технический план помещений и согласованием работ.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры — изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения. Под переустройством понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, сантехнического, электрического или другого оборудования, что также требует внесения изменений в технический паспорт.

Это означает, что вы можете смело красить стены, но, если хотите снести стену между двумя комнатами или сделать совместный санузел, — придется получить разрешение у государственных органов.

 

Чего делать точно нельзя?

 

Есть ряд случаев, когда перепланировка запрещена законом, и даже если вы ее сделаете без согласования, то узаконить постфактум не получится. Соответствующие органы обяжут вас привести помещение в прежнее состояние или даже могут изъять квартиру, в случае если вы не выполните требования, но это случается крайне редко.

Поэтому избегайте теплых полов, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и отопления. Также откажитесь от переноса батарей или радиаторов на балкон или лоджию и не объединяйте неотапливаемые помещения с отапливаемыми — таким образом увеличить жилые метры не получится.

Законом запрещено объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами, сносить несущие стены, менять конструкцию общедомовой системы вентиляции и прочее. Список разрешенных и запрещенных переустройств и перепланировок может отличаться в зависимости от региона, поэтому обязательно уточняйте все перед началом ремонта у жилищной инспекции.

 

Какие нужны документы для получения решения о согласовании?

 

Для некоторых изменений, не запрещенных законодательством, необходимо получить разрешение. Например, если вы хотите переместить перегородку, снести стену или изменить размер оконных и дверных проемов. Также можно поменять системы отопления, водоснабжения и даже газоснабжения, но следует заранее собрать пакет документов.

Для начала необходимо подготовить проект перепланировки и четко следовать ему на всех этапах работы. Кроме того, нужен технический паспорт квартиры, документ о праве собственности и другое. Затем следует написать заявление на перепланировку в жилищную инспекцию.

Согласование перепланировки может занять время. Например, в Москве решение о согласовании принимается в течение 20 рабочих дней, а если речь идет о перепланировке в доме, являющемся объектом культурного наследия, — 30 рабочих дней.

 

Как получить акт о завершенных работах?

 

После получения разрешения на перепланировку и завершения выполнения работ согласно проекту нужно пройти проверку специальной комиссии, которая оценивает соответствие перепланировки проектному решению. Если несоответствий нет, комиссия готовит проект акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения и передает его для дальнейшего оформления.

В завершение останется обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана переустроенной и (или) перепланированной квартиры и внести соответствующие сведения в ЕГРН.

Если вы все-таки самостоятельно сделали перепланировку, то узаконить ее можно будет только через суд. В случае если комиссия посчитает, что вы нарушили те или иные требования, вас могут попросить вернуть все в первоначальное состояние, а также придется заплатить штраф.

Источник: Мир Квартир

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА