Чем хороши и плохи сталинки, хрущевки и брежневки? Рассказываем о жилищном наследии Советского Союза.
В советские годы строительство жилья было одним из приоритетов развития государства. В послевоенный период нужно было поднять страну из руин, во время хрущевской оттепели — улучшить бытовые условия людей, переселив их из бараков. Даже в позднем СССР, за считаные годы до распада власть старалась решить главный для любого человека вопрос — жилищный.
Неудивительно, что при таком размахе в домах тех лет до сих пор живет большая часть населения России. Объемы строительства нового жилья обогнали советские только в 2010-х. В крупных городах сталинки и хрущевки все чаще становятся жертвами программ реновации. Однако в ближайшем будущем эти понятия из нашей жизни никуда не денутся — в недвижимом наследии Союза вырастет еще как минимум одно поколение.
Хорошо это или нет, сказать сложно. Как минимум старые квартиры обычно просторнее современных. Но и свои «возрастные болезни» они тоже имеют. Свести воедино все плюсы и минусы старого фонда мы попросили экспертов рынка.
Бытует мнение, что строители сталинских домов не экономили, а делали на века. «По сей день мы встречаем покупателей, которые предпочитают квартиры именно в таких домах. Но далеко не все знают, что, несмотря на общее название «сталинка», дома, построенные в этот период, все-таки разные», — подчеркивает Ригина Гордеева, директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime.
Сначала сталинские дома строились в основном для партийной элиты — с соответствующим уровнем комфорта. Но после Великой Отечественной войны стали массово появляться сталинки нового типа. Изначально они задумывались как коммуналки для проживания нескольких семей одновременно. Площадь квартир в них меньше, лифтов нет, а в некоторых при проектировке даже не задумывались ванные комнаты.
Сталинкам и другим домам, чье строительство пришлось на период правления «отца народов», многие покупатели отдают предпочтение даже сейчас. В них изначально был заложен срок службы не менее 100–120 лет.
О преимуществах таких домов нам рассказал риелтор, эксперт по недвижимости Виталий Русаков.
Плюсы сталинок, построенных до войны:
- Архитектура. При их строительстве применяли индивидуальные архитектурные решения — лепнину, арки, колонны, лифты.
- Конструкция. Стены таких домов очень толстые. Это обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.
- Площадь. Большие размеры квартир (до 115 кв. м), просторные кухни, чаще раздельный санузел.
- Высота потолков от 3 до 4 метров.
- Локация. Когда в советских городах строили дома этого типа, их центры были намного меньше, чем сейчас. Например, центр Москвы ограничивался только пределами Садового кольца. Соответственно, теперь эти дома находятся в самых престижных районах.
Минусы сталинок, построенных до войны:
- Износ зданий. Дома часто требуют ремонта, иногда довольно масштабного.
- Старые инженерные коммуникации. Износ канализационных и водопроводных труб, которые иногда требуют замены во всем доме. Электропроводка квартир не рассчитана на современную нагрузку.
ВАЖНО
Ремонт в сталинке, скорее всего, будет дороже, чем в более современном типовом жилье.
Плюсы сталинок, построенных после войны:
- Площадь. Размещение комнат в таких домах — коридорное, характерное для коммунальных квартир. Но площадь при этом большая.
- Высота потолков чаще в районе 3 м.
Минусы сталинок, построенных после войны:
- Конструкция. В строительстве использовались шлакоблоки и панели. Шумо- и теплоизоляция у них хуже, чем у кирпичных довоенных. А деревянные перекрытия изнашиваются быстрее.
- Плохое состояние многих домов, обусловленное их возрастом.
- Изношенность инженерных коммуникаций.
- Бедность внешней отделки. Нет украшений на фасадах, арок.
Строительство хрущевок как массового жилья началось в 1957 году, в период правления Никиты Хрущева. По тем временам это был существенный прогресс: немалая часть населения жила в бараках, коммуналках, общежитиях, а нередко и в списанных пассажирских вагонах.
Первые хрущевки строились из кирпича, однако в 60-х из соображений экономии было решено перейти на панельную технологию. Это позволяло строить дома быстро, как на конвейере.
Плюсы хрущевок:
- Относительно невысокая стоимость. Квартиры в хрущевках, особенно панельных, в среднем дешевле более современных вариантов и даже сталинок.
- Развитая инфраструктура. Хрущевки строились целыми кварталами, и там сразу возводилась вся социально-бытовая инфраструктура: детсады, больницы, школы, спортивные центры, дома культуры, музыкальные школы.
Минусы хрущевок:
- сравнительно невысокое качество строительства;
- малая площадь квартир;
- низкие потолки (чуть более 2 м) и совмещенные санузлы;
- тонкие стены и, как следствие, высокая слышимость;
- не слишком качественная теплоизоляция помещений.
ВАЖНО
У маленькой площади квартир в хрущевках есть и обратная сторона, которую можно записать в плюсы, — коммунальные платежи тоже будут небольшими.
Брежневки — это следующий этап массового домостроения после хрущевской застройки в 1970–1980-х. Они уже были лучше и комфортнее хрущевок, но все еще уступали качественным квартирам в сталинских домах.
Плюсы брежневок:
- в домах есть лифты;
- широкие подоконники;
- хорошая звукоизоляция;
- удачные планировки с непроходными, изолированными комнатами;
- раздельные туалет и ванная.
Кроме того, дома стали возводить с улучшенной планировкой квартир, большими кухнями (минимум 9 кв. м), раздельными санузлами, балконами-лоджиями, лифтами и мусоропроводами. Появились трех-, четырех- и даже пятикомнатные квартиры с высотой потолков до 2,4 м.
Минусы брежневок:
- Плохо герметизированные межпанельные швы, серьезно снижающие теплоизоляционные свойства стен и перекрытий.
- Плохая термоизоляция, особенно в угловых комнатах; холодные из-за небольшой толщины стены.
- Невозможность перепланировки (большинство стен несущие).
- Крупные, массивные панели не всегда соответствовали требуемому качеству.
ВАЖНО
Брежневки моложе, чeм cтaлинки и xpyщeвки, и изнoc кoммуникaций в них более низкий.
Если сравнивать брежневки с хрущевками, то у первых будут сплошные преимущества. Но вот по сравнению с современными новостройками комфорт-класса плюсов у брежневок не так много.
И один из них — инфраструктура. Как и хрущевки, микрорайоны брежневок изначально строились вместе со всеми необходимыми социальными и бытовыми объектами.
Источник: ЦИАН
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…