То, что архитекторы при проектировании некоторых серий хрущевок закладывали в них срок службы 25 лет – факт известный. При этом многие из этих домов стоят значительно дольше и до сих пор годятся для проживания. А некоторые современные новостройки с заявленным сроком службы в 100+ лет уже спустя несколько сезонов после ввода в эксплуатацию начинают разваливаться. Максим Скуратовский, руководитель направления «ЖКХ и муниципальное строительство» подразделения «Полимерные мембраны и PIR» Технониколь, рассказал о том, как формируется срок службы дома и что влияет на его показатели.
Нормативный срок службы многоквартирного дома можно в целом сравнить со сроком годности у различных товаров. Этим показателем производитель гарантирует, что в течение заявленного срока, например, продукт будет сохранять все заявленные свойства и характеристики. Однако продукт может испортиться раньше срока из-за неправильного хранения или нарушений при производстве.
Поэтому ориентироваться на заявленные строителями данные можно не всегда. Они являются достоверными только в ситуации, когда во время возведения здания были соблюдены все нормативы и требования, а во время эксплуатации проводились необходимые мероприятия. Дом, как и автомобиль, нуждается в регулярном сервисном обслуживании. Речь не только про коммуникации, ту же кровлю нужно осматривать минимум дважды в год, регулировать выходы на крышу, защищать от незаконной установки оборудования.
Мы знаем, что в некоторых городах есть такой вид развлечений, как экскурсия по крыше. Пара таких прогулок в неделю – и протечки обеспечены. А следом за ними начинаются другие проблемы: влага попадает в утеплитель и нарушает его теплотехнические и прочностные свойства, дом хуже удерживает тепло, из-за чего в холодное время года повышается нагрузка на отопительные системы, а также возможны такие явления как конденсирующая влага в квартирах или на чердаках (в зависимости от типа крыши многоквартирного дома) с последующим образованием плесени и грибка. Трубы изнашиваются быстрее, начинают разрушаться. Проблемы прогрессируют и растут как снежный ком.
Другой пример – уборка крыши зимой. Для кровли губительны топоры, ломы, любые железные инструменты, для полимерных мембран – химические реагенты. Они могут серьезно повредить покрытие. Могу привести пример из моей практики, когда кровля многоквартирного дома не обслуживалась, и воронки внутреннего водоотведения, через которые вода должна уходить с крыши, засорялись листвой.
Из-за этого на кровле образовывались лужи. Зимой они замерзали, лед повреждал покрытие, начинались протечки и т.д. А ведь в обслуживании кровли нет ничего сложного: нужно лишь закрыть выход, осматривать покрытие как минимум дважды в год, проверять целостность гидроизоляции и примыканий, использовать деревянные или пластиковые инструменты для уборки кровли.
Если не обслуживать дом вовремя, то заявленный срок службы теряет всякий смысл. Современные здания, возведенные после начала нулевых, как правило, рассчитаны на срок службы 120 лет и более. Но некачественный монтаж стройматериалов или неправильная эксплуатация значительно снижают этот показатель: перепады температуры и погодные условия начинают сильнее влиять на дом, ускоряя износ и повреждение строения, приближая капитальный ремонт.
С домами, построенными в советское время, ситуация разнится в зависимости от технологии и этажности. Например, некоторые серии пятиэтажных хрущевок были рассчитаны всего на несколько десятилетий. И тем не менее, за счет грамотного регулярного обслуживания срок службы этих зданий продлевается – сегодня, например, для большинства хрущевок показатель составляет 70-80 лет.
Если говорить про высокотехнологичные небоскребы, то современные строения можно разделить на два типа: железобетонные и металлокаркасные. Первый вариант встречается чаще, и вот почему. Металлокаркасные конструкции, невзирая на их низкую стоимость, крайне требовательны в вопросах эксплуатации. Самый банальный пример – защита от появления ржавчины. Стоит один раз пропустить обслуживание, и вся конструкция медленно начнет разрушаться.
Внимания требуют также стеклянные конструкции. И кровля, которая должна сохранять герметичность. Протечка крыши небоскреба может иметь серьезные последствия в том числе и для несущих конструкций, которые из-за влаги подвергаются коррозии. Отдельная задача – следить за инженерными коммуникациями и лифтами.
Наконец, долговечность высоток определяется качественным основанием. Так, основание башен Москва-Сити представляет собой гигантский свайно-ростверковый фундамент с монолитной плитой. И при должном обслуживании эти высотки простоят хоть несколько веков, как это происходит с нью-йоркскими небоскребами.
Источник: Мир Квартир
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…