Чиновники предлагают менять границы участков в упрощенном порядке, без обсуждений и слушаний.
Законопроект №322234-8 в обиходе носит скромное название – «О пересечениях». Он подготовлен специалистами Росреестра и вносит масштабные поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, в закон о регистрации недвижимости и еще несколько актов.
Формальный повод: надо устранить противоречия, возникающие при установлении границ населенных пунктов и территориальных зон. По действующим нормативным требованиям, сведения о границах городов, поселков и деревень должны быть внесены в Единый госреестр до 1 июня 2023 года, о терзонах - до 1 января 2024-го. По факту – не получилось. Как указано в пояснительной записке, на 1 января 2022 года в ЕГРН было внесено 42,3% границ населенных пунктов (65 663 границы) и 30% границ территориальных зон (167 389 границ). Главная причина – пересечения и наложения границ участков с разным статусом.
В СМИ обычно попадают скандальные случаи «двойного учета», когда одна и та же территория в планшетах лесников числится землями гослесфонда, а на муниципальных картах – землями населенного пункта. То же самое бывает и с сельхозкой, и с наложением частных владений на «зоны с особыми условиями использования территорий».
Росреестр предлагает простое и понятное решение. Считать большую часть таких случаев «реестровыми ошибками» и передать ведомству право их исправлять - то есть: устанавливать принадлежность спорных участков к той или иной категории и режим их использования. И вносить соответствующие изменения в ЕГРН. (Правила «исправления ошибок» еще предстоит установить и утвердить).
Принимать поправки в документы терпланирования и градостроительного зонирования чиновники хотят «в упрощенном порядке», без подготовки межевого плана, без обсуждения и без проведения слушаний. Росреестр будет просто уведомлять органы госвласти, муниципалов (и собственников) о «результатах кадастрового учета».
Авторы законопроекта также предлагают наделить регистраторов «полномочиями по исправлению (устранению) реестровых ошибок в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке».
Сейчас «споры о границах», как правило, решаются в судах. Или на областной комиссии по «лесной амнистии». (Это, к сожалению, совершенно непрозрачная и непубличная структура). В судах слушаются несколько дел по Рощинскому СП, есть нерегулированные споры муниципалов и частных собственников с лесниками по Токсово и Лесколовскому СП; слушаются дела по искам природоохранной прокуратуры по участкам в Гатчинском районе и т.д. Во Всеволожском районе жителей коттеджного поселка «Кинза» пытаются через суд лишить участков – как раз из-за последствий «реестровой ошибки». Под «исправление ошибок» маскировались многочисленные эпизоды мошенничества в деле о «летающей земле»...
Если фактические полномочия по установлению («уточнению») границ перейдут к Росреестру, в сфере земельных отношений появится новый «центр силы», с огромным коррупционным потенциалом.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Источник: NSP.Ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…