Три случая, когда любой собственник может сэкономить и не заплатить взносы за капитальный ремонт

03 Июн 2023

Обязанность собственников оплачивать взносы за капремонт закреплена в Жилищном Кодексе (ст. 158 и ст. 171).

Размер взноса в конкретном регионе определяется местными чиновниками или на общем собрании ТСЖ, если собственники ТСЖ самостоятельно формируют фонд капремонта на специальном счете.

Уплачивать такие взносы нужно ежемесячно. В случае просрочки в порядке статьи 155 Жилищного Кодекса начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования.

Тем не менее в отдельных случаях у собственника есть возможность сэкономить и либо не платить за капремонт вообще, либо оплачивать только половину этого взноса, воспользовавшись льготой. Но эти случаи довольно редкие и имеющие свою специфику.

 

Кого освободят от взносов за капремонт?

 

Освобождению от взносов за капремонт подлежат следующие категории собственников:

- собственники квартир в новостройках

При условии, что новостройка была сдана в эксплуатацию после 2016 года. И здесь еще надо учитывать, что освобождение от взносов в этом случае не вечное. Это отсрочка. И она рассчитана только на период от трех до пяти лет.

Продолжительность данной отсрочки напрямую зависит от решения региональных властей. В большинстве регионов, как правило, предусматривается только три года.

- собственники квартир в аварийных домах, которые идут под снос

Здесь надо отметить, что такой период обычно длится недолго, поскольку власти не торопятся объявлять жителям о своих планах по сносу МКД заранее. И до принятия официального решения властей о сносе дома все собственники должны уплачивать взносы на капремонт.

- собственники квартир, которые подлежат изъятию для нужд государства

А это уже крайне редкий случай. Как правило, государство изымает земельные участки иногда с частными домами. До участков с МКД дело доходит крайне редко.

 

Льготы по взносам за капремонт

 

Для отдельных категорий граждан могут быть установлены льготы по оплате взносов за капремонт в размере 100 и 50 процентов. Здесь следует иметь в виду, что хотя эти льготы и предусмотрены федеральным жилищным законодательством, устанавливаются они на региональном уровне.

Иными словами, это только рекомендации для регионов со стороны федерального законодательства.

Поэтому в одних регионах эти льготы могут быть представлены в полном объеме, в других регионах — лишь частично, а в третьих — отсутствовать вообще.

Соответственно, прежде чем претендовать на эти льготы, даже если вы относитесь к льготным категориям, надо сначала ознакомиться с региональными законами.

Важно: Чтобы получить льготу, надо самому об этом позаботиться и подать заявление. Здесь действует заявительный порядок, автоматически вам ничего не назначат.

И еще один важный момент. Льгота на капремонт, даже если она установлена в размере 100 процентов, реализуется только в форме компенсации. Это значит, что сначала вы должны оплатить взнос на капремонт в полном объеме, а уже потом получить соответствующую компенсацию.

 

Кто может претендовать на льготы?

 

Как уже говорилось выше, льготы могут назначаться в размере 50 или 100 процентов. На 100 процентную льготу могут претендовать:

- пенсионеры, достигшие возраста 80 лет (при условии, что они являются одиноко проживающими или вместе с ними проживают только нетрудоспособные члены семьи (инвалиды первой или второй группы, пенсионеры), а также при условии, что они проживают в квартире лично.

Если, например, пенсионер переехал жить на дачу, а квартиру в городе сдает в аренду, то льгота будет отменена сразу же, как об этом станет известно коммунальщикам и в отделе соцзащиты.

На льготу в размере 50 процентов могут рассчитывать:

- пенсионеры, достигшие 70 лет (на тех же условиях, что и пенсионеры старше 80 лет, т. е. фактическое проживание в квартире, одинокий пенсионер или в составе семьи, состоящей из нетрудоспособных членов).

Кроме этого, льготы по взносам за капремонт обычно предоставляются традиционным категориям льготников:

- инвалидам;

- ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны;

- ветеранам боевых действий;

- ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;

- другим категориям льготников, установленным региональным законодательством.

Размер этих льгот устанавливается региональными и, в отдельных случаях, федеральными законами (как правило, льготы в этих случаях составляют 50%).

Источник: Сила права

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА