Об особенностях сделок с «детской» недвижимостью рассказали в столичном управлении Росреестра. На пресс-конференции, посвященной защите имущественных прав детей, специалисты разъяснили правила продажи и распоряжения такой недвижимостью и рассказали об особенностях сделок с жильем, купленным с использованием маткапитала.
За 4,5 года доля регистраций прав несовершеннолетних составила 5% общего количества сделок. За последний год было совершено 12 тыс. сделок с участием несовершеннолетних, рассказала замглавы Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.
Интересы несовершеннолетнего при совершении сделок с недвижимостью могут представлять родители, усыновители, опекуны и попечители.
Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, письменное согласие на действия с недвижимостью дают его законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может сделать это сам с письменного согласия представителей.
При совершении таких сделок необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Если жилье является единственным для ребенка, опека ни при каких условиях не даст разрешения на сделку.
Сделки с недвижимостью, которая является собственностью несовершеннолетних, попадают под особый контроль органов опеки. Чтобы получить согласие на такую сделку, нужно купить на имя ребенка равноценную недвижимость. Сделки с имуществом несовершеннолетнего, в которых есть личная заинтересованность опекуна или близких родственников, запрещены. Дарение такой недвижимости запрещено. Исключение — передача недвижимости в дар несовершеннолетнему.
Если жилье приобретается с использование средств маткапитала, родители должны выделить детям доли в праве общей собственности. Доля определяется на основании письменного соглашения взрослых дееспособных членов семьи. Нотариальное удостоверение при этом не обязательно. Но если супруги меняют режим собственности, сделка должна быть оформлена через нотариуса.
Сделки с такой недвижимостью заключаются в нотариальной форме, следовательно, нотариус проверяет законность сделки и выступает гарантом защиты интересов детей.
Специалисты напомнили, что сейчас рассматриваются поправки в законодательство о внесении отметки в Росреестр, указывающей, что жилье было приобретено на средства маткапитала. Перед продажей квартиры, купленной с использованием маткапитала, родители обязаны выделить детские доли. Сейчас покупатель не всегда может узнать, что квартира была куплена на средства субсидии. Это создает риски как для несовершеннолетних, интересы которых могут быть нарушены, так и для покупателей. Если в квартире с маткапиталом не были выделены детские доли, сделку впоследствии признают недействительной.
Источник: ЦИАН
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…