Совет директоров Банка России принял решение переутвердить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке в связи с тем, что с 1 июня 2023 года вступают в силу их новый порядок применения и новые требования к расчету показателя долговой нагрузки. Разберемся, что это значит и чем в очередной раз нам грозит.
Так уж сложилось, что нововведения Центробанка никогда не несут ничего хорошего простым гражданам – заемщикам. В силу своего правового статуса регулятор занимается защитой всей финансовой системы страны в целом, помогая в первую очередь ее основополагающим участникам – банкам.
Выражается это в основном двумя направлениями регулирования – объема денежной массы в обороте и доступности к заемным ресурсам государства. Первое практически всегда достигается путем дополнительной рублевой эмиссии – печатания денег, проще говоря. На второе влияет размер учетной ставки, от величины которой зависят условия по кредитам.
В какой-то момент девелоперы вместе с банками решили определять процентные ставки самостоятельно, предложив заемщикам свои, более выгодные условия ипотечного кредитования на приобретение первичной недвижимости. В некоторой мере застройщики пожертвовали для этого частью своей прибыли, дотируя ипотеку.
Но в целом их предложение было построено на простой и эффективной схеме «кручу, верчу, обмануть хочу» – ежемесячный платеж существенно снижался, а то и вовсе становился околонулевым на период строительства дома. Но стоимость новостройки при этом значительно увеличивалась. У всех по-разному, но обычно не меньше, чем на 20-30%.
Разумеется, это не устроило регулятора, и в ответ на уловки застройщиков специалистами Центробанка были разработаны дополнительные надбавки к коэффициентам риска, которые делают дороже не все ипотечные кредиты, а только рискованные.
К рискованным относятся виды ипотеки, которая выдается без тщательной проверки заемщика, с низким или нулевым первоначальным взносом, по «траншевым» или «околонулевым» кредитным ставкам, с завышением оценочной стоимости жилья – все те, которые, по мнению Центробанка, способны привести к масштабному финансовому кризису.
Застройщики вместе с банками могут и дальше продавать новостройки по ипотечным кредитам с дотируемой ставкой. Но вот только банкам это будет слишком дорого стоить. Резервы, которые банки обязаны создавать для каждого кредита, и без того были высоки. А введение надбавок к коэффициентам сделает выдачу рискованных кредитов нерентабельной.
Чем выше риск прекращения выплат по ипотеке, тем выше будут надбавки к ставке резервирования. Мало того, по новым правилам они будут применяться к вновь выданным кредитам еще целый год после того, как дом будет введен в эксплуатацию или зарегистрирована квартира, на выбор банка.
Надбавки не будут применяться в том случае, если выдается кредит по государственным программам поддержки, в том числе льготной ипотеки, заемщикам с показателем долговой нагрузки не выше 60%. Их можно также избежать, если первоначальный взнос по кредиту будет не меньше 20% с 1 июня 2023 года и от 30% с 1 января 2024 года.
Многие эксперты уверены, что введение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в значительной степени ослабит темпы роста объемов выдачи, которые и так нельзя назвать грандиозными. В текущем году он ожидается в пределах только 2-4% по сравнению с 2022 годом.
Хорошо, что льготная государственная ипотечная программа жива и будет работать до 1 июля 2024 года. Без ее поддержки рынок новостроек рухнул бы вдвое. Аналогичных программ для поддержки вторичного рынка все еще нет. И при таком противодействии Центробанка они вряд ли появятся.
При этом сторонники проводимой регулятором кредитно-денежной политики уверены, что в результате применения надбавок на рынке недвижимости произойдет существенная ценовая коррекция, которая сделает доступным приобретение жилья более широкими слоями населения.
Только они почему-то забывают, что и до ценового ралли, которое после пандемии привело к двукратному увеличению стоимости недвижимости, квадратные метры за наличные, как горячие пирожки, никто не расхватывал. Продажи первичной и вторичной недвижимости в 2019 году начали снижаться еще до начала кризиса.
Свято место пусто не бывает. И, возможно, нас ждет расцвет жилищных кооперативов или других форм финансирования жилищного строительства, в том числе теневых, если этот сектор начнет ощущать нехватку банковских средств. Куда-то же должны, наконец, влиться 17 триллионов наличных рублей, скопившихся у россиян под матрасом.
Источник: Мир Квартир
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…