Вам надбавку нужно? Что ждет ипотечных заемщиков после 1 июня

07 Июн 2023

Совет директоров Банка России принял решение переутвердить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке в связи с тем, что с 1 июня 2023 года вступают в силу их новый порядок применения и новые требования к расчету показателя долговой нагрузки. Разберемся, что это значит и чем в очередной раз нам грозит.

 

Хотели как лучше

 

Так уж сложилось, что нововведения Центробанка никогда не несут ничего хорошего простым гражданам – заемщикам. В силу своего правового статуса регулятор занимается защитой всей финансовой системы страны в целом, помогая в первую очередь ее основополагающим участникам – банкам.

Выражается это в основном двумя направлениями регулирования – объема денежной массы в обороте и доступности к заемным ресурсам государства. Первое практически всегда достигается путем дополнительной рублевой эмиссии – печатания денег, проще говоря. На второе влияет размер учетной ставки, от величины которой зависят условия по кредитам.

В какой-то момент девелоперы вместе с банками решили определять процентные ставки самостоятельно, предложив заемщикам свои, более выгодные условия ипотечного кредитования на приобретение первичной недвижимости. В некоторой мере застройщики пожертвовали для этого частью своей прибыли, дотируя ипотеку.

Но в целом их предложение было построено на простой и эффективной схеме «кручу, верчу, обмануть хочу» – ежемесячный платеж существенно снижался, а то и вовсе становился околонулевым на период строительства дома. Но стоимость новостройки при этом значительно увеличивалась. У всех по-разному, но обычно не меньше, чем на 20-30%.

Разумеется, это не устроило регулятора, и в ответ на уловки застройщиков специалистами Центробанка были разработаны дополнительные надбавки к коэффициентам риска, которые делают дороже не все ипотечные кредиты, а только рискованные.

 

Плата за риск

 

К рискованным относятся виды ипотеки, которая выдается без тщательной проверки заемщика, с низким или нулевым первоначальным взносом, по «траншевым» или «околонулевым» кредитным ставкам, с завышением оценочной стоимости жилья – все те, которые, по мнению Центробанка, способны привести к масштабному финансовому кризису.

Застройщики вместе с банками могут и дальше продавать новостройки по ипотечным кредитам с дотируемой ставкой. Но вот только банкам это будет слишком дорого стоить. Резервы, которые банки обязаны создавать для каждого кредита, и без того были высоки. А введение надбавок к коэффициентам сделает выдачу рискованных кредитов нерентабельной.

Чем выше риск прекращения выплат по ипотеке, тем выше будут надбавки к ставке резервирования. Мало того, по новым правилам они будут применяться к вновь выданным кредитам еще целый год после того, как дом будет введен в эксплуатацию или зарегистрирована квартира, на выбор банка.

Надбавки не будут применяться в том случае, если выдается кредит по государственным программам поддержки, в том числе льготной ипотеки, заемщикам с показателем долговой нагрузки не выше 60%. Их можно также избежать, если первоначальный взнос по кредиту будет не меньше 20% с 1 июня 2023 года и от 30% с 1 января 2024 года.

 

Последний гвоздь

 

Многие эксперты уверены, что введение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в значительной степени ослабит темпы роста объемов выдачи, которые и так нельзя назвать грандиозными. В текущем году он ожидается в пределах только 2-4% по сравнению с 2022 годом.

Хорошо, что льготная государственная ипотечная программа жива и будет работать до 1 июля 2024 года. Без ее поддержки рынок новостроек рухнул бы вдвое. Аналогичных программ для поддержки вторичного рынка все еще нет. И при таком противодействии Центробанка они вряд ли появятся.

При этом сторонники проводимой регулятором кредитно-денежной политики уверены, что в результате применения надбавок на рынке недвижимости произойдет существенная ценовая коррекция, которая сделает доступным приобретение жилья более широкими слоями населения.

Только они почему-то забывают, что и до ценового ралли, которое после пандемии привело к двукратному увеличению стоимости недвижимости, квадратные метры за наличные, как горячие пирожки, никто не расхватывал. Продажи первичной и вторичной недвижимости в 2019 году начали снижаться еще до начала кризиса.

Свято место пусто не бывает. И, возможно, нас ждет расцвет жилищных кооперативов или других форм финансирования жилищного строительства, в том числе теневых, если этот сектор начнет ощущать нехватку банковских средств. Куда-то же должны, наконец, влиться 17 триллионов наличных рублей, скопившихся у россиян под матрасом.

Источник: Мир Квартир

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА