Действующее законодательство возлагает обязанность по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц на всех граждан, которые обладают объектами недвижимости на праве собственности (ст.ст. 388, 400 НК РФ).
Но часто возникает такой вопрос: если собственник недвижимости является несовершеннолетним или недееспособным — в связи с чем не имеет возможности самостоятельно зарабатывать, чтобы расплатиться с государством — кто тогда должен платить этот налог?
На эту тему уже неоднократно высказывались органы власти, в т.ч. Конституционный и Верховный суды РФ. По их мнению, право собственности предполагает в т.ч. и несение бремени содержания принадлежащего гражданину имущества — а значит, и уплату налогов, предусмотренных законом (постановление КС РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П, определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № КАС08-648).
Как разъясняет Министерство финансов РФ, в НК РФ в качестве налогоплательщиков указаны все физические лица, которые являются собственниками недвижимого имущества, вне зависимости от возраста. Значит, платить налог должны все граждане — в т.ч. и несовершеннолетние, и недееспособные (Письмо Минфина России от 11 июля 2019 г. № 03-05-06-03/51344).
На этот случай НК РФ предусматривает, что налогоплательщик может участвовать в правоотношениях по уплате налогов через своего законного представителя (ст. 26 НК РФ).
Таковыми для детей, не достигших 14-летнего возраста, являются их родители, усыновители или опекуны, для детей в возрасте от 14 до 18 лет — родители, усыновители или попечители (ст.ст. 26, 28 ГК РФ).
А от имени совершеннолетних граждан, которые лишены дееспособности судом, выступают во всех правоотношениях назначенные им опекуны. Значит, они и должны оплачивать налоги за своего ребенка или подопечного.
В прошлом году ФНС даже объявила, что в Личном кабинете налогоплательщика появилась специальная вкладка «Семейный доступ», с помощью которой можно оплатить налог за несовершеннолетнего или недееспособного (Информация Федеральной налоговой службы от 14 октября 2022 г.).
Что касается вопроса, в каких долях должны участвовать родители несовершеннолетнего ребенка в уплате начисленного ему налога, то судебная практика показывает, что задолженность взыскивается с обоих родителей, т. к. по закону они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ, определение Калининградского облсуда №33-4699/2021).
Отдельных оснований для освобождения от уплаты налога на недвижимость для несовершеннолетних и недееспособных собственников НК РФ не предусматривает. Но общие льготы по налогообложению к ним вполне применимы.
Так, несовершеннолетний ребенок освобождается от уплаты налога на недвижимое имущество (на 1 дом, 1 квартиру или комнату, 1 гараж, 1 земельный участок не более 6 соток - ст. 407 НК РФ), если он:
- является инвалидом,
- получает пенсию по случаю потери кормильца,
- или является членом семьи военнослужащего, потерявшим кормильца, согласно Закону от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (правда, это основание применимо только к налогу на имущество).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…