Супруги еще не развелись, но уже расстались: как будет делиться квартира, купленная одним из них

01 Авг 2023

При отсутствии брачного договора имущество, нажитое супругами во время брака, делится по общим правилам, установленным законом для режима совместной собственности (ст.ст. 34, 38 СК РФ).

Но как быть в том случае, когда супруги формально еще в браке, но фактически уже расстались, прекратив семейные отношения — и в это время они приобретают какое-то имущество. Кому оно будет принадлежать?

Такие ситуации встречаются довольно часто: разберем эту проблему на примере одного вопроса, который ко мне поступил.

Вопрос:

Мы с мужем фактически расстались 3 года назад. Но официальный развод оформить никак не можем: детей у нас нет, на развод согласны оба, но он проживает в другом городе и не имеет возможности приехать, чтобы подать заявление в ЗАГС в нашем городе, где был заключен брак.

Сейчас мне на работе предлагают взять денежный заем на покупку квартиры (на льготных условиях), а чтобы им воспользоваться, покупку нужно оформить в короткий срок. Скажите, придется ли мне поделить квартиру с супругом, если я куплю ее до развода?

Ответ:

Если квартира приобретается до официального расторжения брака, будет действовать презумпция, что это общее имущество супругов — значит, ваш муж может претендовать на свою половину. Из этого будет исходить суд в случае возникновения между вами спора по поводу раздела этой квартиры.

Но вы можете опровергнуть эту презумпцию, представив доказательства того, что в период ее приобретения семейные отношения между вами и мужем были уже прекращены. Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.

В качестве подтверждения факта раздельного проживания на момент покупки вами квартиры могут быть приведены любые средства доказывания, допустимые законом: показания свидетелей (родственников и общих знакомых), документы, фотографии, видео- и аудиозаписи, из которых следует, что супруги фактически расстались и уже не живут одной семьей.

Обеспечив себе возможность доказать в суде дату прекращения семейных отношений с супругом, вы можете приобрести квартиру и подать иск о разделе имущества, потребовав признать это жилье вашей личной собственностью (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 198 г. №15).

Но нельзя не отметить, что наиболее надежным вариантом, конечно же, является оформление развода до момента покупки квартиры — это позволит избежать судебного разбирательства по поводу раздела квартиры и обеспечить полную определенность в вопросе о том, кому она принадлежит.

С 30 декабря 2021 г. действует новое правило, согласно которому расторгнуть брак можно в любом органе ЗАГСа, а не только в том, где он был зарегистрирован (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Кроме того, сейчас есть возможность расторгнуть брак через орган ЗАГСа без личного присутствия одного из супругов (с помощью портала «Госуслуги» или посредством подачи отдельных заявлений).

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА