В августе 2023 года вступает в силу несколько законов, которые изменят жизнь россиян. Они касаются продажи конфискованных квартир, регистрации недостроев, банкротства, а также запрета на сделки с недвижимостью для проигнорировавших повестки в армию россиян.
Рассказываем, как будут работать нововведения.
С 4 августа 2023 года вступает в силу закон, согласно которому изъятую у коррупционеров дорогостоящую недвижимость можно будет продавать на аукционах. На торги будут выставлять жилье, рыночная стоимость которого превышает в два и более раза среднюю цену в конкретном российском регионе, уточняется в документе. В случае признания аукциона по жилью несостоявшимся в срок до трех месяцев будет проведен повторный аукцион со снижением цены на пять процентов. Если второй аукцион тоже провалится, то следующий будут проводить не ранее чем через шесть месяцев, говорится в пояснительной записке к закону.
«Более 100 жилых объектов за последний год были конфискованы у тех, кто совершил правонарушение, однако отчуждение такого имущества ранее регламентировано не было. Теперь любой сможет купить квартиру коррупционера на аукционе. Однако покупка квартиры через аукцион несет в себе определенные риски, например, «присоединительный» характер договора. Противодействие собственника также остается потенциальной проблемой при приобретении имущества через аукцион», — комментирует юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Если в обычной сделке купли-продажи проблемные условия договора можно изменить, а риски можно перекрыть гарантиями продавца и ответственностью за их несоблюдение, то в отношении сделки, заключенной на торгах, это невозможно, поскольку такие изменения могут служить основанием для признания торгов недействительными.
С 1 августа вступает в силу закон, который дополнительно защитит граждан, покупающих квартиры у банкротов. Совершенные банкротом сделки в дальнейшем могут быть признаны недействительными в суде.
«Принятые изменения улучшат положение покупателей жилья у лиц, признанных банкротами, если сделка впоследствии будет признана судом недействительной. Теперь в такой ситуации у покупателей, для которых это жилье является единственным, появляется возможность вернуть деньги, не дожидаясь очереди в реестре кредиторов. Деньги будут перечислены добросовестному покупателю в приоритетном порядке, без включения в конкурсную массу», — пояснила заместитель управляющего директора «Дом.РФ» Наталья Романюк. Появились и другие варианты действий в такой ситуации. Можно оставить квартиру себе — при условии доплаты до ее рыночной цены. Либо принять участие в торгах при продаже этого жилья, пояснил эксперт.
С 4 августа в России будет проще зарегистрировать право собственности на объекты незавершенного строительства. Недострои можно будет оформить без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости. Документ касается проблемных объектов — недостроев, находящихся в федеральной или региональной собственности. Сейчас в этом перечне 15 тыс. федеральных и 66 тыс. региональных объектов.
«Процедуру регистрации недостроя упростили — теперь заказ технического плана не обязателен. Раньше часто были случаи, когда Росреестр отказывал в регистрации недвижимости из-за ошибки в техплане. Ожидание составления плана — от двух недель до одного месяца. Вводимые меры значительно ускорят возможности оперативно зарегистрировать недострой, снизят нагрузку на учреждения и сервисы регистрации», — пояснил юрист Вадим Ткаченко.
С 1 августа 2023 года вступает в силу постановление правительства, которое утверждает новую форму повесток о мобилизации. Согласно документу кабмина, отличие будет в шапке документа: там укажут конкретную дату и время, в которое необходимо прибыть в военкомат, а также номер указа президента об объявлении мобилизации. Тех граждан, которые, проигнорируют повестку и не явятся в военкомат, ждут запрет на регистрацию сделок с недвижимостью, оформление ипотеки и кредитов, использование транспортных средств, следует из постановления.
С 1 августа заработает закон, согласно которому, ипотечные кредиты погибших в специальной военной операции будет гасить уполномоченный орган — ФГКУ «Росвоенипотека». Необходимое условие для погашения жилищного кредита такого заемщика — его участие в накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих (НИС).
До вступления в силу закона обязательства по ипотечному договору прекращались банком в случае гибели ипотечного заемщика, который принимал участие в специальной военной операции. Вне зависимости от того, являлся ли погибший участником НИС. Согласно пояснительной записке к документу, после такого как закон заработает банки будут охотнее оформлять ипотечные кредиты военнослужащим.
Источник: РБК-Недвижимость
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…