Берите что дают. Закон о потребительском терроризме защитит застройщиков от жалоб клиентов

18 Авг 2023

Противостояние между нерадивыми девелоперами, сдающими некачественное жилье, и покупателями квартир в этом году выходит на новый уровень. Строительное лобби старается в максимально сжатые сроки продвинуть новый закон, с помощью которого им удастся полностью прикрыть себя от претензий граждан, получивших разваливающиеся новостройки.

 

Удручающая застройка

 

Ухудшение экономической ситуации и отток мигрантов, выполняющих функцию основной рабочей силы, заставляют девелоперов снижать издержки строительства всеми законными и незаконными средствами. В первую очередь от этого страдает качество жилья, уровень которого падает из года в год. Дополнительно ситуацию усугубляет снижение темпов спроса на строящееся жилье.

По данным независимых экспертов, практически 90% квартир сдаются с недоделками, которые существенно влияют на качество проживания. А в случаях с готовой отделкой ведут к ее полному демонтажу. К классическим строительным ляпам в виде щелей в стыках и отваливающейся штукатурки добавляется экономия на всем, что только можно украсть.

Уже не редкость, когда в новых квартирах отсутствует подложка под ламинатом, обратные клапана на вентиляции и сами вентиляторы в каналах, которые тоже могут быть не проведены. Остекление квартир и лоджий не выдерживает никакой критики. Входные двери вскрываются консервным ножом, а межкомнатные просто разбухают от естественной влажности и не закрываются.

Только 8 из 10 недовольных покупателей обращаются к девелоперу с требованиями об исправлении недостатков, остальные устраняют дефекты сами. Пятерым из обратившихся застройщики переделывают работы, а трое остаются ни с чем. Несмотря на увеличение количества исков к застройщикам, их доля в общем объеме покупателей практически не меняется и составляет всего лишь 11%.

Это позволяет девелоперам экономить не только на качестве объектов, но и в целом на проекте застройки. Уже в массовом порядке по всей стране они меняют документацию через «тихие» публичные слушания, исключая из планов объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады, коммерцию распихивают по квартирам на первых этажах, а на прилегающей территории проводят уплотнительную застройку.

 

Строители ставят ответный блок

 

Попытки граждан призвать недобросовестных застройщиков к ответу уже были заблокированы в прошлом году под предлогом помощи строительной отрасли как пострадавшей от кризиса. До 1 июля текущего года действовал запрет на судебные претензии покупателей без досудебного урегулирования спора с привлечением независимого эксперта.

Эта ущемляющая интересы клиентов схема девелоперам понравилась, и уже к осени текущего года они планируют в спешном порядке продвинуть в Думе закон о потребительском терроризме, который лишит покупателей возможности отстаивать свои законные интересы в судебном порядке. Дело в том, что застройщикам в прошлом году пришлось выплатить около 4 млрд из предъявленных в исках 16,6 миллиарда рублей претензий по дефектам. Однако это составляет всего 0,15% от валовой прибыли отрасли. Депутаты же мотивируют продвижение закона тем, что строительная отрасль страдает от натиска недобросовестных юристов, которые присваивают львиную долю компенсационных выплат, а гражданам оставляют лишь малую их часть.

 

Забудьте о качестве новостроек

 

Не нужно быть провидцем, чтобы понять дальнейшее развитие событий. Покупатели останутся со своими бракованными метрами наедине, реальных инструментов для исправления недостатков будет еще меньше. До подачи исков будет доходить уже не каждый десятый, а каждый сотый владелец некачественной новостройки.

Это развяжет руки не только непорядочным застройщикам, но и всем остальным. Слишком велик соблазн. Как и сейчас, юридические лица от проекта к проекту можно банкротить и открывать новые, слегка меняя названия – их собственники при этом не несут никакой ответственности. Уровень нового жилья упадет еще сильнее.

Теперь не придется думать о последствиях. В рекламе нового проекта можно использовать все что угодно – панорамное остекление, люксовую отделку, иностранные лифты и висячие сады. А на выходе выдавать серийные дома с примитивной начинкой. Взамен предоставленных преференций государство требует рост объемов, и строители штампуют метры миллионами, не заботясь о содержании.

Депутаты-лоббисты уверены, что благодаря новому законопроекту девелоперы начнут строить качественнее и лучше. Но история строительной индустрии новой России не такая старая, чтобы забыть ее ключевые моменты. Ни саморегулирование, ни государственная поддержка не привели отрасль к устойчивому строительству и социализации производства.

На деле мы видим переход к менее качественным материалам и технологиям с целью не столько импортозамещения, сколько ради экономии средств. В результате начинает страдать качество квартир. Кроме того, их площадь постоянно уменьшается. Доля студий во многих проектах уже превысила 70% от общего количества. Панельное жилье никуда не делось и только растет в объемах. Вот такой он, новейший российский капитализм.

Источник: Мир Квартир

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА