Сервисы Домклик и Работа.ру провели исследование и выяснили, хотели бы россияне приобрести какую-либо недвижимость, в каких городах и почему именно там.
Исследование проводилось в августе 2023 года. В нем приняли участие 3500 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны.
28% опрошенных россиян мечтают о покупке частного дома и коттеджа. 18% респондентов хотели бы приобрести вторичное жилье, еще столько же — квартиру в новом доме. 26% не хотят покупать недвижимость, так как уже владеют ей. Каждый десятый респондент вообще не планирует иметь собственную недвижимость.
По данным аналитиков Домклик о выданных ипотечных кредитах, в 2023 году самый востребованный сегмент — готовые квартиры. На их долю приходится около 64,2% всех выдач. Далее идут квартиры в новостройках: доля этого сегмента в общем количестве выдач составляет 24,5%.
Процент загородного жилья относительно невысок: доля сделок по приобретению дома/участка/коттеджа — 3,3%, а участков под индивидуальное строительство (ИЖС) — 6,2%. Эксперты Домклик отмечают, что спрос на ИЖС в последнее время бурно растет. В Сбербанке ожидают, что по итогам 2023 года общий объём выдач на ИЖС достигнет 300 млрд рублей, что более, чем в 3 раза превысит показатель 2022 года.
На первом месте в списке городов для покупки недвижимости — Москва, ее отметили 32% респондентов. 23% опрошенных хотели бы иметь собственное жилье в Санкт-Петербурге. На третьем месте оказался город-курорт Сочи, который выбрали 12% участников опроса.
Краснодар также попал в рейтинг городов для покупки недвижимости, столицу края отметили 9% участников опроса. По 6% респондентов выбрали Казань и Калининград. 5% опрошенных хотели бы иметь жилье в Нижнем Новгороде, еще столько же — в Ростове-на-Дону. Екатеринбург назвали 4% россиян, а Тюмень — 3%.
Согласно данным аналитиков Домклик, Москва также является наиболее популярной локацией для покупки собственного жилья. По данным о ипотечных сделках, заключенных за 2023 год, столица лидирует по объему выдач (более 256 млрд руб). На втором месте по объему выдач — Санкт-Петербург (141,3 млрд руб), а на третьем — Краснодарский край (140,2 млрд руб).
Чаще всего россияне выбирали города, так как сами проживают в них на данный момент — 49%. Среди других популярных причин — развитая инфраструктура — 31% и высокое качество жизни — 29%.
Среди критериев выбора города для покупки недвижимости респонденты также отмечали хороший климат — 26% и историческое или культурное наследие города — 26%, а 21% опрошенных — наличие рабочих мест.
18% — указали на развитые общественные пространства, еще столько же рассказали, что хотели бы приобрести квартиру или дом там, где живут родственники. Для 17% респондентов важна хорошая экологическая ситуация, а для 5% — выгодная стоимость жилья.
Источник: Домклик
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…