Создание межгосударственного "зеленого" стандарта обсуждается с начала лета текущего года. Он будет формироваться на базе ГОСТ Р по многоквартирным домам в России, а распространить стандарт хотели на страны-участницы Евразийского экономического союза. "Интерфакс" узнал, для чего нужен такой документ.
В июне 2023 года стало известно о том, что Минстрой России при участии ДОМ.РФ и Росстандарта разработает межгосударственный "зеленый" стандарт.
ДОМ.РФ выступает разработчиком стандарта, а Росстандарт – орган государства-разработчика, который отвечает за взаимодействие с МГС и координирует работу по выпуску документа на территории России.
По мнению гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, документ повысит престиж российского строительного сектора в других странах. Стороны будут взаимодействовать в сфере "зеленой" стандартизации на межгосударственном уровне.
"Для значительного снижения углеродного следа в отрасли необходима координация усилий стран – партнеров по линии СНГ и ЕАЭС", — подчеркнула директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
Первую редакцию документа хотят подготовить уже к маю 2024 года.
В ДОМ.РФ уточнили, что сейчас предложение о разработке "зеленого" межгосударственного стандарта направлено в Росстандарт для включения в программу межгосударственной стандартизации.
"Предложение получило поддержку Минстроя России, Росстандарта, ФАУ "ФЦС"", — говорится в сообщении.
В Минстрое России добавили, процесс разработки межгосударственного стандарта проводится в соответствии с требованиями системы межгосударственной стандартизации и ГОСТ Р 1.8-2011 "Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения".
Стандарт хотят ввести на территории заинтересованных в его применении стран, сообщили в пресс-службе Минстроя России. То есть, ограничиваться участницами ЕАЭС не станут.
В ДОМ.РФ пояснили, что интерес к документу уже выразили Армения, Узбекистан и Молдова (последние две страны не входят в Евразийский экономический союз – ИФ). Стандарт разрабатывается для применения на территории стран Содружества независимых государств, являющихся участниками Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
"При этом, при разработке проекта стандарта используется опыт Китая и Объединенных Арабских Эмиратов", — рассказали в пресс-службе ДОМ.РФ.
Страны будут взаимодействовать с помощью информационной системы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС) в рамках деятельности Межгосударственного технического комитета МТК 465 "Строительство".
"Корректировки могут вноситься в части ссылок на национальные нормативные документы, а также могут быть установлены дополнительные и/или конкретизирующие правила применения стандарта", — прокомментировали в министерстве строительства и ЖКХ РФ.
Какая же еще может быть цель у межгосударственного "зеленого" стандарта, помимо повышения престижа стройотрасли России? Минстрой РФ считает, что документ и его признание соседними странами поможет двигаться "нога в ногу" с международной повесткой по устойчивому развитию и климатическим изменениям, при этом не утратить специфику строительства в этих государствах.
По мнению экспертов ДОМ.РФ, единый подход к "зеленому" строительству и унификация требований к "зеленым" зданиям облегчит привлечение трансграничных инвестиций в такие проекты.
"Разработка стандарта отвечает приоритетным направлениям деятельности ЕАЭС и целям в области устойчивого развития ООН, задаче по снижению углеродного следа от строительства и эксплуатации зданий", — пояснили в ДОМ.РФ.
Также страны, которые используют стандарт на своей территории, смогут получать долгосрочную выгоду от "зеленых" зданий на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства.
В Группе Аквилон создание межгосударственного "зеленого" стандарта оценивают положительно.
"С точки зрения пользы для рынка и современных реалий строительного сектора мы считаем, что повышение стандартов только улучшит потребительские свойства жилых комплексов, качество окружающей среды и жизни следующих поколений в целом", — подчеркнул директор по продажам московского департамента Группы Аквилон Алексей Лысенко.
Что касается затрат, как считает эксперт, они различны и зависят от совокупного объема строительства. Также они влияют на стоимость "квадрата".
"Соблюдение "зеленых" норм полностью окупается добавочной стоимостью при реализации проекта, так как такие ЖК выглядят в глазах покупателя более ликвидными за счет высоких качественных характеристик", — отметил Лысенко.
Однако не все так позитивно воспринимают создание стандарта. Реализация данной инициативы вызывает много вопросов, считает начальник управления по качеству проектирования и техническим решениям "Главстроя" Гарий Бец. В первую очередь, есть опасение, что конечная стоимость объекта увеличится.
"Стандартизация требований к строительству на международном уровне – это, безусловно, положительный аспект, но в том случае, когда к единому стандарту приводятся уже действующие нормы, а не вводятся дополнительные, зачастую избыточные", — прокомментировал Бец.
По его мнению, появление такого межгосударственного стандарта "может привести к дополнительным издержкам со стороны девелопера и покупателей".
Источник: Интерфакс-Недвижимость
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…