С 1 сентября в России вступает в силу ряд нововведений в строительной сфере. Об изменениях в отрасли, которые направлены на упрощение и сокращение сроков процедур строительства, рассказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
Так, с 1 сентября начинается формирование реестра электронных документов и согласований, которые необходимы для строительства. Перечень появится на базе новой ЕИС «Стройкомплекс. РФ». Он позволит формировать клиентский путь застройщика при взаимодействии с госорганами при создании объекта.
Осенью в силу вступают и критерии, по которым можно будет отнести объекты к категории вспомогательных. Речь идет о хозяйственных постройках (бани, навесы, колодцы), складах и других непроизводственных объектах площадью до 1,5 тыс. «квадратов», необходимые для ведения бизнеса.
С сентября также начинают действовать особенности ведения капремонта многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия (ОКН).
«Нововведение позволит сохранить памятники и при этом улучшить условия жизни более миллиона человек, которые живут в таких домах», — отметил Марат Хуснуллин.
Кроме того, в силу вступает закон, который позволит упростить получение разрешения на ввод незавершенных объектов в пользование. Ещё исключается ряд избыточных и устаревших согласований в инфраструктурном и транспортном строительстве, синхронизируются экологические и градостроительные экспертизы — по их итогам можно будет получить единое заключение, что позволит сократить сроки ввода объектов примерно на полгода.
«Правительство ведёт системную работу по ускорению процессов на всех этапах строительства без снижения требований к качеству и безопасности объектов. Тем самым обеспечиваем условия для ввода жилья и социальных объектов, необходимых для поддержания высокого уровня жизни наших граждан, в сжатые сроки», — отметил Хуснуллин.
Источник: Domostroynn.ru
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…