Первый этаж: брать или нет?

06 Сен 2023

Зачастую квартиры на первом этаже застройщики предлагают по более низкой цене – иногда скидка достигает 10-20%. Такое выгодное предложение привлекает покупателей, но многие из них задаются вопросом – насколько комфортно жить на первом этаже? С какими трудностями придется столкнуться, и есть ли у такого жизненного формата свои плюсы? Решили разобраться.

 

О недостатках жизни на первом этаже

 

Современные жилые дома строятся качественно, и проблем, которые были свойственны постройкам конца и середины прошлого века, здесь гораздо меньше. Но и в новостройках (особенно, если речь идет об эконом-классе), живя на первом этаже, можно столкнуться с неприятными моментами.

Отсутствие приватности
Прежде всего, сложнее сохранять конфиденциальность и приватность, так как прохожие без проблем могут заглянуть в ваши окна, увидеть, что происходит внутри. Даже если вы всегда одеты с иголочки и проводите время согласно нормам этикета, постоянно быть на виду может оказаться утомительным. Конечно, от любопытных прохожих можно отгородиться плотными шторами или жалюзи, но в условиях отсутствия света в зимнее время года такое решение не всегда комфортно.

Шум и плохая инсоляция
Кроме того, жизнь на первом этаже почти всегда сопряжена с высоким уровнем шума. Голоса людей, смех детей с детской площадки, автомобильный гул – все это может мешать вашей привычной жизни. Особенно когда открыты окна. Если перед окнами – парковка, вы будете страдать не только от шума, но и от выхлопных газов. А если рядом магазин или офисное помещение, почти наверняка к вам в квартиру будет залетать сигаретный дым.

Если двор не слишком большой, свет не будет достигать окон первого этажа: на плохую инсоляцию жалуются жители большей части квартир первого этажа. В современных ЖК, где расположение квартир более продумано, такая проблема встречается реже, чем в домах старого фонда, расположенных во двора-колодцах, однако и здесь естественное освещение может оказаться хуже. Мы настоятельно рекомендуем вам тщательно изучать расположение корпусов, наличие высоких построек по соседству и градостроительные планы, если квартира обращена в сторону «чистого поля». Даже если сегодня ситуация не критична, она может измениться в будущем. Чтобы этого не произошло, квартиру на первом этаже стоит покупать в проекте со сформировавшимся архитектурным окружением.

Неблагоприятная экология, пыль и насекомые
Первые этажи страдают от не самой лучшей экологической обстановки – до них не только долетают выхлопы от авто, но и обычная уличная пыль. Уборка в квартире будет занимать больше времени, а полы будут становиться черными спустя два-три дня без видимых причин. Особенно сложно в летний период, когда окна открыты.

Грызуны и насекомые – редкость даже в старых домах, но гораздо выше риск их появления на первом этаже, чем на более высоком. Это обязательно следует учитывать при покупке квартиры, если дом строится в старых районах. Также на первом этаже может быть сыро – а это неприятные запахи в санузле, быстрый износ обоев, частые респираторные заболевания домочадцев.

И, конечно, первый этаж – это еще проблема безопасности. В квартиру, расположенную недалеко от земли, гораздо проще забраться. Чтобы обезопасить помещения, некоторые устанавливают решетки или роллеты, однако такое решение – не самое эстетичное. А еще – на первом этаже застройщики редко предусматривают балкон: планировки ограничиваются эркерами, а, как правило, стандартными окнами.

 

Преимущества жизни на первом этаже

 

Есть у квартир, расположенных на первом уровне, и свои преимущества. Расскажем об основных.

Отсутствие лестниц
Прежде всего, это легкий доступ в квартиру. Вам не нужно подниматься по лестнице или пользоваться лифтом – это особенно удобно, если у вас есть дети, или вы ограничены в движениях. Завезти домой коляску, велосипед, тяжелые пакеты – не проблема. Дополнительный бонус при доставке крупногабаритной техники и мебели – как правило, за каждый этаж грузчики берут плату даже при наличии лифта, а если квартира находится на первом этаже – делать этого не придется. А если входная дверь узкая, и крупная кровать не проходит в нее, вы можете «внести» ее в квартиру через окно.

Можно прыгать и ходить на каблуках
Вы не будете мешать соседям. Передвигайте мебель сколько захотите – соседи снизу не придут разбираться. Более того, если у вас лопнет труба или вы забудете закрутить кран, то соседей вы не зальете – вода отправится прямиком в подвал. Если там находится техническое помещение, то предъявить вам смогут сотрудники управляющей компании, но ясно одно – возмещать средства за дорогостоящий ремонт точно не придется.

Близость к природе
Если застройщик обустроил во дворе сад, сквер или просто организовал газоны с цветниками, вы сможете наслаждаться ароматом растений и пением птиц, не выходя из дома. Современные девелоперы довольно часто создают комфортное внутридворовое пространство, поэтому, покупая квартиру в строящемся объекте, гораздо больше шансов получить зеленый сад под окнами, а не парковку и мусорную площадку. Даже в проектах эконом-класса дворы делают свободными от автомобилей. В малоэтажных проектах в квартирах первого этажа часто обустраивают палисадники – в этом случае у владельцев появляется возможность обустроить личный сад или зону барбекю.

Кстати, если в доме начнется пожар, вам не придется спускаться вниз по пожарной лестнице – достаточно будет просто выйти из парадной, и вы окажетесь на улице.

 

Что выбрать?

 

Какую квартиру выбрать, зависит от ваших предпочтений. Но если вариант на первом этаже полностью подходит вам по цене, и единственная причина, почему вы не можете согласиться на такую покупку – сомнения (или, того хуже, советы знакомых и родственников), то спешим вас заверить: зачастую жизнь здесь мало чем отличается от проживания в квартире на третьем или четвертом этажах.

Девелоперы нашего времени не строят дома, где первый этаж находится на уровне глаз прохожих – в основном, это достаточно комфортный бельэтаж, который расположен в 2-2,5 м от земли и выше. Дворы современных домов закрыты от автомобилей и сквозного прохода посторонних – попасть сюда можно только по электронному ключу или через консьержа. На территории устанавливают видеокамеры, информация с которых поступает в пункт охраны – в случае попытки несанкционированного проникновения в квартиру через несколько минут на месте окажутся сотрудники ЧОП. Чтобы дополнительно обезопасить себя, вы можете установить сигнализацию и поставить на окна камеры – так вы всегда будете спокойны за свое имущество.

Порой покупка квартиры на первом этаже становится прекрасной альтернативой приобретению аналогичной недвижимости меньшего метража на другом этаже. И если вас не смущают некоторые особенности жизни недалеко от земли, это не только возможность сэкономить, но и возможность купить более просторный лот.

Источник: Обзор рынка новостроек

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА