Чем выше ключевая ставка, тем менее выгодны инвестиции в недвижимость. И выше вероятность повышения ставок по льготной ипотеке

20 Сен 2023

Очередное повышение ключевой ставки не сильно повлияет на рынок недвижимости, потому что ставка и до того находилась на заградительном для ипотеки уровне. А в целом, высокая ключевая ставка, которую ЦБ обещает сохранять в ближайшие год-два, не только будет негативно влиять на спрос, но и изменит его структуру. Ипотечников станет существенно меньше, а инвесторы вообще могут исчезнуть с рынка - при ключевой ставке 13% покупка квартиры с целью сдачи в аренду или перепродажи принесет в разы меньше, чем обычный банковский депозит, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

На заседании 15 сентября совет директоров Банка России принял решение в третий раз подряд повысить ключевую ставку – до 13% годовых. Таким образом, менее чем за два месяца ключевая ставка выросла на 5,5 п.п.

Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику из-за высокой инфляции. По оценке ЦБ на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. В среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9,0% в пересчете на год.

Цены, конечно, растут не просто так. Помимо ослабления рубля, основная причина разгона инфляции – высокие темпы роста объемов кредитования, которые не смогли сдержать предыдущие этапы повышения ключевой ставки.

«Более медленная реакция кредитного рынка объясняется в основном лагами трансмиссии. Во-первых, сейчас банки продолжают выдачу кредитов по заявкам, одобренным ранее. Во-вторых, после ощутимого повышения ставки у заемщиков появилось желание запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и взять кредит сейчас, пока ставки не стали еще выше», - пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после повышения ключевой ставки.

Эффект «последнего вагона» мы видим и на рынке недвижимости, где в последние пару месяцев резко подскочил спрос, прежде всего ипотечный – см. «Слабый рубль, Центробанк и большие скидки подстегнули спрос на новостройки Москвы и Подмосковья в июле-августе». Однако, скорее всего, покупательская активность пойдет на спад уже в октябре. Но не из-за повышения ключевой ставки до 13% - и при ставке 12% ипотека стоила 14-15%, то есть уже была неподъемной для подавляющего большинства заемщиков, а потому, что в октябре-ноябре банки в основном завершат выдачу ипотеки, одобренной по «июльским» ставкам. Напомним, ЦБ начал повышать ключевую ставку в конце июля, а банковские одобрения действуют три месяца. Кроме того, 1 октября вступают в силу запретительные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом для сильно закредитованных заемщиков – это также будет способствовать охлаждению рынка.

Так что последнее увеличение ключевой ставки Центробанка не окажет значительного влияния на рынок недвижимости, во всяком случае, оно будет меньше, чем после повышения ключевой ставки в июле и августе.

Важнее другое: на этот раз ЦБ уже не намекнул, а ясно и четко заявил, что высокая ключевая ставка – это надолго.

«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 гг., когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

В базовом сценарии ЦБ средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых. А это означает не только сохранение высоких кредитных ставок в среднесрочной перспективе, но и повышает риски увеличения ставок по льготным программам на фоне резкого роста бюджетных расходов. Тем более, что, как подчеркивает Центробанк, масштабное субсидирование ипотеки является одной из основных причин, заставляющих магарегулятора увеличивать ключевую ставку.

«Наличие масштабных льготных программ, прежде всего по ипотеке, поддерживает высокие темпы кредитования. И чтобы повышение ставки сработало в нужном масштабе, требуется повышать ее сильнее, чем если бы таких программ не было», - отметила глава Банка России.

При этом власти еще до последнего повышения ключевой ставки взяли курс на ужесточение условий выдачи льготных ипотечных кредитов.

Также очевидно, что сохранение высокой ключевой ставки изменит структуру спроса на рынке недвижимости. Во-первых, сократится количество ипотечников. И не только на вторичном рынке, где нет льготной ипотеки, но и на первичном – даже если льготные ставки останутся на текущем уровне. Так как, например, в Москве, стоимость львиной доли новостроек превышает максимальную величину кредита по льготным программам (12 млн руб.; по IT-ипотеке – 18 млн).

Кроме того, инвестиционный спрос на рынке недвижимости, и без того невысокий, если не считать недавнего всплеска, скорее всего, сократится практически до нуля. Потому что высокая ключевая ставка приводит к росту ставок не только по кредитам, но и по депозитам и облигациям, что существенно снижает конкурентоспособность вложений в жилье как в низкорисковый актив.

По данным макертплейса «Финуслуги», уже в первой декаде сентября, то есть еще до последнего повышения ключевой ставки ЦБ, средняя доходность краткосрочных вкладов сроком до года зафиксировалась на уровне 10,5%, а максимальные ставки в крупнейших банках достигали 12-14%. Доходность ОФЗ накануне заседания совета директоров ЦБ также составляла примерно 12%.

Для сравнения: даже в лучшие годы сдача квартир в аренду приносила не более 6% годовых, а в последние годы на фоне резкого роста цен на жилье и стагнации арендных ставок доходность такого бизнеса упала до 4% и ниже.

На существенное увеличение стоимости самого актива, то есть недвижимости, при ключевой ставке 13% тоже особенно рассчитывать не приходится. Рынок и без того перегрет, рост цен сохраняется только в сегменте новостроек, и то исключительно благодаря льготной ипотеке. Однако учитывая, что расхождение цена на первичном и вторичном рынке, по оценкам ЦБ, достигает 40% и купленную в новостройке квартиру можно перепродать на «вторичке» только с огромным дисконтом, этот рост носит виртуальный характер. Конечно, через 10-20 лет недвижимость будет стоить дороже, чем сейчас, однако в ближайшие годы инвестиции в жилье скорее принесут убытки вместо прибылей.

Источник: IRN.RU

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА