Минстрой России предложил продлить до конца 2024 антикризисные меры в сфере землепользования. Соответствующий законопроект, разработанный министерством, опубликован на портале нормативных правовых актов.
Пакет мер, срок действия которых может быть увеличен, включает одновременное рассмотрение изменений в генеральный план, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий.
Документ отменяет действие положений, согласно которым срок согласования генплана не может превышать один месяц со дня предоставления к нему доступа. Также отменяется предел для проведения общественных обсуждений или слушаний по проектам генпланов — по нормам это месяц с момента оповещения жителей муниципалитета до дня опубликования заключения об их проведении.
Весной 2022 года вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил первые антикризисные меры поддержки строительства, которые касаются упрощения процедур в строительстве, поддержки кредитования застройщиков, а также выдачи ипотеки. Антикризисные меры из второго пакета затрагивают градостроительные и земельные отношения, а также вопросы дольщиков и оплату ЖКХ. Согласно действующему законодательству, все меры поддержки действуют до конца 2023 года.
Источник: РБК-Недвижимость
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…