Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая позволит хозяевам квартир сдавать свои помещения посуточно. Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный проект направлен на реализацию правовых позиций Конституционного суда РФ.
Закон запрещает использовать квартиры в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Однако сдача квартиры в аренду посуточно, строго говоря, не превращает квартиру в гостиницу. Тем не менее на практике сегодня сдача квартир в аренду посуточно нередко трактуется судами как предоставление гостиничных услуг. Получается, что сдать жилье кому-то на день-два становится нарушением.
Некий житель Пскова, расстроенный таким положением вещей, дошел до Конституционного суда РФ. Конституционный суд РФ, изучив ситуацию, поддержал владельцев квартир. В его постановлении сказано, что сдача частной квартиры в посуточную аренду не может приравниваться к гостиничным услугам без тщательной оценки всех обстоятельств.
"Собственник жилого помещения вправе сдавать его по договору найма для проживания гражданам на срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок такого договора законодательством не установлен", - разъяснили в Конституционном суде России.
Поэтому нельзя формально приравнивать квартиру к гостинице только на том основании, что хозяин сдает ее кому-то на день-два. Но этот вопрос необходимо конкретизировать в законе.
"В соответствии с постановлением Конституционного суда России федеральному законодателю надлежит принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного предоставления жилых помещений для размещения граждан, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений, - сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Проект предлагает внести в Жилищный кодекс положения, согласно которым краткосрочный найм жилья разрешен при условии обеспечения законных прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества многоквартирного дома".
Иными словами, если гости в квартире устраивают шумные вечеринки или грязь из посуточных апартаментов расползается по всему дому, то бизнесу хозяина жилья надо будет положить конец. Точно так же нарушением будет, если квартира посуточно сдается слишком большому числу гостей. Десяток постояльцев на один квадратный метр уже перебор, даже если люди приехали ненадолго.
Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс подразумевают установление требований для арендодателей и арендаторов посуточных квартир на уровне правительственных актов, говорит директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.
Среди таких требований может быть уведомление жильцов о режиме пользования общим имуществом, о режиме тишины, о порядке пользования коммунальными услугами, о запрете выгула животных на придомовой территории или запрете на парковку автомобиля во дворе. Изменения только в Жилищный кодекс не решат вопрос, так как должна быть еще и ответственность арендодателя и его арендатора. Кроме того, этими поправками не решается еще одна проблема: сообщество собственников помещений в доме может быть вообще категорически против сдачи соседского жилья посуточно. Ведь посуточная аренда - это еще и вопросы безопасности проживания постоянных жильцов. Необходимо дать право общему собранию собственников помещений устанавливать запрет на сдачу жилья посуточно, считает Вепрецкая.
Источник: Российская газета
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…