Сдаем налоговую декларацию: как отправить ее через личный кабинет налогоплательщика?

23 Сен 2023

Декларацию 3-НДФЛ сдают для того, чтобы указать свои доходы и заплатить налог. Например, за доход, получаемый от сдачи квартиры в аренду. Еще такая декларация служит основанием для получения налогового вычета. Сейчас уже нет необходимости лично идти в отделение налоговой для сдачи декларации. Все можно сделать удаленно — через личный кабинет налогоплательщика.

Объясняем, как подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика и что нужно сделать, чтобы в ФНС попали правильные данные.

 

Зайти в личный кабинет

 

Чтобы зайти в личный кабинет (ЛК), нужно ввести логин и пароль. Логином для налогоплательщиков служит ИНН. Но использовать ИНН и отдельный пароль для сайта не обязательно – например, в ЛК можно зайти через сайт Госуслуг. Для этого вводят свой идентификатор на сайте Госуслуг, которым может быть номер СНИЛС, адрес электронной почты или номер телефона, и указывают пароль.

Если еще нет учетной записи на сайте Госуслуг, ее можно сделать через банк, в котором открыт счет и получена карта. Для этого используют веб-версию официальной страницы финансовой организации или мобильное приложение.

 

Проверить данные

 

Это нужно для того, чтобы в ФНС попали корректные данные — потом не возникнет проблем при проверке деклараций или возврате налогового вычета. Необходимо проверить данные паспорта и адрес регистрации. Какие-то данные могут быть некорректными. Например, может быть ошибка в адресе регистрации. Любую ошибку нужно исправлять — уточнять персональные данные. Для этого нажимают на соответствующую кнопку, после чего будет направлено заявление. Срок уточнения может быть разным — он занимает от 14 до 30 дней.

Если все заполнено верно, нужно перейти для получения электронной подписи в соответствующий раздел. Но сначала надо указать свой телефон и адрес электронной почты.

 

Выпустить сертификат ЭП

 

Чтобы это сделать, нужно выбрать необходимый вариант хранения ЭП, например, хранение ключа в защищенной системе ФНС. Еще понадобится проверить корректность данных, которые указаны в реквизитах. Если все верно, останется придумать пароль. Потом он будет использоваться при отправке любых видов документов в ФНС. Срок изготовления ключа ЭП — от 30 минут до 24 часов. Когда он будет готов, можно заполнять и отправлять декларацию.

Если вы уже делали сертификат, но забыли пароль, сертификат нужно будет отозвать и сформировать новый.

 

Подать декларацию

 

Это делают во вкладке «Доходы и вычеты». Сначала необходимо указать год, за который подается декларация. А потом загрузить файл, если выбран способ загрузки готовой декларации. Но при желании декларацию можно заполнить онлайн.

После загрузки самой декларации дополнительно загружаются файлы, которые будут подтверждать понесенные расходы и полученные доходы — на основании этого определяется правильность расчета налога к уплате. Общий размер всех отправляемых файлов не должен быть больше 20 мегабайт. После того, как изображения будут загружены, нужно проверить их читабельность. Если какие-то данные не будут распознаваться, они не могут быть использованы для подтверждения доходов или расходов.

После того, как информация будет проверена, нужно подписать декларацию и отправить ее.

 

Убедиться в поступлении декларации в ФНС

 

Когда декларация поступит в налоговую, в ЛК придет сообщение. В среднем сроки получения декларации могут составлять 2-3 дня после ее заполнения и отправки.

Источник: Мир Квартир

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА