Концепция разбитых окон была впервые озвучена более 40 лет назад, но и сегодня не теряет своей актуальности. Ее суть проста – если в здании разбито окно, то в скором времени рядом разобьется еще одно. Если на стене нарисовано граффити, через несколько месяцев их будут десятки. Криминал провоцирует криминал, девиантное поведение заразно. Поэтому, чтобы жить в благоприятных условиях, недостаточно выбрать комфортабельную квартиру – нужно, чтобы она располагалась в локации, где люди уважают общее имущество.
Но, конечно, возможность превращения района в гетто зависит не только от самих жителей – зачастую причины кроются в другом: в отсутствии грамотного урбанистического плана, отрезанности местности от цивилизованной части города, плохой транспортной доступности и отсутствии благоустройства и социальных объектов.
Как жилые комплексы превращаются в гетто?
Одним из ярчайших примеров такого «превращения» можно назвать комплекс «Пруитт Айгоу», который был построен в Миссури, США, в 1954 году для людей с низким уровнем дохода. Он был создан с целью обеспечить доступным жильем бедные семьи, одиноких матерей и пожилых людей.
Вот только характеристики комплекса были далеки от комфортабельных – здания были построены из второсортных материалов, отсутствовали надлежащие системы отопления, канализации и вентиляции. Также недостаточно внимания было уделено благоустройству территории, что постепенно приводило к ее запустению и неблагоприятной атмосфере в комплексе. Жители жаловались на постоянные затопления и зловоние. Более того, в домах широко распространилась преступность. В скором времени жители перестали платить за квартплату, что привело к финансовым трудностям для управляющей компании и недостатку средств на техобслуживание. Из-за высокого уровня насилия и криминала полицейские почти перестали приезжать в район: здесь было небезопасно даже для них.
Проблемы привели к тому, что комплекс был снесен в 1970-х годах, не простояв и 25 лет. Территорию расчистили. «Пруитт Айгоу» до сих пор называют настоящей социальной катастрофой.
Еще один пример – социальный комплекс «Карбини Грин» в Чикаго, построенный в 1942 году. Его возвели для недавно вернувшихся с войны солдат. Вокруг было большое количество фабрик, и люди преимущественно работали именно на них.
Однако в конце 1960-х годов район стал ареалом преступности и бедности: фабрики закрывались одна за другой, и постепенно жильцы с высоким доходом начали переезжать. Многие из них просто оставляли квартиры безработным. За зданиями и территорией комплекса УК ухаживала недостаточно, и со временем «Карбини Грин» тоже охватил «социальный пожар». В результате этого активисты начали протесты, они требовали изменений, чтобы решить проблемы. В конечном итоге в 1990-х годах «Карбини Грин» был снесен, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации и восстановить здоровую и безопасную среду.
О чем это говорит: одни неприятности тянут за собой другие. И забота о районе, об общем имуществе имеет очень большое значение. Именно об этом и рассказывает теория разбитых окон.
Еще один вывод – когда квартиры достаются жителям бесплатно, они гораздо меньше их ценят, чем когда покупают их на собственные средства (пусть даже и на занятые у банка).
Подробнее о теории
Криминологическая концепция «Теория разбитых окон» гласит: мелкие правонарушения рассматриваются не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Основная идея состоит в том, что в неблагоприятной обстановке проще заняться хулиганством: если в здании разбито одно стекло, то через некоторое время в нем не останется ни одного целого окна.
История создания
Концепция сформулирована американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно ней, активная борьба с мелкими правонарушениями и введение системы наказаний для нарушителей даже самых незначительных правил предотвращает не только городской беспорядок, но и более серьезные преступления.
В рамках подтверждения теории было проведено несколько экспериментов. Поведение людей изучали в разных ситуациях, и было выявлено: чем больше на улице мусора и бессодержательных граффити, тем более девиантно ведут себя горожане. Также негативно на их поведении сказывались и звуки петард, фейерверков, громкой музыки.
Пьянство во дворах и на детских площадках, выбрасывание мусора в неустановленных местах, вандализм, прыжки через турникеты, попрошайничество – именно с такими правонарушениями, несмотря на критику и насмешки, стал бороться мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, избранный в 1994 году. Как итог, к концу 1990-х в Нью-Йорке на 56% снизилось количество преступлений против личности.
В России тоже есть примеры борьбы с «разбитыми окнами». Введение в Москве интерактивного проекта, позволяющего сообщать о вандализме на детских площадках и городских скамейках, привело к резкому снижению порчи общественного имущества. Также снизился и уровень вандализма на железнодорожном транспорте: причиной тому послужило быстрое удаление граффити с вагонов электропоездов.
Как решают проблему в современных ЖК?
В жилых комплексах также применяют теорию разбитых окон: своевременная замена разбитых стекол, систематическая уборка территории, вывоз мусора, запрет на проведение шумных работ и празднований в неурочное время – все эти правила положительно сказываются на жизни в доме.
В новых ЖК особое внимание уделяется безопасности – закрытая территория и видеонаблюдение в местах общего пользования позволяют предотвращать мелкие правонарушения, а управляющие компании тщательно следят за чистотой и порядком. Кроме того, представители УК активно взаимодействуют с жителями, чтобы решать проблемы и предупреждать возможные конфликты. Регулярные собрания, консультации и участие собственников в жизни дома способствуют поддержанию хороших отношений и созданию благоприятной и безопасной среды.
Не допустить запустения: как еще борются с актуальными проблемами?
Современные новостройки оснащают системами безопасности, видеонаблюдением, контролем доступа и мониторингом: это помогает предотвращать и регистрировать преступные деяния. Большое внимание уделяется благоустройству окружающих территорий и поддержанию их в хорошем состоянии. Регулярное обслуживание и уход за растениями, системами освещения, детскими площадками, спортивными зонами – все это помогает избегать возможных социальных проблем.
Важно: чем более опытен девелопер, чем больше он заботится о благоустройстве территории, тем меньше шансов, что со временем новостройка окажется похожей на «гетто». Близость метро и транспортных узлов, обилие зелени, качественные материалы, закрытые дворы, небольшое число квартир на этаже и в доме – все эти факторы говорят о том, что перед вами качественная и безопасная новостройка, в которой не только будет приятно жить, но и где со временем обязательно повысится стоимость квадратного метра.
Сегодня среди девелоперов, которые создают жилые комплексы с хорошей социальной атмосферой, можно выделить LEGENDA Intelligent Development, «Балтийскую коммерцию», RBI и другие. Конечно, есть у этих компаний и обратная сторона – высокая стоимость квадратного метра в проектах. Среди застройщиков класса «комфорт» обращаем ваше внимание на Setl Group, «Эталон ЛенСпецСМУ», Arsenal, Seven Suns. Выбирайте квартиру и район с умом!