Что такое «Теория разбитых окон», или почему важно жить в благополучном районе

01 Окт 2023

Концепция разбитых окон была впервые озвучена более 40 лет назад, но и сегодня не теряет своей актуальности. Ее суть проста – если в здании разбито окно, то в скором времени рядом разобьется еще одно. Если на стене нарисовано граффити, через несколько месяцев их будут десятки. Криминал провоцирует криминал, девиантное поведение заразно. Поэтому, чтобы жить в благоприятных условиях, недостаточно выбрать комфортабельную квартиру – нужно, чтобы она располагалась в локации, где люди уважают общее имущество.

Но, конечно, возможность превращения района в гетто зависит не только от самих жителей – зачастую причины кроются в другом: в отсутствии грамотного урбанистического плана, отрезанности местности от цивилизованной части города, плохой транспортной доступности и отсутствии благоустройства и социальных объектов.

 

Как жилые комплексы превращаются в гетто?

 

Одним из ярчайших примеров такого «превращения» можно назвать комплекс «Пруитт Айгоу», который был построен в Миссури, США, в 1954 году для людей с низким уровнем дохода. Он был создан с целью обеспечить доступным жильем бедные семьи, одиноких матерей и пожилых людей.

Вот только характеристики комплекса были далеки от комфортабельных – здания были построены из второсортных материалов, отсутствовали надлежащие системы отопления, канализации и вентиляции. Также недостаточно внимания было уделено благоустройству территории, что постепенно приводило к ее запустению и неблагоприятной атмосфере в комплексе. Жители жаловались на постоянные затопления и зловоние. Более того, в домах широко распространилась преступность. В скором времени жители перестали платить за квартплату, что привело к финансовым трудностям для управляющей компании и недостатку средств на техобслуживание. Из-за высокого уровня насилия и криминала полицейские почти перестали приезжать в район: здесь было небезопасно даже для них.

Проблемы привели к тому, что комплекс был снесен в 1970-х годах, не простояв и 25 лет. Территорию расчистили. «Пруитт Айгоу» до сих пор называют настоящей социальной катастрофой.

Еще один пример – социальный комплекс «Карбини Грин» в Чикаго, построенный в 1942 году. Его возвели для недавно вернувшихся с войны солдат. Вокруг было большое количество фабрик, и люди преимущественно работали именно на них.

Однако в конце 1960-х годов район стал ареалом преступности и бедности: фабрики закрывались одна за другой, и постепенно жильцы с высоким доходом начали переезжать. Многие из них просто оставляли квартиры безработным. За зданиями и территорией комплекса УК ухаживала недостаточно, и со временем «Карбини Грин» тоже охватил «социальный пожар». В результате этого активисты начали протесты, они требовали изменений, чтобы решить проблемы. В конечном итоге в 1990-х годах «Карбини Грин» был снесен, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации и восстановить здоровую и безопасную среду.

О чем это говорит: одни неприятности тянут за собой другие. И забота о районе, об общем имуществе имеет очень большое значение. Именно об этом и рассказывает теория разбитых окон.

Еще один вывод – когда квартиры достаются жителям бесплатно, они гораздо меньше их ценят, чем когда покупают их на собственные средства (пусть даже и на занятые у банка).

 

Подробнее о теории

 

Криминологическая концепция «Теория разбитых окон» гласит: мелкие правонарушения рассматриваются не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Основная идея состоит в том, что в неблагоприятной обстановке проще заняться хулиганством: если в здании разбито одно стекло, то через некоторое время в нем не останется ни одного целого окна.

 

История создания

 

Концепция сформулирована американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно ней, активная борьба с мелкими правонарушениями и введение системы наказаний для нарушителей даже самых незначительных правил предотвращает не только городской беспорядок, но и более серьезные преступления.

В рамках подтверждения теории было проведено несколько экспериментов. Поведение людей изучали в разных ситуациях, и было выявлено: чем больше на улице мусора и бессодержательных граффити, тем более девиантно ведут себя горожане. Также негативно на их поведении сказывались и звуки петард, фейерверков, громкой музыки.

Пьянство во дворах и на детских площадках, выбрасывание мусора в неустановленных местах, вандализм, прыжки через турникеты, попрошайничество – именно с такими правонарушениями, несмотря на критику и насмешки, стал бороться мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, избранный в 1994 году. Как итог, к концу 1990-х в Нью-Йорке на 56% снизилось количество преступлений против личности.

В России тоже есть примеры борьбы с «разбитыми окнами». Введение в Москве интерактивного проекта, позволяющего сообщать о вандализме на детских площадках и городских скамейках, привело к резкому снижению порчи общественного имущества. Также снизился и уровень вандализма на железнодорожном транспорте: причиной тому послужило быстрое удаление граффити с вагонов электропоездов.

 

Как решают проблему в современных ЖК?

 

В жилых комплексах также применяют теорию разбитых окон: своевременная замена разбитых стекол, систематическая уборка территории, вывоз мусора, запрет на проведение шумных работ и празднований в неурочное время – все эти правила положительно сказываются на жизни в доме.

В новых ЖК особое внимание уделяется безопасности – закрытая территория и видеонаблюдение в местах общего пользования позволяют предотвращать мелкие правонарушения, а управляющие компании тщательно следят за чистотой и порядком. Кроме того, представители УК активно взаимодействуют с жителями, чтобы решать проблемы и предупреждать возможные конфликты. Регулярные собрания, консультации и участие собственников в жизни дома способствуют поддержанию хороших отношений и созданию благоприятной и безопасной среды.

 

Не допустить запустения: как еще борются с актуальными проблемами?

 

Современные новостройки оснащают системами безопасности, видеонаблюдением, контролем доступа и мониторингом: это помогает предотвращать и регистрировать преступные деяния. Большое внимание уделяется благоустройству окружающих территорий и поддержанию их в хорошем состоянии. Регулярное обслуживание и уход за растениями, системами освещения, детскими площадками, спортивными зонами – все это помогает избегать возможных социальных проблем.

Важно: чем более опытен девелопер, чем больше он заботится о благоустройстве территории, тем меньше шансов, что со временем новостройка окажется похожей на «гетто». Близость метро и транспортных узлов, обилие зелени, качественные материалы, закрытые дворы, небольшое число квартир на этаже и в доме – все эти факторы говорят о том, что перед вами качественная и безопасная новостройка, в которой не только будет приятно жить, но и где со временем обязательно повысится стоимость квадратного метра.

Сегодня среди девелоперов, которые создают жилые комплексы с хорошей социальной атмосферой, можно выделить LEGENDA Intelligent Development, «Балтийскую коммерцию», RBI и другие. Конечно, есть у этих компаний и обратная сторона – высокая стоимость квадратного метра в проектах. Среди застройщиков класса «комфорт» обращаем ваше внимание на Setl Group, «Эталон ЛенСпецСМУ», Arsenal, Seven Suns. Выбирайте квартиру и район с умом!

 

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА