Как отсутствие личного пространства влияет на психику, или почему лучше взять студию вместо «коммуналки»

26 Окт 2023

Студия, апартаменты или комната в коммунальной квартире? Для людей, которые не понаслышке знают о коммуналках, такой вопрос не стоит – они всегда предпочтут отдельное жилье. Однако покупатели, которые никогда не сталкивались с этим форматом недвижимости, зачастую не понимают всех его особенностей.

В сегодняшней статье мы расскажем, как появились коммуналки, влияет ли проживание в них на психическое здоровье, и встречаются ли добрососедские отношения в постсоветских коммунах. А в конце дадим список проектов, где можно найти самые бюджетные квартиры и апартаменты.

Немного о коммунальном жилье…

Эпоха коммунальных квартир угасает, её отголоски ещё слышны, но нет больше силы духа и теплой атмосферы в таком формате жилья – «коммуналки» воспринимаются в большей степени как пристанище для пенсионеров и студентов, для тех, кто недавно переехал в Петербург и не может позволить себе более дорогостоящее жилье. И всё же сегодня в нашем городе остается более пятидесяти тысяч таких квартир, а значит до сих пор где-то выбирают дежурных по мытью полов, а холодильники запирают на замки.

Ретроспектива «уплотнения» жилых пространств: откуда взялись коммуналки?

Некий прообраз коммуналок возник ещё в 18 веке – тогда было принято снимать большие квартиры сразу несколькими семьями. Такие «общежития» не всегда связывали людей общими интересами или родством – как правило, углы в доходных домах снимали абсолютно разные по своим наклонностям и занятиям люди – просто так было дешевле.

Принцип уплотненного проживания большевики скопировали у прежнего строя, однако применяли его иначе – подселяли в квартиры к обеспеченным горожанам сотрудников фабрик, людей из других городов, поселений, деревень. В 20-х годах XIX века 70% всех квартир Петрограда стали коммунальными, они включали в среднем от 5 до 8 комнат, проживало в них от 15 до 50 человек (хотя не редкостью были и более «вместительные» квартиры, где сплетались жизнью и судьбой сотни горожан). С началом массового строительства панельных многоквартирных домов в 50-х годах количество коммуналок стало сокращаться, а после распада СССР стартовал официальный процесс их расселения – к 1996-му году осталось порядка 200 тысяч коммуналок, сегодня их число немногим превышает 50 тысяч.

Исследования жизни в коммуналках

Психиатр и член Союза писателей Самуил Бронин провел большую исследовательскую работу на тему сутяжничества коммунальных квартир. Бронин долгие годы изучал патологии, рефлексы и инстинкты надындивидуальных сообществ. Во время работы над книгой «Малая психиатрия большого города», которая была опубликована в 2014-м году, он обследовал сорок одну коммунальную квартиру. В 15 из них была выявлена атмосфера добрососедства, которая предусматривает взаимную помощь, в 19 – обстановка скрытой вражды, которая выражается редкими всплесками отрытых ссор, но чаще представляющая собой общение в рамках натянутых приличий. Прочие же 7 квартир оказались просто непригодными для проживания – в них конфликты то и дело приводили к необходимости вмешательства полиции. Также исследования показали, что для проживающих в коммуналках не характерны нейтральные формы общения – имеется либо ярко выраженная враждебность, либо дружелюбие.

Бронин сравнил квартирные ссоры с реальными боевыми действиями – отличие между этими «неврозами» он нашел лишь в том, что в ходе войны делят территории государств, а в ходе коммунальных конфликтов – коридоры, санузлы и места для готовки. Чтобы привлечь «на свою сторону» домочадцев, участники конфликтов нередко прибегают к клевете, выдумкам о кознях. Остаться в стороне в такой ситуации практически невозможно.

Феномен расширенного семейства и нормы приватности

В то же время, есть примеры душевного и доброго отношения между соседями – когда люди не только помогают друг другу, но и действительно испытывают теплые чувства, засиживаются вечерами на кухне, рассказывают истории. В общении соблюдается негласный внутрисемейный этикет – люди срастаются судьбами, формируя общие правила эксплуатации помещения, комфортные для всех.

На душевное равновесия человека, проживающего в коммуналке, влияет многое – в том числе, это и поведение соседей, и наличие открытых агрессоров, пьющих жильцов, которые плохо следят за общим имуществом и относятся к нему неуважительно. Юлия Феденюк, кандидат исторических наук, которая также исследует поведенческие особенности людей, проживающих в коммунах, в своих работах отмечает, что иногда рост агрессивности конкретного человека связан именно с последствиями отсутствия приватности – это хорошо прослеживается не только в условиях проживания в коммуналках, но и в тюрьме. То есть, чем меньше у человека места для уединения, тем более агрессивным он становится.

И однако же, даже отсутствие душевного покоя и трудные условия не мешают жителям коммуналок быть талантливыми людьми, добиваться поставленных целей – среди известных людей у многих есть коммунальный опыт. К примеру, в свое время в коммуналках жили Людмила Улицкая, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Жорес Алферов, Генрих Падва. Известно, что в начале XX века во время пребывания в Петербурге комнату в коммунальной квартире был вынужден арендовать художник Марк Шагал. Что уж и говорить о «полутора» комнатах Бродского!

Где найти недорогое жилье?

Если вы предпочитаете заниматься творчеством в отдельном, приватном жилье, но средств исключительно мало, рекомендуем вам обратить внимание на проекты, где можно приобрести квартиру или апартамент недорого.

Если говорить о классическом жилье, то это жилые комплексы AEROCITY и AEROCITY 4 в Шушарах от «Лидер Групп». Тут получится купить отдельную студию от 18 квадратных метров за 2,8 млн рублей. До 3 млн можно найти квартиры в Мурино – например, в жилом комплексе «Ромашки» от O2 (сразу предупреждаем - это долгострой, который сейчас находится в рамках достройки:два корпуса ЖК 4.1 и 4.2 - строятся с привлечением проектного финансирования Банка Дом.рф).

Есть и апартаменты. Например, апарт-отель PRO.Молодость в Невском районе: тут цены на апартаменты начинаются от 2,6 млн рублей за переуступку студии 22 квадратных метра.

Хотите жить ближе к центру как настоящий герой Достоевского? Не вопрос! Совсем рядом со станцией метро «Звенигородская» компания «Реновация Development» занимается реставрацией исторического дома. Здесь доступны бюджетные лоты – так, домовладение площадью 12 квадратных метров можно приобрести за 2,9 млн рублей. Высота потолков – порядка 3 метров: при желании можно сделать мезонин.

Также за 2,8 млн рублей получится приобрести 14-метровый апартамент в отеле «Travelto Нарвская» на набережной Обводного канала. Жить здесь самому вряд ли удастся – апартаменты сервисные – но с получаемого дохода вы сможете снять вполне приличную отдельную квартиру и не превращаться в Раскольникова, который, как мы все помним, сильно страдал от давящей на него атмосферы маленькой неуютной комнаты, до которой ему приходилось пробираться через не самые презентабельные места для жизни других людей (не всегда ему приятных).

Компания «Инновационные коммуникационные технологии» реализует еще один проект с низкой стоимостью апартаментов – он располагается на Канонерском острове. Речь о 15-метровом апартаменте с полной чистовой отделкой стоимостью от 2,4 млн рублей. Проект реализуется в рамках реставрации исторического здания по адресу Канонерский остров, 17. Он расположен прямо у воды, но около ЗСД – прежде чем подписывать документы, оцените расположение и подумайте, насколько вам комфортно.

И, конечно, не забывайте о субсидиях от государства и ипотечных программах. Несмотря на повышение ключевой ставки, в ряде проектов можно встретить лоты, которые предлагаются по субсидированным ставкам.

Источник: Обзор рынка новостроек

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА