Токен так: на площадке Мосбиржи в 2024-м хотят выпустить ЦФА на жилье

14 Окт 2023

На площадке Мосбиржи планируется выпустить цифровой финансовый актив (ЦФА) на жилье. Запуск инструмента намечен на 2024 год, сообщил «Известиям» директор по цифровым активам платформы Сергей Харинов. По его словам, у ЦФА будет низкий порог входа для инвестиций в недвижимость. Участники рынка уже предлагают похожие варианты. Некоторые из них дают гарантированный доход и доступны неквалифицированным инвесторам. Однако придется разобраться, как вложиться в новый актив, предупреждают эксперты. Они называют и другие минусы таких продуктов.

 

Вложиться в недвижимость

 

Инвесторы смогут купить ЦФА на жилье на площадке Мосбиржи. Там обсуждают со строительными компаниями возможность выпуска такого инструмента, рассказал «Известиям» директор по цифровым активам платформы Сергей Харинов. По его словам, обращаться актив будет на площадке Мосбиржи, а выпуск планируется на Национальном расчетном депозитарии, который выполняет функции оператора информационной системы (ОИС).

Всего таких операторов сейчас 10, они включены в специальный реестр Банка России. Только через них разрешен выпуск и продажа ЦФА. Среди других ОИС числятся, например, «Сбербанк России», «Альфа-банк», «Атомайз», «Лайтхаус», «СПБ Биржа» и «Блокчейн Хаб».

В целом ЦФА — это аналог уже существующих финансовых инструментов, таких как акции или облигации, отметила аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Однако разница в том, что они работают на основе блокчейна.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

ЦФА — это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенном реестре. К ним не относятся криптовалюты или цифровые валюты центральных банков. Согласно российскому законодательству, они также не могут выступать средством платежей. Их основные преимущества для инвесторов — возможность «поделить» стоимость ценной бумаги на несколько токенов и совершать программируемые сделки, отмечал ЦБ в консультативном докладе.

Выпуск ЦФА на жилье на площадке Мосбиржи запланирован на 2024 год, отметил Сергей Харинов. Застройщикам и девелоперам это позволит привлекать деньги напрямую в дополнение к финансированию в банках. А инвесторы получат продукт на рынке недвижимости с низким порогом входа. Предполагается, что инструменты будут иметь вид денежных требований к эмитенту, у которого есть квадратные метры, добавил спикер.

Это может быть, например, схема, где владелец получает фиксированный доход в виде выплат от эмитента, считает гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев. Тогда в дату погашения ЦФА инвестору возвращается начальная стоимость вложений и процент.

«Известия» опросили крупнейших застройщиков, рассматривают ли они запуск ЦФА на жилье. «Самолет Плюс ЦФА» обсуждает возможность выпуска такого актива с несколькими операторами информационных систем, в том числе изучает вопрос сотрудничества с Мосбиржей, сообщил гендиректор компании Денис Кондрахин. Он добавил: организация готовит новые продукты, которые будут доступны и квалифицированным, и неквалифицированным инвесторам.

Такие инструменты помогут привлечь к вложениям в недвижимость широкий круг инвесторов с небольшими чеками, подчеркнул Денис Кондрахин. Кроме того, актив будет расти вместе с ценами на жилье, что даст возможность защититься от инфляции и, например, накопить на покупку квартиры.

В зависимости от условий ЦФА неквалифицированные розничные инвесторы могут приобретать их без ограничений, либо в пределах 600 тыс. рублей в год, либо вообще не имеют права, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Там добавили: при этом один из важнейших параметров, на который стоит обратить внимание, — это прозрачность переменных, от которых будут зависеть выплаты по ЦФА.

 

Метр в цифре

 

Ранее в России уже выпускали ЦФА на жилье. «Известия» опросили операторов информационных систем, предлагали ли они подобные активы и планируют ли выводить новые продукты.

На платформе «Атомайз» (входит в «Интеррос») состоялись три выпуска цифровых финансовых активов на недвижимость: два с компанией «Самолет плюс ЦФА» и один — с «Джи Групп». Последние были доступны даже неквалифицированным инвесторам. Инструмент гарантировал минимальную доходность — 10%, а дополнительная прибыль зависела от роста стоимости квадратного метра в строящемся жилищном комплексе, рассказал директор по продуктам оператора Павел Сидоркин.

Он добавил: такой ЦФА можно сравнивать с облигациями. Доходность по нему четко определена, порог входа составлял 99,3 тыс. рублей. Так, например, если человек купил один ЦФА, то через год он получит прибыль минимум 9,9 тыс. рублей. Если же квадратный метр комплекса подорожает больше, чем на 10%, то и доход окажется выше. При росте на 15% он составит уже 14,9 тыс., объяснил Павел Сидоркин. Результат будет рассчитываться из средней стоимости квадратного метра в конкретном ЖК по результатам продаж (они публично раскрываются на сайте «Дом.РФ»).

Другой подобный продукт продавался только квалифицированным инвесторам. Он не предполагал защиты капитала, а прибыль привязывалась исключительно к динамике стоимости конкретной квартиры в жилищном комплексе. Минимальный порог входа там составлял 50 тыс. рублей. По завершении строительства объект будет продан, а средства зачислятся обладателям ЦФА на их кошельки, рассказал спикер. Инвесторы уже выкупили ЦФА на жилье на платформе на сумму более 22 млн рублей. В ближайшее время там планируются новые выпуски таких активов.

Сразу после запуска платформы «ЦФА Хаб» в октябре инвесторам будет доступен ЦФА на жилье, сообщил СЕО компании Игорь Кузьмичев. По его словам, продукт представляет собой конструктор денежных требований. В нем можно совместить гарантированную доходность и дополнительную прибыль в зависимости от роста цены за квадратный метр в ЖК. Если процент зафиксирован, то этот инструмент будет доступен для покупки любым инвесторам.

При классических вложениях в жилье значительным недостатком становится высокий порог входа (покупка целой квартиры). Сложности вызывает и государственная регистрация прав на недвижимость, отметил Игорь Кузьмичев. По его словам, ЦФА помогает этого избежать.

Однако инвестору нужно иметь определенные знания, чтобы понимать, как и на какой платформе приобрести такой актив, отметил Евгений Шавнев из «Флип». По его словам, инструмент пока нельзя назвать массовым. ЦФА обладает рядом преимуществ, однако открытым остается и вопрос прозрачности способа оценки недвижимости, чтобы определить доход владельцев продукта, подчеркнул эксперт.

ЦБ наделен правом определять, какие ЦФА доступны только квалифицированным инвесторам, а какие виды подобных активов — всем россиянам. А также — какую максимальную сумму они могут в них вложить, отметил экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.

Источник: Известия

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА