Цены на жилье стремительно растут, поэтому площади квартир уменьшаются: покупателям приходится экономить. Как же обустроить свое жилье так, чтобы в квартире все умещалось? Как заставить «работать» каждый квадратный метр? С этими вопросами все чаще сталкиваются люди в 2023 году. Дизайнер Елизавета Агеенко дает на этот счет несколько практических советов.
Если вы находитесь в поиске квартиры, обратите внимание на ее планировку, площадь, выделенную застройщиком под прихожую и коридор, глубину простенков, количество окон, несущих элементов по плану БТИ, то есть на те ограничения, в рамках которых нужно будет вписать все элементы.
Все углы в квартире должны быть 90 градусов, избегайте острых и тупых углов, так как они задают дополнительные ограничения помещению. Эта площадь останется незадействованной или придется заложить дополнительный бюджет для мебели под заказ. Глубина простенков должна составлять не менее 60 см для размещения стандартных шкафов, а проходы –соответствовать нормам эргономики.
Если вы являетесь счастливым обладателем квартиры с потолками более 3,5 м, то это прекрасная возможность разместить второй уровень с дополнительной комнатой. В ином случае важно создать грамотную архитектуру помещения. Идеальная форма стремится к квадрату, но если конфигурация уже задана застройщиком и не может быть изменена, в помощь приходит зонирование: перегородками, мебелью, цветом, покрытиями или освещением.
Начало нового ремонта рекомендуется начинать с анализа уклада жизни и увлечений всех членов семьи, объективной оценки количества вещей, которые есть или планируются к приобретению, назначения каждой комнаты. Будьте предельно честны с собой и опишите максимально подробно все свои пожелания. Систематизировав эту информацию, можно приступать к созданию планировочного решения.
Оцените, какое время и внимание вы выделяете на те или иные занятия, отдайте предпочтение главному. Например, если вы много готовите, продумайте функциональную кухню. Часто приглашаете гостей? Организуйте большую обеденную группу и дополнительные спальные места. Чтобы не дробить квартиру на небольшие комнаты, совместите функции нескольких зон. Например, самым распространенным приемом сейчас становится объединение кухни, гостиной и столовой.
Лучшее решение – четкое разделение между общественной и приватной зоной: так вы избавитесь от неловких ситуаций во время визита родственников и друзей. Отделите от общей зоны спальню, детскую и ванную комнату. В гостевом санузле рекомендуем оставить только необходимое – унитаз и раковину. Если же квадратура позволяет разместить дополнительную помывочную зону в квартире, это создаст несомненный комфорт для всех. Также в этом месте можно организовать хранение хозинвентаря.
Запятую поставьте там, где считаете нужным. Речь о перегородках! Все большую популярность набирают свободные планировки и студии. Такие квартиры предназначены для проживания одного человека, но чаще их приобретают молодые пары и семьи с маленькими детьми. Для психики человека важно уединение и наличие личного пространства, поэтому создайте гармоничную обстановку для каждого.
Чтобы помещение оставалось просторным, рекомендую отказаться от глухих стен (исключением являются капитальные конструкции) в пользу зонирования стеклянными или сквозными перегородками, раздвижными дверьми, стеллажами, ширмами или тканевыми занавесями. Эти элементы могут создать эффект «отсутствующих» или «исчезающих» стен. Самыми экономичными и универсальными являются двери-гармошки, оформить их можно в стиле всего интерьера.
Основная проблема небольшого жилья заключается в отсутствии или недостатке мест хранения. Задействуйте потолок для антресолей, пространство внутри кровати, дивана, под лестницей, подоконник, этажерки, большие и маленькие полки, обрамляющие дверные и оконные проемы, ниши для шкафов.
Подиум может выполнять сразу несколько функций: спального места, кабинета и обеденной зоны, горизонтального и вертикального хранения. Такой прием позволяет задать объем и ритм помещению, извлечь бесценную полезную площадь. Чтобы зрительно увеличить пространство и избавиться от «визуального шума», отдавайте предпочтение закрытому хранению. Мебельные фасады подбирайте в тон к настенному покрытию или с зеркалами, чтобы системы хранения визуально «растворились».
Привычные нам кровати, диваны, кресла достаточно громоздкие и занимают большую площадь. В целях экономии пространства изготовьте мебель под заказ или используйте трансформеры (складные столы, стулья и т. д.). Эти атрибуты решат сразу несколько функций, например, журнальный столик может быть одновременно обеденным и рабочим столом.
Темный потолок, объемные шторы на окне, крупные люстры также визуально уменьшают площадь. Если вы преследуете цель увеличения пространства, то делайте светлый потолок, используйте римские или рулонные шторы, равномерный свет по всей квартире (в качестве исключения можно использовать подвесные светильники над столом, тумбами или рабочей зоной).
Если ваше жилье небольшой площади, но имеет высокие потолки, уровень которых хочется оставить, можно избавиться от дискомфорта при помощи визуального колористического приема. Для этого нужно разделить стену по горизонтали контрастными цветами, чтобы сконцентрировать внимание на нижней части, а верхняя тем временем слилась с потолком и стала визуально ниже.
Идеальной квартира становится в тот момент, когда задействован и работает с пользой каждый квадратный метр, полностью выполнены все функции комнат, отражены характер и индивидуальность жильцов. Необходимо умело расположить всю мебель и зонировать пространство таким образом, чтобы помещение оставалось просторным, светлым, уютным и комфортным.
Источник: Мир Квартир
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…