Если на площадке возле дома скопился мусор, который никто не вывозит, то у жильцов дома есть несколько путей исправить ситуацию, а также временно снизить плату за эту услугу
Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это все бытовые отходы, которые жильцы квартиры или домов накапливают и выбрасывают почти каждый день. Ответственность за их сбор, хранение и вывоз лежит на региональном операторе. Ему же каждый месяц жильцы перечисляют плату за оказанную услугу по тарифу. В теории все выглядит просто и понятно, но на практике иногда мусор подолгу не вывозят, а платежки приходят с опозданием и задолженностью. Спросили экспертов, как устроено обращение с ТКО и почему одни платят больше, а другие меньше.
Эксперты в этом материале:
- Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами Butler;
- Алексей Шильников, директор по продукту приложения «Мой дом онлайн»;
- Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам ЖКХ.
Если совсем просто, ТКО — это все то, что выбрасывают в домашнее мусорное ведро, а затем в общий мусорный бак на улице. Но на практике и по закону понятие ТКО немного шире и в нем есть свои исключения. Под аббревиатурой скрывается сразу несколько категорий мусора, который нужно собрать, увезти, отсортировать и в дальнейшем утилизировать или переработать.
К твердым коммунальным отходам, которые можно выбрасывать в обычный небольшой контейнер, относятся следующие виды мусора:
- пищевые отходы;
- упаковки, тары из-под продуктов и других предметов;
- использованные средства гигиены;
- одежда, обувь, игрушки и т. д.;
- негабаритные предметы и другие вещи, которые вышли из строя, например бытовая техника или сломанная книжная полка;
- мелкие отходы от текущего ремонта — остатки обоев, обрезки линолеума или ламината;
- мусор от коммерческих помещений;
- отходы от уборки придомовых территорий — листва и все то, что подметают и убирают дворники на улице.
«Опасные» отходы в понятие ТКО не входят, их нельзя утилизировать вместе с другим мусором. В частности, это касается ртутных градусников, люминесцентных ламп, автомобильных покрышек и различных горючих и токсичных предметов.
Крупногабаритный мусор, например холодильники или оконные рамы, складируют отдельно. Как правило, для этого на специальной площадке возле дома устанавливают большой контейнер (как кузов от самосвала). Также есть категория строительного мусора, который остается после капитального ремонта. Например, в новостройке, при перепланировке и полной переделке квартиры. Сюда относятся остатки от разбора стен, строительные смеси, кровельные покрытия и т. д. — их выбрасывать в общий контейнер нельзя.
Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами Butler:
— Утилизация крупногабаритного мусора включена в тариф на вывоз ТКО — обычно его складируют на специальных площадках. Проблема в том, что региональный оператор хоть и обязан его вывозить, делает это не так часто.
При этом в стандартный тариф на вывоз ТКО не включен строительный мусор — то, что остается у собственника после масштабного ремонта, придется утилизировать отдельно. Раньше некоторые управляющие компании от застройщика, помимо платежей за ТКО, выставляли собственникам счета за вывоз строительных отходов.
Довольно часто возникает ситуация, когда жильцы выбрасывают крупногабаритный или даже строительный мусор в стандартные баки возле дома, последние быстро переполняются, из-за чего УК приходится заказывать дополнительный вывоз за свой счет.
Разницы между ТБО и ТКО нет. ТБО — это твердые бытовые отходы. Аббревиатуру использовали до начала так называемой мусорной реформы. По составу ТБО немного отличалось от ТКО — например, тем, что в него не входил мусор, собранный на улице. После начала реформы официальный термин, который используют в документах и платежных квитанциях, — ТКО.
Новые правила и определения вступили в силу с 1 января 2019 года. Мусорная реформа предполагает полное изменение системы сбора и утилизации отходов по принципу замкнутого цикла с последующей переработкой. Главные нововведения заключаются в следующем:
- появились региональные операторы. Если раньше управляющие компании самостоятельно находили транспортные компании для вывоза мусора, то теперь этим занимаются муниципалитеты. Власти выбирают регионального оператора, который не только вывозит мусор, но и сортирует, перерабатывает и утилизирует его. Их работа находится под контролем: например, маршрут мусоровозов отслеживает система ГЛОНАСС, а весь мусор взвешивается;
- новая строка в квитанциях за ЖКХ. Раньше услуга по вывозу мусора включалась в общую строку за содержание жилого помещения. Теперь это отдельное платежное поручение за обращение с ТКО. Платят жильцы домов за весь цикл — от услуги по складированию мусора в придомовых контейнерах до момента его переработки или захоронения.
Региональный оператор — это компания, которая собирает, перевозит, обрабатывает и утилизирует твердые коммунальные отходы. Единого оператора на территории России нет. В каждом регионе работают свои, их может быть несколько. Заключить договор с компанией — обязанность жильцов. Если этого не сделать, то плата все равно будет начисляться и в итоге образуется задолженность. Договор типовой, его можно найти на сайте оператора своего региона.
Как можно заключить договор с оператором ТКО:
- собственники квартира или домов могут сделать это напрямую;
- от управляющей компании;
- через ТСЖ или иные формы управления, например садовое товарищество;
- юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут сделать это напрямую.
Алексей Шильников, директор по продукту приложения «Мой дом онлайн»:
— Реформе обращения с отходами уже четыре года, но операторы есть не везде. Это характерно для регионов с большими территориями и низкой плотностью населения. Если оператора нет, то услуга является жилищной и скрыта в тарифе от управляющей организации. Если речь о новостройке, то квитанции начнут приходить с момента, как выберут УК или появится ТСЖ. Если региональный оператор есть, то счета будут начислять с момента ввода дома в эксплуатацию, ориентируясь на выписки из Росреестра. Но возможны задержки в обновлении баз данных.
Чаще всего схема выглядит так: дом сдан, выбрана УК или ТСЖ, организовывается контейнерная площадка и УК подает данные оператору о новом объекте. Он ставит площадку в маршрут в соответствии с санитарными нормами и запрашивает документы из Росреестра для формирования лицевых счетов и квитанций. Но дьявол тут в деталях. Сколько времени пройдет, пока площадку создадут и узаконят? Месяц? Два? Три? Все это время у людей будет накапливаться задолженность.
Лучший вариант — после получения выписки из Росреестра сразу прийти в офис регионального оператора, написать заявление на открытие лицевого счета и предоставить копию выписки. Вам дадут номер лицевого счета, по которому вы сможете оплачивать.
Плата за обращение с ТКО — это оплата услуг регионального оператора за организацию места сбора и хранения мусора, его вывоз, сортировку, обработку и дальнейшую утилизацию. Она начисляется ежемесячно и выглядит как еще одна строчка в общей платежке либо приходит отдельной квитанцией.
Итоговую сумму рассчитывают по тарифу, который состоит из двух частей: норматива накопления и стоимости вывоза одного метра кубического отходов [8]. В разных регионах норматив накопления рассчитывают одним из двух способов:
- по площади помещения;
- по количеству собственников и временно зарегистрированных жильцов.
Норматив един на территории всего региона, а вот стоимость вывоза мусора может отличаться.
Алексей Шильников:
— На сегодняшний день расчет по площади жилого помещения приняли крупнейшие города и регионы России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Иркутская, Амурская, Калужская, Саратовская, Пензенская, Сахалинская и Нижегородская области.
Этот метод принимают по разным причинам. Например, как рабочий инструмент для поддержки многодетных семей. Когда в двушке живут пять человек, то выгоднее оплачивать за 40 кв. м. Но в этом случае страдают жители частного сектора, где площади домов начинаются от 150 кв. м. Чтобы соблюсти баланс, в Санкт-Петербурге, например, приняли предельную сумму ежемесячной платы для индивидуальных домов.
Если у человека две квартиры и пять домов, платить за вывоз отходов придется по всем объектам независимо от способа учета. Если в регионе принят метод по людям, то начислять сумму будут за всех, даже временно зарегистрированных. Если в доме или квартире никто не прописан, начислят по количеству собственников.
Законом предусмотрено несколько официальных способов, как можно снизить плату за обращение с ТКО или не платить вовсе. Чтобы воспользоваться этим правом, потребуются веские причины, а также время — доказывать, что плата начислена неправомерно, придется самостоятельно.
Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам ЖКХ:
— Перерасчет носит заявительный характер. То есть, не написав заявление, вы его не получите. Обращаться следует к тому лицу, которому вы платите: в УК или непосредственно к региональному оператору. Возможны два варианта обращения:
1. До отъезда. Например, вы уезжаете в отпуск и купили билеты. В таком случае вы приходите с заявлением, указываете примерное время вашего отсутствия и предоставляете документы, подтверждающие временное отсутствие;
2. После отсутствия в квартире. Но тут можно сделать перерасчет не более чем за последние шесть месяцев. Например, вы улетели в отпуск и вас не было пару месяцев. В итоге приходите после прибытия в УК или к региональному оператору и предоставляете заявление с билетами.
Также перерасчет можно сделать в случае, если изменилось количество собственников и зарегистрированных лиц. Отдельно стоимость услуги может быть снижена, если ее не оказывали или делали это некачественно. В этом случае плата уменьшается на 3,3% за каждые 24 часа отклонения в течение месяца.
Чтобы не получать квитанции во время строительства дома, ставить его на кадастровый учет необходимо после ввода в эксплуатацию, говорит Алексей Шильников. То же, по его словам, касается ситуации со старым, ветхим и аварийным жильем. «Если частный дом непригоден для проживания, собственник вправе снять его с учета и, соответственно, не оплачивать квитанции за несуществующий дом», — добавляет эксперт.
В законе прописаны четкие сроки, в которые региональный оператор должен вывозить мусор. В зависимости от времени года они немного отличаются, также есть допустимые отклонения:
- сроки вывоза мусора летом. В теплое время года, когда среднесуточная температура свыше +5 °C, мусор должны вывозить ежедневно;
- сроки вывоза мусора зимой. При среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже региональный оператор обязан вывозить отходы не реже одного раза в трое суток;
- допустимые отклонения. Летом задержка разрешена не более чем на сутки, зимой — до двух дней. Всего же за месяц оператор может опоздать с вывозом мусора суммарно не более чем на 72 часа.
Если мусор не вывозят, то нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить, что услуга оказывается некачественно. Также можно обратиться напрямую к региональному оператору с жалобой. После с исполнителем составляется акт, в котором фиксируется нарушение. Впоследствии на его основании жильцы вправе требовать перерасчет.
Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые, например, работают на первых этажах жилого комплекса, могут пользоваться общими мусорными баками, говорит Алексей Шильников. «Но выносить на площадку им разрешено не все. Например, упаковку они обязаны сдавать в переработку, но многие нарушают это требование», — добавляет эксперт.
Алексей Шильников:
— У юридических лиц есть два пути работы с региональными операторами: заключить договор по факту или нормативу. Если договор заключен по факту, то это подразумевает наличие собственной площадки и компания не имеет права пользоваться общими накопителями. Если договор заключен по нормативу, то предприниматели могут выносить свои отходы на любую общедоступную площадку.
Также, по словам эксперта, жильцы ЖК не вправе запрещать людям из соседних домов пользоваться своими баками, если жилой комплекс не огорожен забором, а контейнерная площадка не запирается на ключ. То же касается ситуации, когда рядом с ЖК расположены дачи или частные дома. «Если дачи образовали СНТ, то у них также должен быть договор с региональным оператором и собственная площадка, но не всегда на деле это осуществимо, а значит, дачники и жители частного сектора имеют полное право пользоваться общедоступными. Ключевое слово здесь — общедоступные. Если площадка закрыта и огорожена, выбрасывать отходы на землю запрещено и трактуется как несанкционированная свалка», — поясняет эксперт.
Источник: РБК-Недвижимость
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…