6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт

09 Ноя 2023

Некоторые популярные приемы оформления интерьера квартиры, например темные поверхности на кухне, разноуровневые полы или «зашивание» ванны в кафель, могут серьезно усложнить жизнь собственника. Вместе с экспертами рассказываем о наиболее распространенных ошибках.

 

1. Неправильное освещение

 

Одна из самых главных ошибок — неправильные расчеты с освещением комнат, кухни, коридора и других помещений квартиры. Недостаток света портит зрение, а его избыток раздражает глаза и не способствует хорошему самочувствию. Поэтому перед тем как планировать расположение люстр, бра и прочих источников света, нужно все правильно рассчитать, чтобы таких проблем не возникло, говорит основатель дизайн-студии интерьеров Вера Петрова.

Также необходимо продумать локальное освещение почти во всех помещениях квартиры, добавляет бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. В прихожей локальное освещение необходимо для подсветки зеркала, для этого подойдут точечные светильники. Обязательно локальное освещение и на кухне. Для этого можно прикрепить люминесцентные лампы к подвесным шкафам, находящимся над рабочей поверхностью. Локальное освещение в спальне нужно для выделения зоны отдыха.

Эксперты также советуют особое внимание уделить гостиной. В отличие от спальни, где освещение может быть спокойным и точечным, в большой комнате должно хватать источников света для любого времени суток. Ведь гостиная предназначена для разной деятельности — здесь можно отдыхать, общаться, заниматься спортом, принимать гостей, играть в настольные игры или проводить вечера за чтением книг.

Как рассчитать, сколько ламп нужно в комнате

Для расчета освещенности используют следующую формулу: S × N/W, где S — площадь помещения, N — норма освещения, W — электрическая мощность лампы. В качестве примера можно привести комнату, площадь которой составляет 17 кв. м. Этот тип помещений оборудуют лампами мощностью 60 Вт. Расчет светильников выглядит следующим образом: 17 × 20 = 340 Вт 340/60 = 5,6 лампы.

 

2. Мало розеток

 

Еще одна распространенная ошибка при ремонте и создании нового дизайна интерьера квартиры, которая потом серьезно усложнит быт, — недостаточное количество розеток. В этом случае приходится использовать тройники и удлинители, но провода от бытовой техники оказываются на виду и портят общее впечатление от интерьера квартиры, предупреждает Елизавета Родионова.

«Возьмем в качестве примера кухню, где недостаточно розеток над рабочей поверхностью. Это чревато лишними проводами, а если чайник, миксер, кофемашину располагать поближе к имеющимся розеткам, то это создаст неудобство», — добавляет Вера Петрова.

Сколько розеток должно быть в квартире

Одним из основных документов по нормам розеток в квартире является свод правил 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий». В пункте 15.28 указано следующее минимальное число розеток:

- в жилых комнатах количество точек зависит от общей длины стен и составляет не менее одной штуки на 3 м периметра. Вместо одинарных целесообразно установить сдвоенные розетки, такие приборы считаются одной точкой;

- в коридоре количество розеток определяется площадью помещения. Оно должно быть не менее одной розетки на 10 кв. м;

- на кухне устанавливается не менее четырех розеток. При этом сдвоенная розетка считается двумя розетками;

- розетки, которые предназначены для подключения электрических плит, кондиционеров и других стационарных электроприборов большой мощности, можно устанавливать в любом удобном месте.

 

3. «Зашивание» ванны в кафель

 

Некоторые собственники в погоне за красивым дизайном в ванной все выкладывают кафелем — от пола и до потолка. Сморится это красиво, но при проведении таких работ часто забывают оборудовать доступ к коммуникациям и «зашивают» ванну в кафель, не оставляя даже небольшой дверцы. И в случае прорыва трубы или серьезного засора придется демонтировать кафель, а потом выкладывать его заново, объясняет Вера Петрова.

 

4. Замурованные трубы в санузле

 

Такая же проблема зачастую возникает и при оформлении санузла, стены которого целиком покрывают кафелем. Трубы водоснабжения, как правило, располагаются в нише за унитазом. И очень часто эти трубы, опять же в погоне за единым и красивым видом санузла, просто замуровывают плиткой, говорит Елизавета Родионова. В некоторых случаях делают небольшой люк, который в случае аварии не решает проблем. По словам эксперта, если понадобится ремонт или замена коммуникаций, то придется разобрать все перегородки. В этом случае оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.

 

5. Темные поверхности на кухне

 

Многие ошибочно считают темные поверхности менее маркими и именно их выбирают для оформления кухни. Но это приносит только неудобства — на темных и черных поверхностях видна каждая пылинка. А это значит, что их все время придется протирать, предупреждает Вера Петрова. Но если выбор пал на темный цвет поверхности, то надо выбрать текстуру камня, рисунок с разводами под мрамор или гранит с вкраплениями, добавляет эксперт.

 

6. Сочетание разных напольных покрытий

 

Эксперты не советуют сочетать в одном помещении разные напольные покрытия. Чаще всего такое делают в кухне-гостиной, чтобы разграничить обеденную зону и зону кухни, где готовится еда. Например, часть пола такого помещения выложена плиткой, а другая часть — ламинатом или паркетом. Выглядит это неплохо, но если, например, кухню зальют соседи, то плитка не пострадает, а вот ламинат или паркет придется класть заново. Не следует забывать, что сочетание разных покрытий визуально уменьшает пространство.

Специалисты также не рекомендуют делать в квартире разноуровневые полы, которые вошли в моду в последние годы. Выглядит это неплохо, но можно споткнуться, упасть и получить травму.

Источник: РБК-Недвижимость

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА