Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Поправки разработал Минстрой РФ. Речь идет о том, чтобы разрешить краткосрочную аренду помещений в жилых домах, если при этом не возникает неудобств для иных жильцов, а также если это не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования в многоквартирном доме. Сразу появляется опасение: не вернутся ли под видом краткосрочной аренды хостелы?
Вот, что сказано в пояснительной записке к законопроекту: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании… при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей».
Законопроектом подразумевается, что будут допускать краткосрочную аренду помещений – а это, по мнению многих экспертов, в том числе депутата ГД РФ Галины Хованской, будет равносильно возврату хостелов. Кроме того, необходимо будет понять, как отличить аренду от гостиничного бизнеса. Между тем хостелы в жилых домах – это тема, которая давно беспокоит всю страну. Когда они были официально запрещены, игроки гостиничного бизнеса оказались в невыгодном положении, хотя жильцы домов вздохнули с облегчением.
Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «МК» президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин:
– Когда приняли закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах, это было серьезным изменением рынка. Чтобы вернуть все обратно, должен быть удовлетворен ряд условий: надо сделать так, чтобы довольны были и жильцы, и бизнес. Мы всегда были за то, чтобы это было разрешено. Главное – выстроить правильно все условия и прописать правила работы. Аренда помещения – это совсем не то же самое, что хостел. Мне кажется, это уловки. Нужно принимать нормальный закон, который устроит всех. Можно ведь понять жильцов, когда под видом хостела открывается настоящий притон: шум, гам, пьянки и дебоши. Этого надо избежать. Для этого нужны жесткие требования. К слову, в Петербурге мини-отели в жилых домах и сейчас в «серой» зоне – многие остались и продолжают работать под видом сдачи жилья внаем.
Эксперт добавил, что законопроект еще нужно прорабатывать и дорабатывать, чтобы подзаконные акты регулировали все нюансы. Законопроект пока что спровоцировал разногласия внутри Госдумы: 57 человек нажали кнопку «против» и 23 воздержались. В итоге законопроект прошел первое чтение с 293 голосами «за».
Источник: Московский Комсомолец
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов
Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ.
"Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…