Важные изменения для владельцев недвижимости, которые не могут ее разделить: новые решения суда

22 Ноя 2023

В том случае, когда недвижимость принадлежит сразу нескольким собственникам, редко удается избежать споров по поводу раздела этого объекта.

Если же разделить его невозможно (так, чтобы получились самостоятельные объекты с отдельным входом), и при этом все собственники не могут одновременно им пользоваться, ситуация может зайти в тупик. До недавнего времени суды решали эту проблему так:

- если признавали, что нет возможности предоставить сособственнику общий объект в пользование, то по его требованию суд мог взыскать с остальных сособственников денежную компенсацию за то, что те фактически пользуются его долей (считалось, что право собственника пользоваться своей вещью может предполагать в т.ч. получение платы за пользование ею другими лицами).

Такую трактовку в свое время опубликовал Верховный суд РФ (см. определение № 18-КГ18-186).

В итоге интересы того сособственника, который не мог пользоваться недвижимостью, были защищены. Но остальные становились фактически заложниками своих долей, будучи обязанными платить за «аренду чужой доли».

Например, суд взыскал с двух детей денежную компенсацию в пользу их отца, который после развода с матерью не мог проживать совместно в одной квартире, но при этом имел там долю в праве собственности (Седьмой КСОЮ, определение по делу №8Г-22113/2022).

Следует отметить, что в этом году тот же Верховный суд РФ внес важные изменения в указанное правило взыскания компенсаций с сособственников, опубликовав несколько новых решений по таким делам.

Теперь, по мнению высшей инстанции, взыскать компенсацию с сособственников, которые пользуются общим объектом, в пользу того, кто им не пользуется, можно при условии, что:

- у истца объективно нет возможности владеть и пользоваться имуществом, приходящимся на его долю, из-за другого сособственника (в т.ч. когда тот использует больше, чем ему причитается). Например: суд определил порядок пользования имуществом, но один из сособственников его нарушает, фактически присвоив себе весь объект или большую его часть.

Без закрепленного порядка пользования общим имуществом (соглашением сторон или судебным решением) о взыскании компенсации речи быть не может: должен быть официальный документ, подтверждающий, какая часть помещения выделена в пользование истца и ответчика, чтобы сравнить с тем, как фактически используется этот объект.

И если это условие выполняется, то, по мнению ВС РФ, компенсацию нужно рассчитывать не по величине арендной платы за долю в аналогичном помещении (как это практиковалось раньше), а исходя из реального размера убытков, которые понес истец в результате противоправного виновного поведения ответчика. Определить этот размер должен суд — а вот как именно, не уточняется.

В свете этого нового подхода смогут защититься те сособственники, для которых общая квартира или дом является единственным жильем: теперь с них нельзя будет взыскать компенсацию только лишь за то, что другой сособственник не пользуется этим жилым помещением.

Источник: Юридические тонкости

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА