Положение на отечественном рынке недвижимости становится опасным. Если кто-то не в теме, рассказываем. Несколько лет назад льготная ипотека стала драйвером развития строительной отрасли. И сейчас, пока ради вожделенной крыши над головой потребители оформляют займы и тонут в долгах, строительная отрасль благополучно наращивает темпы.
Рост ВВП — это, конечно, хорошо, но правительство все-таки решило вмешаться в ситуацию, пока пузырь на рынке недвижимости не взорвался. Первый взнос по льготной ипотеке вырастет, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По словам чиновника, это необходимо, чтобы регулировать объемы выдачи кредитов. Напомним, что относительно недавно взнос уже вырос с 15 до 20%, и все идет к тому, что с 1 января он повысится до 30%. Таким образом, началось отсеивание некредитоспособных граждан.
Между тем пляски вокруг льготной ипотеки идут всю вторую половину 2023 года. Причина в скором завершении программы, которое намечено на 1 июля 2024-го. Но вполне возможно «продолжение банкета»: власти еще явно не договорились. Минфин считает, что пора закругляться с льготной «халявой», застройщики же голосуют за продолжение истории. Что касается самой программы, то «доступный» жилищный кредит изначально внедрялся в российский рынок в качестве меры временной.
Льготная ипотека на новостройки была запущена в пандемию коронавируса в 2020 году для поддержки рынка жилья как антикризисная мера. Предполагалось, что и работать программа будет полгода-год. Но, как известно, нет ничего более постоянного…
И по сей день льготная ипотека стимулирует людей с небольшим достатком вкладывать деньги в дорогие квадратные метры и много лет ждать, чтобы вселиться в эту квартиру, параллельно оплачивая еще и аренду на вторичном рынке. Дошло до того, что россияне стали смотреть не на доступность жилья, а на доступность ипотеки. Это сумасшедший сдвиг сознания — люди пытаются понять, по карману ли им кредит, а не жилье. В результате 72% ипотечников отдают банкам более половины своих доходов.
Уже и в правительстве прямо говорят о том, что льготная ипотека — это помощь не покупателям, а застройщикам. Цены на квадратные метры с 2020 года выросли кое-где втрое, а в среднем по стране — на 80%.
В итоге сложилась следующая, прямо скажем, не слишком радужная картина. Строительная отрасль — локомотив роста российского ВВП, от темпов развития и инвестиционной привлекательности которой зависит экономика целой страны, — получила нехилую поддержку. Что же касается самих граждан, то они погрязли в долгах. Прирост просроченной задолженности по ипотеке ускорился до максимума за два года. 52% всех долгов россиян теперь приходится именно на жилищные кредиты — максимум за всю историю. Одновременно с этим экономисты отмечают, что у бизнеса заканчиваются ресурсы на «зарплатную гонку» на фоне роста стоимости денег в экономике и пик роста зарплат остался позади. Выходит, льготы льготами, а оплачивать кредит большинству россиян в перспективе все равно нечем.
А что застройщики? Они как ни в чем не бывало продолжают строить. Дошло до того, что на рынке недвижимости наблюдается затоваривание — переизбыток предложения. По итогам первой половины 2023 года только в столичном регионе общий объем свободных и готовых к продаже квартир в новых домах составляет около 10 млн кв. м. Остаются нераспроданными 42% квартир комфорт-класса и 47% элитного жилья и квартир бизнес-класса.
Строители работают по-ударному, вводят новые и новые объемы жилья, но те не раскупаются. А это несет в себе риски сокращения стройки. Допускать подобное нельзя: строительство, как уже было сказано, — локомотив всей экономики.
В конечном счете, если рынок перенасытится предложением донельзя, то может получиться как в Китае, где из-за жилищного перепроизводства за последние годы было снесено около 3 миллиардов квадратных метров жилья. Продать не смогли! Между тем строительство новых объектов позволяло КНР на бумаге показывать рост ВВП, который оказался абсолютно «бумажным». Можно вспомнить и другой кризис — в США в 2007–2008 годах. Правительство стремилось сделать покупку жилья более доступной для малоимущих и практиковало искусственное ограничение роста ипотечных ставок. Это привело к перепроизводству жилья, рынок рухнул, а затем начался полноценный финансовый кризис, ставший глобальным.
Текущая ситуация на рынке недвижимости РФ — это замкнутый круг для россиян, застройщиков и банков. Остается только наблюдать за тем, как правительство решит эту строительную головоломку. Останавливать льготную ипотеку на новостройки нельзя, так как отрасль пострадает, но и продолжать программу опасно, поскольку доля просроченной задолженности вырастет и пузырь на рынке недвижимости в итоге рванет. Ну а локальные меры типа повышения первоначального взноса проблему точно не решат, только отсрочат кризисный конец…
Источник: Московский Комсомолец
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов
Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ.
"Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…