Стоит ли брать ипотеку и покупать квартиру до конца 2023 года

08 Дек 2023
Стоит ли брать ипотеку и покупать квартиру до конца 2023 года

Декабрь традиционно считается одним из лучших месяцев для покупки недвижимости в ипотеку. Разбираемся, стоит ли приобретать квартиру до конца 2023 года.

 

Что происходит с рынком недвижимости

 

На последнем на момент выхода этого материала заседании ЦБ ключевая ставка поднялась до 15%. Прогнозы аналитиков неутешительные: ставка будет подниматься еще или как минимум останется на том же уровне. Банки вынуждены еще больше ужесточать условия выдачи кредитов и снижать уровень одобрений. У клиентов с небольшим первоначальным взносом и высокой закредитованностью мало шансов получить ипотеку.

Сделок по продаже квартир на вторичном рынке мало. По данным аналитиков IRN.ru, в московском регионе квартир в экспозиции сейчас примерно вдвое меньше, чем осенью 2022 года, когда показатель находился на максимуме.

«Скорее всего, в ближайшие месяцы топтание цен на месте продолжится. В преддверии Нового года продавцы вряд ли будут корректировать цены, надеясь на активизацию покупателей перед праздниками, а в начале года на вторичном рынке всегда затишье. Таким образом, разворота ценового тренда можно будет ждать ближе к весне», — считают эксперты.

Средняя ставка по ипотеке на вторичку сейчас превышает 17% годовых, говорят аналитики Банки.ру. Но сохраняется льготная ипотека под 8%, она действует до июля 2024 года.

 

Почему стоит сейчас оформить ипотеку

 

Для тех, кто раздумывает о покупке квартиры, мы подготовили несколько аргументов за.

Действует льготная программа

Субсидированная ипотека на новостройки под 8% годовых годовых скоро закончится. Кредит можно взять до 1 июля 2024 года, продлевать программу не планируют.

«Льготная и семейная ипотека будут действовать до середины будущего года, и пока что заявлений об ужесточении их условий не было. Но в случае еще одного повышения ключевой ставки в декабре возможно повышение максимальных ставок по ним», — говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

Первоначальный взнос могут повысить

Власти обсуждают возможность повышения минимального первоначального взноса до 30%, и есть предпосылки к тому, что это условие начнет действовать уже с 1 января 2024 года.

«При таком сценарии имеющим одобрение заемщикам я бы рекомендовала поторопиться и выйти на сделку до новогодних праздников. Скорее всего, банки сохранят одобренные условия кредитования до конца этого года, — говорит Инна Солдатенкова. — С января получить ипотеку, в том числе с господдержкой, будет сложнее, поскольку банки продолжат ужесточать условия ввиду регуляторных ограничений со стороны ЦБ».

Новогодние акции

Обычно перед Новым годом застройщики запускали предновогодние скидки, а банки — акции со сниженными процентными ставками. В этом году, исходя из сложившегося на рынке перегрева, эксперты не ожидают активного запуска таких предложений. Напротив, многие игроки продолжают повышать ставки как по рыночной, так и по льготной ипотеке.

 

Что учесть перед оформлением ипотеки: совет эксперта

 

Инна Солдатенкова рекомендует не привязываться к сезонности, а отталкиваться от стоимости недвижимости и наличия реальной потребности в жилье.

«Важно учитывать и то, что цены на недвижимость пока не падают, а это ключевой фактор, влияющий на сумму кредита, платеж и переплату. Поэтому в текущих реалиях ипотеку по рыночным программам я бы советовала оформлять только, если на вторичном рынке попался крайне выгодный вариант. Или если вы имеете возможность регулярно вносить досрочные платежи и тем самым сэкономить на размере переплаты», — отмечает она.

С новостройками проще, так как на них действует много госпрограмм с низкими ставками. А если вы не укладываетесь в лимит по сумме, то ряд банков разрешают «добирать» недостающую сумму по рыночной ипотеке.

«Но важно понимать, что цены на новостройки за прошедший год выросли более существенно, чем на вторичку и что, даже оформляя ипотеку по низкой ставке, вы можете получить размер платежа, сопоставимый со вторичкой. Кроме того, в траты по первичному жилью также нужно закладывать стоимость ремонта, обстановки квартиры и т. д., что увеличивает общий размер издержек по такой ипотеке», — добавляет Солдатенкова.

Оформленную же на вторичное жилье ипотеку в дальнейшем можно рефинансировать. Из-за того что предпосылок для снижения стоимости жилья пока нет, переплата за высокую ставку до рефинансирования в перспективе может сгладиться выросшей стоимостью объекта недвижимости.

Источник: Banki.ru

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164