Россияне почти перестали покупать жилье. Ждать ли снижения цен на квартиры?

08 Дек 2023
Россияне почти перестали покупать жилье. Ждать ли снижения цен на квартиры?

Объем нераспроданного жилья в российских новостройках по состоянию на 1 ноября 2023 года признали рекордным за всю историю наблюдений. Информацию о том, что на первичном рынке остаются нераспроданными 71,1 миллиона квадратных метров недвижимости, или 67 процентов от общего числа квартир на стадии строительства, обнаружили в данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».

Доля нераспроданного жилья по сравнению прошлым годом увеличилась на 5,4 миллиона квадратных метров и 1,9 процентного пункта. Предыдущий рекорд по этому параметру был зафиксирован в январе 2020 года, в момент начала истории наблюдений — тогда общую площадь нераспроданных квартир оценили в 66 миллионов «квадратов», а их доля составила 66 процентов от всей строящейся «первички».

На данный момент из всего объема нераспроданного жилья 44 миллиона квадратных метров уже доступны для покупки. В предыдущем году доля выставленных на продажу квартир была на 10,8 процента меньше.

 

Почему объем нераспроданного жилья такой большой?

 

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг рассказал, что увеличение объемов нераспроданной недвижимости является закономерным. Он связал его с высоким уровнем ввода жилья и бьющими рекорды запусками новых проектов. «Такие параметры соответствуют нормальной модели реализации проектов. Это означает, что к моменту окончания строительства распродается столько жилья, сколько необходимо для качественного обслуживания проектного финансирования, а следовательно, и планового выполнения всех строительных работ», — убежден эксперт. Президент России Владимир Путин заявлял, что объем введенного по итогам 2023 года жилья должен стать рекордным и достичь более 102 миллионов квадратных метров.

71,1 млн кв. м недвижимости остаются нераспроданными на первичном рынке

По словам генерального директора «INFOline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на продажи новых квартир также влияет количество выданной нельготной ипотеки. Он отметил, что в данный момент имеет место проблема «провала» жилищных кредитов по рыночным ставкам, поскольку граждане в большинстве случаев оформляют их по льготным условиям. Управляющий директор консалтинговой компании NF Dom Наталья Сазонова пояснила, что застройщики, в соответствии с их стратегией продаж и локальными нюансами конкуренции, в любом случае оставляют во введенном в эксплуатацию доме определенную долю площадей. «Остатки квартир после разрешения на ввод в эксплуатацию — это доходы застройщика, которые он получает напрямую, поэтому разумно оставить себе про запас на финал продаж уже без банка какой-то объем ликвидного предложения», — сообщила специалист.

Остатки квартир после разрешения на ввод в эксплуатацию — это доходы застройщика, которые он получает напрямую, поэтому разумно оставить себе про запас на финал продаж уже без банка какой-то объем ликвидного предложения
Наталья Сазонова
Управляющий директор консалтинговой компании NF Dom

Коммерческий директор застройщика ССК Анна Ших напомнила, что объем нераспроданного жилья стал расти после пика роста рынка новостроек на фоне запуска льготной ипотеки в 2020-м, за которым последовали рекордные показатели ввода недвижимости. Она заверила, что в будущем ситуация с долей нераспроданных квартир стабилизируется.

 

Цены на жилье снижаться не будут

 

По мнению Анны Ших, в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация цен на жилье, и рассчитывать на снижение не стоит, поскольку себестоимость проектов постоянно увеличивается.

Мнения о том, что стоимость жилья не будет снижаться, придерживается ряд экспертов. Некоторые из них считают, что в ближайшие полгода стоит ждать повышения цен на новостройки на 5-10 процентов, другие предсказывают более серьезное удорожание. По словам вице-президента Гильдии риелторов Москвы Екатерины Никитиной, рост стоимости недвижимости в стране вызван тенденцией строить доступные маленькие квартиры, так как интерес к их покупке постоянно растет.

По словам опрошенных «Лентой.ру» специалистов, в результате повышения стоимости «однушка» в Москве площадью 38 квадратных метров в новостройке в 2024-м может подорожать на 20-30 процентов, до 16-20 миллионов рублей, а «вторичка» такого же метража — на 10-15 процентов, до 11,5-13,5 миллиона рублей.

Однако есть и те, кто считают, что квартиры будут или уже стали дешеветь. Возможное падение стоимости квартир на фоне роста ключевой ставки и снижения спроса в начале 2024-го предрекла руководитель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс. Согласно прогнозам аналитического центра IRN, в следующем году цена «квадрата» на «вторичке» может упасть на 10 процентов и более.

Источник: Лента.ру

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164