Строительство частных домов: потребности и возможности

09 Дек 2023
Строительство частных домов: потребности и возможности

Спрос на весь ассортимент работ, связанных со строительством частных домов, растет с начала года. А анализ запросов на соответствующие услуги позволяет понять: модель потребления на рынке ИЖС явно меняется

Продолжением разговора о ситуации в ИЖС-сегменте могут стать еще некоторые данные, приведенные в исследовании «Дом.РФ».

В частности, в октябре топ-20 ипотечных банков предоставили 192 тысячи кредитов (-18% к рекордному сентябрю 2023 года) на 772 млрд рублей (-19%). Понятно, что основные причины снижения выдачи ‒ рост рыночных ставок, модификация условий по льготным программам и ужесточение регулирования Банка России с 1 октября. Тем не менее выдача остается высокой, на 13-15% больше «нормальных» июня-июля 2023 года и на 52% больше октября 2022 года. Спрос снизился как на новостройки (-22% по количеству к сентябрю 2023 года), так и на готовые квартиры (-20%). При этом в сегменте готовых домов спад выдачи был менее сильным (-9% за месяц), а в сегменте индивидуального жилищного строительства продолжался активный рост (+14%). В результате доля ипотеки на ИЖС в общем количестве выдач выросла до 8% (+2 процентных пункта к сентябрю), на готовые дома — до 10% (+1 процентный пункт), подчеркивают в «Дом.РФ».

На этом фоне интересными выглядят оценки «Авито Услуг», согласно которым темпы роста рынка ИЖС в этом году значительно опередили прошлогодние показатели: с начала этого года по октябрь спрос на весь спектр строительных работ вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит руководитель категории «Ремонт и строительство» на «Авито Услугах» Светлана Филимонова.

Рассуждая о том, чем примечателен текущий строительный сезон и какие тренды оформляются на ИЖС-рынке, эксперт прежде всего отмечает усилившийся за последний год спрос на строительство одноэтажных домов. «Сегодня подрядчики могут предложить большое количество по-настоящему удобных планировок одноэтажных домов, поэтому будущие владельцы загородной недвижимости чаще интересуются именно такими проектам. Причины популярности имеют очень практическое свойство: спускаться-подниматься по лестницам любят далеко не все, к тому же отсутствие лестниц гораздо менее травматично в домах, где живут семьи с детьми или пожилыми родителями. Кроме того, участки в среднем стали больше, а рельефы — интереснее. Это позволяет построить большой и комфортный дом на один этаж», — поясняет Светлана Филимонова.

CEO DRHouse Ecosystem Владимир Митин называет современные тенденции по «захвату» рынка ИЖС одноэтажными постройками совершенно нормальным и абсолютно логичным явлением.

Владимир Митин
CEO DRHouse Ecosystem

«Одноэтажный дом однозначно удобнее. В плоскости одного этажа проще организовывать быт и досуг, перемещаться по нему, так как нет лестниц и, следовательно, нет дополнительных затрат на их обустройство. Одноэтажные дома, выполненные в современной стилистике североевропейских стран, — текущий международный тренд, от 50 до 200 квадратных метров — самые востребованные площади таких строений. Говоря про процентное соотношение одноэтажных и многоэтажных домов, могу, опираясь на проведенное нами исследование, отметить: от 50% до 70% покупателей нашей фокус-группы готовы рассматривать именно одноэтажные дома. В первую очередь люди оценивают удобство их эксплуатации, и, на мой взгляд, это правильный эволюционный путь на рынке недвижимости. Ведь исторически загородный деревенский дом чаще всего одноэтажный. Два этажа начали строить в советские годы, когда люди таким образом старались сэкономить, уместив в шесть соток как можно больший жилой объем. Но сейчас мы снова видим, как малоэтажные жилые дома набирают популярность. Эту тенденцию подтверждает и запрос конечных потребителей, и предложение одноэтажных строений от домостроителей, которого с каждым днем становится все больше, именно одноэтажными домами сегодня представлено две трети рынка».

Следующий тренд, который, по оценкам Светланы Филимоновой, все более активно проявляется в строительном сегменте — разумное потребление энергии. Владельцы отдают предпочтение естественному проникновению света, поэтому растет спрос на большое панорамное остекление, а также установку энергосберегающих стеклопакетов. Важнейшей частью застройки становится и качественная теплоизоляция. Потребители делают выбор в пользу приточно-вытяжной системы вентиляции — механизма, который нагревает поступающий снаружи воздух за счет тепла в помещении, и выводит излишки тепла, если они есть, делится подробностями эксперт.

Общество меняется, меняется и модель потребления, подтверждает директор по продажам проекта Millennium Park в компании Villagio Realty Екатерина Крапивина.

Екатерина Крапивина
директор по продажам проекта Millennium Park в компании Villagio Realty

«Потреблять только то, что действительно нужно, — это современный тренд. Он проявляется и в строительной отрасли при выборе материалов и инженерии, и в бытовом потреблении: люди начинают думать об экологии, начинают ответственнее относиться к потреблению. Скажем, сегодня, выбирая землю, они не спешат купить гектар и построить на нем дом в 1500 квадратных метров. Сейчас, скорее, это будет от 10 до 20 соток и дом площадью до 800 квадратов. В коттеджных поселках появились площадки для раздельного сбора мусора, зарядки для электромобилей. И это тоже говорит о том, что меняется портрет потребителей, которые делают выбор в пользу экологичного транспорта, энергоэффективных решений. Хотя, по сути, энергосбережение — это пока чистая риторика: энергия в нашей стране дешевая и экономить ее не приходится».

Что же касается непосредственно строительных подходов, то в строительстве под ключ доминируют запросы на каркасные дома, а в целом фаворит сезона — спрос на поэтапную стройку, рассказывает Светлана Филимонова.

Светлана Филимонова
руководитель категории «Ремонт и строительство» на «Авито Услугах»

«Спрос на строительство домов под ключ с начала года по октябрь 2023 вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из самых высокочастотных у нас запросов в категории «Строительства домов под ключ» — каркасные дома. Заказчики ценят такие проекты за скорость и простоту возведения. Эти дома не дают усадки, их строительство слабо привязано к сезону, то есть их можно возводить большую часть времени года. Но в целом многие отдают предпочтение поэтапной стройке вместо строительства под ключ. Такой подход может стать более выгодным вариантом: владелец может покупать материалы и финансировать стройку не всю сразу, что дает большую гибкость в планировании бюджета. К тому же часть не самых сложных работ некоторые заказчики порой готовы выполнить самостоятельно, а бригады вызывают на наиболее трудоемкие. Большая часть запросов в категории «Строительство домов» по итогам строительного сезона — это запросы именно на отдельные строительные работы, среди которых наиболее активно спрос вырос на кладочные работы (+127%), услуги проектирования и подготовки смет (+76%), фундаментные работы (+75%), изыскательные работы (+63%), фасадные работы и газификацию (по 61%)».

Наконец, в загородной архитектуре, в отделке, в ландшафтном дизайне преобладают минимализм и тяга к использованию природных материалов и текстур. По словам Светланы Филимоновой, на смену демонстративной роскоши, бассейнам и дорогим сооружениям приходят простота, удобство, функциональность, а монорастительные сады с одной или несколькими культурами стали пользоваться невероятной популярностью. Ландшафтные дизайнеры согласны: едва ли не самый часто встречающийся сегодня запрос — на «малоуходный» сад.

Источник: BFM.ru

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164