Рынок краткосрочной аренды жилья может вырасти более чем вдвое в ближайшие годы. Ситуацию с посуточной арендой обсудили эксперты на "круглом столе" "Ведомостей" в пресс-центре "Россия сегодня".
По данным фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), сейчас объем рынка краткосрочной аренды составляет около 231 млрд рублей, в 2026 году он может вырасти до 495 млрд. Количество объявлений, по прогнозам центра, вырастет с нынешних 318 тыс. до 655 тыс., а поступления от налогов - с 4,4 млрд до 9,5 млрд рублей.
Однако в Госдуме рассматривается законопроект, который должен урегулировать и серьезно ужесточить требования к краткосрочной аренде жилья. Это убьет рынок посуточной аренды, признал недавно председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Предполагается, что сдавать жилье в аренду можно будет только с согласия 75% соседей. Нужно делать этот рынок пока, в основном, серый белым и прозрачным, подчеркнул Пахомов. Возможно, с помощью единого сайта-агрегатора, через который можно будет сдавать жилье. Тогда интересы соседей удастся защитить какими-либо еще способами - например, введением повышенных коэффициентов на квартплату.
В Госдуму поступают тысячи жалоб на то, что квартира по соседству сдается в краткосрочную аренду, рассказал на "круглом столе" член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Сами участники рынка настаивают, что нарушений, связанных с такими квартирами, меньше, чем с квартирами, в которых проживают собственники или долгосрочные арендаторы. По данным ЦСР, в среднем в помещения для краткосрочной аренды (квартиры и комнаты, апартаменты, гостевые дома) бывает 5 заездов в месяц, а среднее количество проживающих - 2 человека. При этом такие постояльцы, как правило, большую часть суток проводят вне помещений - туристы гуляют по городу, приехавшие в больницы лечатся и т.п.
Как отметила президент Гильдии малых отелей, хостелов и посуточной аренды жилья Яна Бабина, арендодатели стараются также следить за порядком во дворе и в подъезде, поскольку обстановка здесь не должна отпугивать арендаторов, которые затем оставляют отзывы о проживании.
Один из основных критериев выбора постояльцев посуточного жилья, а не гостиницы - в цене, отели обычно заметно дороже, особенно для семей с детьми, которым пришлось бы занимать несколько гостиничных номеров.
Только 31% арендодателей, отмечают в ЦСР, сталкивались с жалобами со стороны соседей. Чаще всего они были связаны с шумом от арендаторов, значительно реже соседям не нравится большой поток незнакомых людей, пьянство гостей или их недружелюбие и невежливость. По данным опроса, проведенного "Опорой России", количество конфликтов с постоянными соседями и с краткосрочными арендаторами примерно одинаково.
Как отметил председатель комитета по жилищной политике и управлению недвижимостью "Опора России" Михаил Рыженков, жильцы должны иметь возможность повлиять не только на краткосрочного арендатора (что предполагается законопроектом), но и на постоянно живущего рядом собственника.
Один из вариантов получения информации об арендаторах - возможность регистрации постояльцев через портал госуслуг. Об этом сказал Александр Якубовский. Арендодатели поддерживают это предложение, отметила Бабина. Главное - чтобы это было просто и удобно для всех. Можно также ограничить возможность краткосрочной сдачи жилья через платформы-агрегаторы для физлиц, считает Бабина, оставив это только для самозанятых, предпринимателей и юрлиц.
Ужесточение правил аренды может дать и побочные эффекты, отметил директор по взаимодействию с госорганами "Яндекс вертикали" Иван Семагин. В частности, как показывает опыт Турции, это ведет к падению спроса на инвестиционное жилье, а также к росту стоимости проживания, поскольку предложение на рынке краткосрочной аренды уменьшается.
Источник: Российская газета
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…