С 1 апреля 2024 года вступает в силу закон, уточняющий понятие перепланировки. Закон упрощает перевод жилого помещения в нежилое и, наоборот, осложнит перевод нежилого помещения в жилое. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Эксперты рассказали, как будет работать нововведение и зачем оно нужно.
Одним из ключевых изменений закона является расширение понятия перепланировки жилья. Сейчас под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, которое требует внесения правок в технический паспорт. С 1 апреля перепланировкой будет признаваться любое изменение границ и площади помещения, включая изменение внутренней планировки помещения и (или) образование новых помещений. «Таким образом, под понятие перепланировки по новому закону подпадет большее число изменений в квартирах и нежилых помещениях в многоквартирных домах, которые раньше перепланировками не считались. Теперь любое изменение площади или границ помещения будет считаться перепланировкой», — пояснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.
«Цель закона — устранить противоречие и заменить старые нормы, осовременить порядок оформления перепланировок. Уточнение понятия перепланировки, согласно современному законодательству, добавляет ясности и исключает лишние бюрократические этапы, а также защищает собственников недвижимости от опасных и незаконных переустройств жилья», — считает основатель Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко.
Закон вводит новый порядок изменения назначения помещений в многоквартирных домах (жилое/нежилое), а также правила переустройства и перепланировки таких помещений. «Действующие правила предусматривают, что изменение назначения помещений подтверждается решением, принятым уполномоченным органом. Начиная с 1 апреля решение о переводе помещения из жилого в нежилое (и наоборот), не требующее перепланировки или переустройства, будет основанием для изменения сведений в ЕГРН. Перевод будет окончен в день, когда в реестре укажут новое назначение помещения. Сейчас завершение перевода подтверждает решение уполномоченного органа. Правило применяется в случае, если не требуется перепланировка или переустройство помещения», — пояснила заместитель управляющего директора «Дом.РФ» Наталья Романюк.
Завершение перепланировки сегодня подтверждается актом приемочной комиссии, который потом должен быть направлен в Росреестр. «До принятия закона срок для такого направления также не был установлен. Согласно документу, теперь для утверждения акта приемочной комиссии органом местного самоуправления отведено 30 дней. Документ также устанавливает срок для направления органом местного самоуправления информации о переводе помещения из жилого в нежилое (или наоборот) или о переустройстве (перепланировке) — пять рабочих дней», — уточнила основатель Национального центра перепланировок и реконструкций.
По словам юриста практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Анастасии Останиной, в общем виде процедура согласования перепланировки помещений в многоквартирном доме и ее завершения будет выглядеть следующим образом:
1. Заявитель готовит документы для согласования перепланировки. Такой пакет документов включает в себя:
- заявление;
- правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки;
- протокол общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников помещений на перепланировку (если перепланировка невозможна без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме);
- технический паспорт перепланируемого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является наниматель перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки (если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры).
«Предоставление технического паспорта перепланируемого помещения и заключение органа по охране памятников не является обязательным. Орган местного самоуправления, осуществляющий согласование планировки, может запросить их самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Также, если право собственности на перепланируемое помещение зарегистрировано в ЕГРН, можно не предоставлять правоустанавливающие документы на помещение», — отметила Алина Шлеева.
2. Заявитель подает подготовленный пакет документов в орган, осуществляющий согласование (в Москве таким органом является Мосжилинспекция, при этом документы представляются в электронном виде).
3. Орган, осуществляющий согласование, в течение 45 дней должен принять решение о согласовании или отказе в согласовании перепланировки. Решение о согласовании направляется заявителю (или в МФЦ) в течение трех дней с даты его принятия.
4. По завершении процедуры перепланировки заявитель должен будет направить уведомление о завершении перепланировки в орган, осуществляющий согласование. К уведомлению необходимо будет приложить технический план измененного помещения.
5. В течение месяца после получения указанного уведомления приемочная комиссия подготовит акт, подтверждающий завершение перепланировки.
6. Далее уже сам орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с даты утверждения акта направит все необходимые документы в Росреестр для регистрации прав на перепланированное помещение (если необходимо). То есть заявителю не нужно будет самостоятельно обращаться в Росреестр для регистрации изменений. Перепланировка помещения считается завершенной именно со дня внесения сведений в реестр недвижимости.
Источник: РБК-Недвижимость
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Около половины новостроек в России сдаются позже срока
Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости
Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК
Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов
Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ.
"Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…