От хрущёвских экспериментов до современных решений: как изменились квартиры за 70 лет

24 Янв 2024

На протяжении последних 70 лет планировки квартир неоднократно менялись. Были «хрущёвки», «брежневки», «чешки». А сейчас планировки — умные. Вместе с ПИК заглянули в историю строительства жилья и разобрались, что значит «умные» планировки и почему в них комфортно жить.

 

60-е годы: «хрущёвки»

 

При Хрущёве началась массовая застройка жилого фонда. Первые панельные дома создавались как дешёвый и быстрый способ обеспечить жильём большое количество семей. В честь генсека их прозвали «хрущёвками», а сам Никита Сергеевич обещал, что к 1980 году каждая советская семья будет жить в собственной квартире.Чтобы быстро расселить как можно больше человек, в домах стали делать больше квартир, уменьшив их общую площадь. Кроме того, конструкцию домов упростили, чтобы увеличить скорость строительства. Да и отказ от дополнительных опций позволял экономить на стройматериалах. Например, отказались от лифтов и мусоропроводов в домах и решили строить все дома по типовым проектам. Так возникли однотипные дома с одинаковыми планировками.

Планировка в «хрущёвках» специфическая: небольшие комнаты, часто проходные спальни, маленькая кухня — до 6 м²

Прихожая не предусмотрена — предполагалось, что жильцы будут использовать коридор как прихожую

В ранних «хрущёвках» не было балкона — они появились только в середине 60-х годов. Площадь их небольшая — до 2 м². Так как кладовых помещений в «хрущёвке» не предусмотрено, то балконы часто используют для хранения вещей или инвентаря. Но зато был «хрущёвский холодильник» — ниша под окном на кухне, где можно было хранить продукты.

Из-за маленькой площади в «хрущёвке» сложно выбрать подходящую мебель, особенно для кухни. Также возникают трудности с организацией пространства и хранением вещей. А из-за недорогих материалов в квартирах той эпохи высокая слышимость, поэтому создать личное пространство будет непросто.

 

70-е годы: застройки Брежнева

 

Жизнь становилась более стабильной, и запросы у населения менялись. Теперь стало недостаточно просто иметь квартиру — хотелось, чтобы в ней было комфортно жить. И государство стало возводить многоэтажные дома «улучшенной планировки» с мусоропроводом и лифтом.

Квартиры проектировались в «карманах» — нишах на этаже. Как правило, в «кармане» располагались две квартиры

Если сравнивать с «хрущёвками», то в «брежневках» планировка действительно была лучше: размер кухни до 8 м2, потолки — до 2,9 м2, раздельный санузел. Максимальное число комнат в квартире — пять. Комнаты тоже стали больше: например, площадь трёхкомнатной квартиры увеличилась до 56 м2, однокомнатной — до 31 м2.

Как правило, самая большая комната в квартире была и гостиной, и спальней. Днём в ней собирались члены семьи и гости, а вечером она служила спальней для родителей

Помимо появления лифтов в «брежневках» была улучшена звукоизоляция и изменилась планировка: появились изолированные комнаты, а также разделили туалет и ванную. Но при этом из-за небольшой толщины стен и межпанельных швов в домах того периода плохая термоизоляция.

Ещё большинство стен в доме стали несущими — это затруднило возможность делать перепланировку.

 

80-е годы: «чешки»

 

Новые дома возводили по чешскому проекту, поэтому в народе их стали называть «чешками». Планировки немного улучшаются: увеличивается площадь коридора и кухни. Например, площадь трёхкомнатной квартиры в доме-«чешке» — до 64 м², однокомнатной — не меньше 33 м². Все комнаты изолированные, и в каждой квартире — балкон или лоджия.

Межкомнатные перегородки в «чешках» не несущие, поэтому жильцы могли делать перепланировку: например, перенести дверной проём, соединить санузел, сделать кухню-гостиную или расширить коридор.

 

90-е и 2000-е годы: планировочный хаос и дома улучшенной планировки

 

СССР распался, и жильё перестало быть унифицированным. Застройщики стали экспериментировать с планировкой при строительстве, а жильцы начали переделывать уже построенные квартиры по своему вкусу.

Появилось много нестандартных планировок, например с извилистым коридором или огромной спальней

Дома в эти годы строились сериями — в каждой серии была предусмотрена своя планировка. Популярная серия домов того времени — П-44. В этих домах на первом этаже — консьерж, есть грузовой и пассажирский лифты. Планировка квартир зависит от секции: она бывает «рядовая» или «угловая». В рядовой на одном этаже располагаются две двухкомнатные, одна трёхкомнатная и одна однокомнатная квартиры.

В таких квартирах перегородки несущие и перепланировку сделать невозможно, да и незачем: комнаты большие, просторный коридор и удобная прихожая.

 

2000–2010-е годы: планировки XXI века

 

Планировки становятся функциональными — появляются кухни-гостиные, гардеробные, рабочие и спальные зоны, увеличивается количество санузлов.

Стало понятно, что экспериментировать с планировкой самостоятельно — не очень удачная идея. Лучше сразу купить готовую квартиру с удобной для себя планировкой. Ведь это здорово, когда в квартире есть отдельные гардеробные и кладовые и оказывается, что балкон может быть местом отдыха, а не хранилищем хлама.

 

Современные планировки

 

Застройщики научились тонко чувствовать желания и настроения людей и проектируют квартиры так, чтобы любой мог легко настроить жилое пространство по своим потребностям и желаниям. Например, если человек любит принимать гостей, ему будет нужна большая гостевая зона, если он работает удалённо — кабинет. И он может обустроить свою квартиру так, как ему нужно, не делая больших изменений.

В современных квартирах появилось много дополнительных вспомогательных помещений: гардеробные, кладовые, постирочные. Несколько санузлов: один — гостевой, другой — семейный.

Длинные коридоры почти исчезли, так как они занимают площадь и нефункциональны. Вместо них — большие светлые холлы. Современные квартиры планируют так, чтобы в помещение попадало как можно больше солнечного света — во многих квартирах панорамные окна. Кухня, как правило, совмещена с гостиной. Но если вы хотите вариант с отдельной кухней — он тоже есть.

 

Умные планировки от ПИК

 

Умные планировки — это продуманное комфортное пространство, которое можно адаптировать под любой жизненный сценарий. То есть умные планировки — это когда вы можете настроить пространство под себя.ПИК тщательно продумал планировки своих квартир, чтобы это не пришлось делать вам. Например, вот какие опции предлагает ПИК в своих жилых кварталах.

Мастер-спальни

Это спальня с отдельным санузлом и личной гардеробной. При желании из неё можно сделать кабинет.Мастер-спальни удобны для семей с детьми: в комнате можно жить, не мешая остальным домочадцам. Например, если вы рано уходите на работу, то можете принять душ и одеться, не мешая отдыхать остальным.

Сквозной санузел

Такой санузел есть только в однокомнатных квартирах. В него можно попасть с двух сторон: из комнаты или из прихожей. Это удобно.

Разнесённые спальни

Спальни, которые находятся в разных частях квартиры. Это удобно, если у вас дети или вы живёте с родителями. Комнаты никак не соприкасаются, вы можете чувствовать себя комфортно — дети или кто-то из домочадцев вам не помешают.

Кухня-гостиная

Можно одновременно готовить еду, смотреть телевизор, делать уроки с ребёнком или общаться с друзьями.

Кухня-ниша

Это утопленная в нишу кухня, расположенная в транзитном пространстве квартиры. Будет удобна тем, кто готовит редко. В кухне-нише помещается всё необходимое: шкафы с посудой, плита, посудомоечная машина, кофемашина и другая нужная бытовая техника.

Гардеробная

Это отдельное помещение, которые вы можете обустроить по своему вкусу. Можете хранить в нём одежду, спальные принадлежности или что угодно ещё.

Постирочная

Ставить стиральную машину на кухне или в ванной комнате уже не нужно: в квартирах ПИК предусмотрена отдельная комната, где можно разместить всё необходимое, например стиральную и сушильную машину, гладильную доску, стеллажи для хранения средств для стирки.Но если хотите, можете сделать из этой комнаты кладовую с винотекой, уголок для питомца, мини-спортзал или что-то другое по вашему желанию.

Светлый холл

В прихожей всегда будет естественный свет, падающий из большого окна в гостиной. Здорово же входить в квартиру и прямо с порога наблюдать шикарный вид за окном.

Источник: Сравни.ру

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

27 Мар 2025

ВТБ пересмотрел условия по рыночным ипотечным программам

ВТБ смягчил требования к первоначальному взносу по рыночным ипотечным кредитам. Зарплатные клиенты банка смогут оформить кредит, заплатив в качестве первого платежа 20% стоимости жилья. Для остальных заёмщиков минимальный…
Читать далее...

27 Мар 2025

Расходы управляющих компаний выросли. Как это отразится на жителях

С 2025 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения и имеющие ежегодный доход свыше 60 млн руб., обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). Нововведение касается и компаний, которые управляют жилой…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА