Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ.
И в рамках этой практики появляется все больше случаев, когда гражданам удается не только подтвердить необоснованное выставление счета, но и взыскать с коммунальной организации дополнительную денежную компенсацию в свою пользу. Поясню на примере решения суда, вынесенного буквально на днях.
Жительница квартиры, получив сентябрьскую квитанцию, увидела, что управляющая компания доначислила ей плату за содержание общего имущества дома за два предыдущих месяца (июль — август).
При этом женщине точно было известно, что договор управления с этой компанией вступил в силу только с 1 сентября (до этого домом управляла другая компания). Поэтому никаких оснований требовать с жильцов плату за прошлое время у новой управляющей компании не было.
Однако компания отказалась сделать перерасчет — и спор перешел в суд: гражданка потребовала признать начисления незаконными и взыскать компенсацию морального вреда.
Там применили нормы ЖК РФ, согласно которым размер платы за содержание общего имущества дома определяется общим собранием собственников на срок, как минимум, 1 год, с учетом предложений выбранной ими управляющей организации (ст.ст. 156, 161).
В связи с чем суд признал, что новая управляющая компания действительно не имела права выставлять счета за то время, когда с ней еще не был заключен договор управления. Однако с компенсацией морального вреда суд поначалу не согласился и отклонил иск в этой части. Но в апелляции дело пересмотрели.
Там признали, что на отношения между управляющей компанией и жильцами дома распространяется Закон о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1). А он предусматривает обязанность исполнителя услуг предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о своих услугах.
В платежном документе для оплаты ЖКУ должны быть указаны в т.ч. сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).
Поэтому в данном случае управляющая компания нарушила право потребителя на получение достоверной информации о размере своей задолженности, необоснованно включив в квитанцию начисления за прошлые месяцы. Следовательно, истец имеет право получить компенсацию морального вреда, предусмотренную Законом о защите прав потребителей на случай такого нарушения.
В итоге суд взыскал с управляющей компании 5 000 рублей за моральный вред и 2 500 рублей — штраф за отказ добровольно исполнить требования потребителя. В остальной части решение оставили без изменения (определение Волгоградского облсуда №33-449/2024).
Таким образом, за незаконное выставление счета за ЖКУ потребителю не только должны сделать перерасчет, но и компенсировать моральный вред.
Источник: Юридические тонкости
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…