Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда

06 Мар 2024

Иногда случается так, что собственник жилья, оплачивая по квитанции жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), не проверил, ему предназначен платежный документ или же он попал в почтовый ящик случайно. Другой причиной ошибки при оплате может стать опечатка при вводе номера лицевого счета. В результате деньги отправляются на другой счет, а ваши жилищно-коммунальные услуги остаются неоплаченными.

Вместе с экспертами рассказываем, что делать, если произошла подобная ошибка и деньги ушли не по назначению.

Эксперты в статье:

- Надежда Полищук, юрист юридической компании «Генезис»;
- Евгения Квартальнова, адвокат;
- Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice.

 

Если оплачивали в отделении банка

 

Если оплачивали в отделении банка, то шанс оперативно вернуть деньги есть только в том случае, если платеж еще не проведен. Для этого надо сразу же обратиться к оператору в банке или позвонить на горячую линию, сообщить об ошибке в личном кабинете, в чате с банком, советует Надежда Полищук. По словам эксперта, после зачисления денег не на тот счет плательщик обязательно должен написать заявление, но это не является гарантией возврата средств.

В Сбербанке «РБК-Недвижимости» объяснили, что в случае если платеж по чужой квитанции уже был проведен, то максимум, что могут сделать сотрудники банка, это связаться с получателем и сообщить, что операция была ошибочной. Но банк не может отобрать у кого-то даже ошибочно переведенные деньги, так как он является лишь субъектом, осуществляющим переводы. Сделать возврат может только сам получатель, пояснили в финансово-кредитной организации.

 

Если оплачивали через «Почту России»

 

Оплата коммунальных услуг в отделениях почтовой связи принимается только наличными, а при себе необходимо иметь квитанцию. В случае ошибочного перевода можно подать заявление на возврат перечисленных средств. Его можно подать:

- на официальном сайте «Почты России» (раздел «Электронные обращения»);

- написав на электронную почту client@russianpost.ru;

- через мобильное приложение «Почты России»;

- лично в любом почтовом отделении.

По результатам рассмотрения заявления «Почта России» обязана провести проверку и отчитаться о ней. Служба может вернуть деньги, если ошибку при оформлении платежа совершил работник этой организации. Если же ошибся сам собственник жилья, то деньги, скорее всего, не возместят, объясняет Андрей Саунин.

Срок рассмотрения заявления обычно составляет до 30 дней. Если организация бездействует и не дает ответа, можно обратиться в Роспотребнадзор:

- через портал «Госуслуги»;

- через официальный сайт Роспотребнадзора в разделе «Обращения граждан и юридических лиц»;

- на электронную почту Роспотребнадзора (rsoc_in@rkn.gov.ru).

 

Если оплачивали через сервисы

 

Некоторые собственники оплачивают услуги ЖКХ через специальные сервисы, где также можно допустить ошибку при указании номера лицевого счета. Например, через ГИС ЖКХ или «Город». В этих сервисах есть форма обратной связи либо контактные данные, куда в случае ошибочного платежа можно написать обращение с описанием сложившейся ситуации, поясняет Надежда Полищук. По словам эксперта, в ГИС нужно перейти в раздел «Направить обращение или жалобу» и выбрать «Проблемы, связанные с ошибками в квитанциях». А в приложении «Город» есть чат с круглосуточной поддержкой, в котором можно описать проблему.

По результатам заявления сервисы могут вернуть ошибочно оплаченные денежные средства, но и отказа также исключать нельзя, предупреждает Андрей Саунин.

 

Что делать, если деньги не вернули

 

Если обращение в организацию, через которую производился платеж, не дало результата и деньги не вернули, то можно перейти к следующему шагу — связаться с тем, за кого вы по ошибке заплатили. Например, если платеж был сделан по случайно попавшей в почтовый ящик квитанции и вы не выбросили ее, то найти этого человека несложно — адрес и имя плательщика в документе указаны. И, скорее всего, он окажется вашим соседом. Стоит попробовать договориться, чтобы случайно уплаченную сумму вам вернули, представив доказательства такого платежа, например квитанцию или чек об оплате, говорит Надежда Полищук.

Для большей эффективности можно сослаться на ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, которая посвящена такому правовому институту, как неосновательное обогащение. Сославшись на эти положения закона, можно требовать возврата денежных средств, добавляет Евгения Квартальнова.

А вот если нужных адреса и имени у вас нет (например, если вы выбросили квитанцию после оплаты или опечатались при вводе кода плательщика), то связаться с тем, за кого было уплачено, напрямую не получится. Управляющая компания адрес не даст, сославшись на конфиденциальность данных.

 

Если у вас с получателем платежа одна управляющая компания

 

В такой ситуации необходимо написать заявление и передать его в управляющую компанию. В заявлении надо требовать не возврата ошибочно оплаченных денежных средств, а переноса на свой лицевой счет суммы, которая по ошибке ушла на чужой счет, поясняет Надежда Полищук. Управляющие компании в таких ситуациях могут пойти навстречу, говорит юрист.

Понять, что у вас с тем человеком, на лицевой счет которого по ошибке ушли деньги, одна и та же управляющая компания, можно по номеру плательщика, объяснили в «Жилищнике» района Бибирево. Если первые четыре цифры верного и неверного номеров платежки совпадают, велика вероятность, что у обоих собственников одна управляющая компания. Если совпадают первые шесть цифр, то вероятность этого возрастает практически до 100%. Если же первые цифры не совпадают, то, скорее всего, УК разные.

 

Если УК разные

 

Поиски получателя ошибочного платежа серьезно осложнятся, если управляющие компании разные. В банке, через который совершался платеж, информация об адресе получателя платежа наверняка есть, но, скорее всего, организация его не даст, ссылаясь на конфиденциальность данных, говорит Андрей Саунин. По словам юристов, найти район проживания получателя неверного платежа можно с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн». Для этого нужно выбрать строку оплаты ЖКХ и ввести код плательщика. После этого высветится район столицы, к которому относится данный код.

Следующий шаг — можно обратиться в многофункциональный центр этого района. В МФЦ района Бибирево пояснили, что адрес получателя платежа не дадут, но могут предоставить контакты управляющей компании дома. Далее следует написать заявление в данную УК с описанием проблемы. Андрей Саунин подтвердил, что максимум, на что можно рассчитывать, это адрес управляющей компании. Все переговоры придется вести с ней, без выхода на конкретного получателя платежа.

 

Последний шаг — суд

 

Если переговоры с получателем платежа не привели к результату и деньги не возвращены, надо обращаться в суд. Если сумма меньше 50 тыс. руб., дело рассматривает мировой суд, а если больше, то городской.

Чтобы подготовиться к судебному разбирательству, нужно:

- отправить владельцу лицевого счета, на который поступили деньги (если этот человек вам известен), претензию в письменном виде и обязательно заказным письмом;

- еще раз обратиться в управляющую компанию с требованием перевести ошибочно уплаченные денежные средства на верный счет;

- получить отказ от УК в письменном виде, а также подготовить выписку из лицевого счета.

При наличии этих доказательств возврат средств истцу практически гарантирован. А ответчика, с которым не удалось договориться полюбовно, суд может обязать оплатить и расходы истца на оплату услуг юриста, говорит Евгения Квартальнова. Но если была ошибочно переведена крупная сумма и ответчик не может возместить ее сразу, то по решению суда может быть произведена разбивка долга на части.

Эксперты предупреждают, что если на руках у плательщика нет контактов получателя платежа или его управляющей компании, то вернуть деньги практически невозможно, так как не к кому предъявлять финансовые претензии. «Здесь можно дать только один совет — искать контакты. Если контакты найти невозможно, а банк или платежный сервис деньги не вернули, то о них, скорее всего, придется забыть», — резюмирует юрист Андрей Саунин.

Источник: РБК-Недвижимость

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

08 Апр 2025

Около половины новостроек в России сдаются позже срока

Более 48% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию с нарушением первоначальных сроков, пишет«Коммерсантъ»со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это максимальное значение за…
Читать далее...

08 Апр 2025

Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости

Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU на форуме МБК Пожалуй, главной темой последних месяцев является потепление отношений между Россией и США после прихода к власти администрации Дональда Трампа, а также шаги по…
Читать далее...

04 Апр 2025

Как узнать, кто прописан в квартире

Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Читать далее...

04 Апр 2025

Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов

Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ. "Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

31 Мар 2025

Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя

Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА