Глава комитета ГД рассказал, как не попасться на уловки кадастровых инженеров

23 Мар 2024

При формировании новых земельных участков или уточнении границ уже существующих необходимо обращаться к кадастровым инженерам. Однако в этой сфере есть "подводные камни", рассказал в комментарии "РГ" председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Без таких услуг не обойтись: измерения, проводимые кадастровым инженером, являются основой для сведений, вносимых в результате в Единый государственный реестр недвижимости.

Однако не все сотрудники добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Сергей Гаврилов рассказал о некоторых аспектах, которые необходимо помнить при работе с кадастровыми инженерами.

 

Заключение договора

 

"Первое, безусловно, - это обязательное письменное заключение договора, - подчеркнул депутат. - Данная рекомендация в общем относится ко многим сферам оказания услуг. Граждане привыкли доверять людям, которых им порекомендовали знакомые или родственники, но зачастую при отсутствии заключенного договора и возникновении непредвиденных сложностей, например, отказа в постановке земельного участка на учет, сложно доказать факт оказания услуг и предъявить какие-то требования".

 

Ложные обещания

 

Следует помнить, что сейчас законодательство позволяет узаконить до 10% дополнительной площади земельного участка, отметил депутат. Это применяется, чтобы компенсировать неточность инструментов измерения. "Обещания кадастрового узаконить самовольно занятые земли, на которые никогда ранее гражданин не получал документы, должны насторожить, - продолжил он. - В таких случаях лучше проконсультироваться с другими специалистами или в органе местного самоуправления".

Парламентарий также отметил, что в комитет регулярно поступают обращения граждан, которых убедили в том, что их проблемы с границами земельных участков связаны с переходом на новые системы спутникового определения координат. "Ни в коем случае не следует верить подобным рассказам, - заверил Сергей Гаврилов, - новые методы позволяют лишь повысить точность определения границ земельного участка. Возникшие проблемы с наложением участков друг на друга могут быть связаны либо с неточностью измерений в связи с тем, что раньше геодезические пункты не были синхронизированы между собой, либо кадастровым инженером ранее были допущены ошибки".

Он пояснил, что сейчас Росреестр объединил геодезические сети по всей стране в одну единую сеть, и при измерении координат земельного участка от разных станций будут получаться одинаковые результаты с учетом допустимой погрешности изменений. "Раньше, когда соседи делали межевание и один кадастровый инженер привязывался к одному пункту, а соседский - к другому, участки могли сильно пересекаться, - сообщил парламентарий. - Теперь же базовые станции синхронизируются со спутником и учитывают даже движение земной коры для повышения точности измерения".

 

Приезд обязателен

 

"Вообще, как бы это банально ни звучало, кадастровый инженер должен к вам приехать, - продолжил глава комитета. - Однако многие дачники, особенно пожилые ведутся на разные рассуждения из области фантастики. Если вы позвонили по объявлению и по телефону со стороны якобы кадастрового инженера начинаются разговоры о том, что он получит какие-то данные с дрона через интернет или со спутников из космоса по ГЛОНАСС либо еще какими-то способами из области параллельной реальности, это просто космос и сочинительство".

Единственное обстоятельство, когда кадастровый инженер может не приезжать, - это если он уже был на участке, все замерил, пояснил Сергей Гаврилов. В таких случаях у него на руках есть актуальная схема расположения земельного участка или известны координаты из проекта межевания территории - и ему просто необходимо образовывать участок в соответствии с ними. "Только в этом случае он может не приехать повторно, и то лучше бы все-таки приехал, потому что могут иметь место допущенные ранее или случайно в документах технические ошибки", - добавил депутат.

 

Другие подвохи

 

Если же кадастровый инженер приехал, то и тут может быть подвох. "Не бывает идеальных линий между соседями, не бывает идеальных совпадений сведений о координатах, указанных в выписке и в данных расчетов инженера, - отметил глава комитета. - Всегда должна быть хоть какая-то минимальная погрешность. Если погрешности совсем нет и данные измерений и о координатах полностью идентичны, то, значит, инженер (который, скорее всего, не инженер) ничего не делал, просто пришел и сделал вид, что все измерил и сделал межевание".

В этом случае парламентарий рекомендует задать кадастровому инженеру вопрос: "Почему координаты совпадают на 100 процентов?". Ведь это технически невозможно.

"Кроме того, профессиональный геодезист приходит с тахеометром или GPS-приемником, он никогда не придет к вам с обычной рулеткой или с GPS-навигатором из автомобиля", - добавил Сергей Гаврилов.

Также он советует посмотреть на сайте Росреестра в разделе услуг (в реестре кадастровых инженеров) фамилию, имя и отчество того специалиста, который приехал (в реестре зеленая галочка означает, что специалист действующий, а красный крестик - что он лишен своей должности).

Источник: Российская газета

12 Апр 2024

От ₽11 млн: сколько стоит построить дом из дерева этой весной

В 2023 году каждый третий дом на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) был возведен из дерева. Чаще всего россияне строили каркасные дома или дома из клееного бруса площадью около 120 кв. м. Вместе с экспертами…
Читать далее...

12 Апр 2024

Собственники каких квартир должны меньше платить за отопление

Правильность расчета платы за отопление имеет важное значение, поскольку ежемесячно собственники платят по этой графе немалые суммы. Разберем, за какие квартиры собственники должны платить меньше, нежели им начисляют в…
Читать далее...

12 Апр 2024

Как собственник жилья может выписать прописанного без его согласия?

О том, как можно выписать других жильцов квартиры в том случае, если у них нет права собственности, рассказывает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. «Существует два способа —…
Читать далее...

12 Апр 2024

Как получить квартиру, если застройщик объявил себя банкротом

Заключение договора долевого участия и покупка квартиры на этапе котлована в настоящее время очень популярно. Так, можно приобрести жилье намного дешевле, чем покупать уже готовую квартиру. Однако, в таком случае имеются…
Читать далее...

12 Апр 2024

Маткапитал разрешили тратить на реконструкцию таунхаусов

Средства материнского капитала теперь можно будет использовать на реконструкцию таунхаусов и компенсацию затрат, если работы были уже проведены, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Выступая на заседании…
Читать далее...

10 Апр 2024

Смета на ремонт: как составить и что учесть, чтобы не просчитаться?

Смета на ремонт квартиры может показывать перечень необходимых работ и материалов, которые нужно приобрести. Составление такой сметы, в первую очередь, позволяет понять что нужно делать и что нужно купить. Еще это дает…
Читать далее...

10 Апр 2024

Раз — и двухэтажные апартаменты. Можно ли присоединить чердак к квартире

Мужчина, живший на последнем этаже многоквартирного дома, сделал себе двухуровневую квартиру. Он прорубил проём на чердак, поставил там винтовую лестницу. С помощью перегородок из гипсокартона сделал несколько комнат и…
Читать далее...

10 Апр 2024

Новые законы и штрафы для дачников в 2024 году

В 2024 году появились новые штрафы и законы‚ которые касаются обладателей дач. Рассказываем‚ чего не стоит выращивать на участке и как правильно распоряжаться загородной недвижимостью. 1. Штраф за ипомею трёхцветную…
Читать далее...

10 Апр 2024

Девелоперам предложили выдавать кредиты на социальную инфраструктуру по…

Для строительства школ и детских садов нужно выделить отдельные кредитные линии для застройщиков с субсидированными ставками, считает директор по взаимодействию с инвесторами ГК «А101» Анатолий Клинков. Расходы на…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164