Правильность расчета платы за отопление имеет важное значение, поскольку ежемесячно собственники платят по этой графе немалые суммы. Разберем, за какие квартиры собственники должны платить меньше, нежели им начисляют в квитанциях.
Закон прямо не предусматривает льготы для таких собственников, но, как показывает практика, они часто добиваются в суде перерасчета платы за отопление, ссылаясь на некачественно оказанную услугу.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354) температура воздуха в угловых комнатах отапливаемой квартиры должна быть не ниже +20°С в дневное время.
Но в угловых квартирах очень часто этот норматив не выдерживается, поэтому суды идут навстречу их жильцам, обязывая поставщика ресурса сделать им перерасчет платы за отопление.
Так, например, в Вологодской области суд обязал тепловую компанию возместить переплату за недостаточное отопление квартиры всем ее жильцам, а также каждому из них компенсировать моральный вред (см. определение Вологодского облсуда № 33-1023/2023).
Одним из ключевых показателей, который влияет на величину платы за отопление квартиры, является ее площадь (чем она больше, тем больше придется платить собственнику).
Но те, у кого квартиры в домах советской постройки, нередко выясняют, что большая площадь квартиры у них только по документам — на самом же деле, она меньше. Причина кроется в том, что раньше не было единого правила, как определять площадь жилого помещения (с учетом балкона или лоджии либо нет).
Только в 2005 г. в ЖК РФ прописали, что площади балконов и лоджий не учитываются в площади помещения (ст. 15). Но в домах старой постройки по-прежнему встречаются расчеты с учетом балконов и лоджий.
Поэтому, заказав переобмер и новый техпаспорт квартиры, собственник получает снижение платы за отопление за счет приведения официальной площади его квартиры в соответствие с фактической (см. например, определение ВС РФ № АПЛ22-247).
Еще в 2018 г. Конституционный суд РФ признал, что если квартира оборудована индивидуальным счетчиком тепла, плату за отопление следует начислять по показаниям этого счетчика — независимо от того, оборудованы такими счетчиками все квартиры этого дома или нет (постановление КС РФ от 10 июля 2018 г. № 30-П). Однако далеко не всегда это правило соблюдается.
В одном случае собственница квартиры пожаловалась в жилинспекцию на то, что за пустующую квартиру ей начисляли плату за отопление при неизменных показаниях счетчика тепла — и организацию обязали сделать перерасчет.
После этого женщина взыскала с нее еще компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителей (см. определение Восьмого КСОЮ по делу № 8Г-2848/2022).
Источник: Юридические тонкости
Новое строительство, редевелопмент, аренда: производственные компании ищут пути…
В последнее время многие производственники приобретают помещения или землю для расширения географии присутствия и масштабирования бизнеса. Выбор конкретного варианта зависит от выделенного компанией объема инвестиций,…
Набиуллина назвала путь к повышению доступности жилья в России
Путь к повышению доступности жилья — это замедление общего уровня инфляции, которое поможет сдержать рост цен на жилье и сократить давление на реальные доходы граждан. Об этом на пресс-конференции заявила глава ЦБ…
Материнский капитал на третьего ребёнка
Подробно о том, как получить и на что можно потратить материнский капитал на третьего ребёнка и последующих детей. Все нюансы и тонкости в одной статье.
Федеральный материнский (семейный) капитал на третьего ребёнка— это…
Приходите в ГОСТы: в РФ появился госстандарт для умного дома
В РФ появились ГОСТы на умный дом, что позволяет отличить здание с высокотехнологичным наполнением от маркетинговых подделок. Помимо домофонов там должна быть система безопасности, фиксирующая движение, воспламенение и…
Как защититься от мошенников и сохранить квартиру
Сегодня в лапы мошенников попадают не только люди из «группы риска» (пожилые, одинокие, выпивающие), но и успешные, богатые, известные, которым вполне под силу нанять отряды юристов и даже привлечь «административный…
Москве наступают на пятки. Топ-5 российских регионов с инвестиционным потенциалом
В нашей стране центром притяжения для инвесторов в недвижимость всегда традиционно была Москва. Но когда цены в столице достигли пика, многие из них стали задумываться, а не лучше ли поискать регионы не настолько…
Стало известно, сколько заработали застройщики в городах-миллионниках
В 2024 году российские застройщики, которые возводят жильё в городах-миллионниках, заработали 3,12 трлн рублей. По данным исследования, проведённого аналитической платформой bnMAP.pro, в Москве почти 40% сделок пришлось на трёх…
Минстрой предложил новую меру поддержки девелоперов
Минстрой предложил ввести механизм рефинансирования при проектном финансировании для девелоперов. Соответствующий пункт есть в плане мероприятий, направленных на поддержку отрасли, сообщает Telegram-канал «Движимая…
Эксперты предрекли снижение активности строительных компаний в 2025 году
Активность строительных компаний в 2025 году значительно снизится по сравнению с 2023 и 2024 годами. Это обусловлено неблагоприятными условиями в сфере ипотечного кредитования, в частности с введением ипотечного стандарта,…