Законопроект о регулировании риелторской деятельности будет внесен в Госдуму в этом году. Об этом 17 апреля сообщил зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев в рамках стратегической сессии комитета «Рынок риелторских услуг в России». Документ будет включать в себя стандарты работы риелторов, систему контроля и ответственности.
По его словам, сегодня порядка 70% риелторских услуг в стране оказываются в теневой зоне рынка. Подавляющее большинство риелторов нигде не регистрируют свои доходы, не трудоустроены, следовательно, не платят налоги. Число жертв «черных риелторов» в России стабильно высокое, ежегодно обману подвергаются 7–8 тыс. человек. Степень проникновения риелторских услуг на рынке недвижимости, то есть доля сделок с недвижимостью с участием риелторов, составляет 81%.
Но, как отметил парламентарий, есть и другая составляющая проблемы. Он добавил, что любая профессия должна иметь требования к квалификации.
«Уверен, что многие из вас видели негативные отзывы людей о риелторах. Зачастую о них отзываются как об откровенных мошенниках. Но мы понимаем, что в действительности это не всегда так и что «специалист рынка недвижимости» — это серьезная, ответственная и нужная людям профессия. Но любая профессия должна иметь свои требования к квалификации, стандарты деятельности, правила и ограничения», — подчеркнул Кошелев.
«На мой взгляд, следует создать систему саморегулирования с обязательной аттестацией физических лиц, как механизма допуска на рынок. В рамках этой системы целесообразно создать реестр аттестованных риелторов, перечень услуг, которые имеет право оказывать риелтор. Без такого описания невозможно проконтролировать и оценить исполнение работы. А также следуют сформировать профессиональные стандарты и систему контроля за их исполнением», — сказал Кошелев.
Все участники стратегической сессии согласились, что контрольно-надзорным органом со стороны государства должен выступить Росреестр.
Помимо этого, по мнению Кошелева, надо четко определить, какие документы риелторы имеют право запрашивать, а также на каких условиях общаться с регистрационными и нотариальными органами от имени клиента.
«На мой взгляд, необходимо ввести механизм страхования ответственности риелторов в рамках сделок с недвижимостью. Если выяснится, что в договоре была ложная информация, за проверку которой риелтор взял деньги, или условия в квартире или доме не соответствуют заявленным, то потери для клиента должны быть компенсированы, а нерадивый риелтор должен понести персональную ответственность вплоть до лишения права заниматься такой деятельностью», — подчеркнул депутат.
Вместе с тем, как заявил парламентарий, риелторы должны автоматически выступать соответчиками в судебных спорах по сделкам с недвижимостью, к которым они были причастны.
«Мы должны выработать скоординированный подход, который ляжет в основу хорошей, проработанной законодательной инициативы. Наша общая задача — устранить огромный пробел в регулировании. Очевидно, что просто так оставлять ситуацию более нельзя, она сама собой не рассосется. Либо мы совместно, с опорой на позицию профессионального сообщества наконец-то наведем порядок в деятельности риелторов, либо процесс деградации профессии, утраты доверия к ней в обществе будет продолжаться, и ни к чему хорошему он не приведет», — заключил Кошелев.
Еще в прошлом году, 8 июня, в Российской гильдии риелторов сообщили «Известиям», что готовы принимать участие в создании, обсуждении вносимых в Госдуму документов о регулировании деятельности специалистов по недвижимости.
Источник: Известия