Как согласовать перепланировку квартиры, затрагивающую несущие стены. О пошаговых этапах данной процедуры, актуальной для многих москвичей, рассказывает эксперт по согласованию перепланировок, официальный партнер Гильдии риэлторов Москвы, автор и ведущая обучающего курса «Формула перепланировок» Анна Страгис.
Под несущими конструкциями понимаются, согласно действующим в РФ строительным нормам, элементы здания, которые в совокупности обеспечивают ему прочность, жесткость и устойчивость. К ним относятся стены, балки, колонны, пилоны, перекрытия, своды и т. д.
В первую очередь стоит обратить внимание на несущие стены (НС), которые проходят через все здание по вертикали и присутствуют практически в каждой квартире многоквартирного жилого дома (МКД).
Невнимательный обыватель может легко спутать НС с обычной межкомнатной перегородкой (которая не проходит через все здание), хотя первая обычно выполнена из прочного бетона, а вторая из кирпичей, газо- или шлакоблоков. В кирпичных домах НС могут быть также сложены из кирпичей.
Последствия подобной невнимательности могут быть трагичными: новосел пожелает сделать проем в несущей стене и сделает его настолько широким, что это поставит под угрозу обрушения все верхние этажи. Если в разных подъездах будет проведено несколько таких ремонтов, то в опасности окажется весь дом.
Поэтому в соответствии с действующим в РФ законодательством любые работы, которые затрагивают НС считаются перепланировкой, которая требует строгого согласования в надзорных органах. В Москве такое согласование проводит Мосжилинспекция (МЖИ) – надзорный орган столичной мэрии. Она же приводит в соответствие с законом уже выполненную по факту (ранее не согласованную с властями) перепланировку квартир. Подать заявление в МЖИ и пройти необходимые процедуры собственник квартиры может самостоятельно. К заявлению нужно приложить проектно-техническую документацию, которую должна подготовить проектная компания, состоящая в отраслевой саморегулируемой организации (СРО).
Следует учитывать, что запрещенные действующими санитарными и строительными нормами (СНиП и СанПиН) конструктивные преобразования МЖИ согласовывать не будет. Самовольная, а тем более противоречащая требованиям законодательства перепланировка грозит нарушителю санкциями со стороны государства вплоть до изъятия квартиры.
Несущие стены нельзя сносить полностью. Это общее правило. Другие виды перепланировки имеют шанс на согласование в зависимости от того, насколько сильно они отличаются от параметров, внесенных в техплан.
Самый распространенный вид перепланировки несущей стены – пробитие проема. Он может понадобиться, чтобы объединить в единое пространство кухню и отделенную от нее несущей стеной жилую комнату.
Легкая версия проема – создание ниши в НС для хозяйственных целей. Другой вид перепланировки – заложить уже имеющийся в НС проем или нишу. Третий – создание антресольного этажа, крепящегося к несущей стене, или же демонтаж такого этажа. К четвертому относятся любые перепланировки (даже минимальные) в домах с деревянными или смешанными перекрытиями.
Согласование любой перепланировки в МЖИ – процесс многоэтапный, требующий прохождения целого ряда надзорных и проектных инстанций, а также получения разных удостоверяющих и разрешительных документов.
Но когда речь идет о перепланировке, связанной с изменением несущих конструкций, этот процесс серьезно усложняется. Вдобавок ко всем процедурам требуется заручиться одобрением у разработчика проекта– проектного института или профильной бюджетной организации.
В Москве такими организациями выступают Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и ГБУ «Экспертный центр». В первый стоит обращаться, когда речь идет о перепланировке несущих конструкций в панельных домах, а во второй – во всех остальных.
Весь процесс перепланировки должен пройти по следующему алгоритму:
1. получить первоначальный план вашей квартиры в государственном бюджетном учреждении «Бюро технической инвентаризации» (в Москве это МосгорБТИ);
2. определиться, что именно в одной или нескольких НС вы хотите изменить, составить перечень этих пожеланий;
3. получить положительное заключение о возможности затрагивания несущих конструкций от автора проекта дома – проектного института;
4. разработать проект перепланировки с указанием всех изменений, которым подвергнутся несущие конструкции (в нашем случае – стены) – поручить эту работу профильной компании, состоящей в отраслевой СРО проектировщиков;
5. подать заявление о согласовании перепланировки и пакет необходимых документов к нему в МЖИ;
6. согласовать проект перепланировки в МЖИ и получить от этого надзорного органа разрешение (распоряжение) на перепланировку;
7. выполнить ремонтные работы с привлечением официального подрядчика и в соответствии с утвержденным в МЖИ проектом перепланировки;
8. получить от подрядчика акт скрытых работ;
9. вызвать приемочную комиссию из МЖИ, которая сверит выполненный ремонт с разрешенным проектом;
10. получить акт о завершенном переустройстве/перепланировке в МЖИ;
11. на основе этого акта заказать в МосгорБТИ новый технический план квартиры;
12. получить согласие банка и страховой компании (при наличии ипотеки);
13. предоставить пакет документов в МФЦ и получить новую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Важный момент: автор проекта (проектный институт) может запретить делать любой проем в несущей стене.
По итогам этого обследования инженер-проектировщик выдает вам техническое заключение о допустимости и безопасности соответствующих ремонтных работ, либо об их недопустимости из-за угрозы целостности дома.
Положительным или отрицательным будет техническое заключение зависит от характера ремонтных работ, расположения квартиры, типа и состояния самого дома. Допустим, вы как собственник хотите сделать нестандартный проем (шириной более 1 м) в НС на первом этаже 23-этажного панельного дома, построенного 20 лет назад. В этом случае ответ инженера, скорее всего, будет отрицательным – согласия на перепланировку он не даст.
А если вы пожелаете сделать стандартный проем (шириной до 90 см) в НС на последнем этаже 19-этажного монолитно-каркасного дома, введенного в эксплуатацию 5 лет назад, то с большой степенью вероятности получите положительное техническое заключение от представителя автора проекта. В этом заключении будет не просто вынесен вердикт – перепланировка допустима или недопустима – но также даны конкретные предписания или рекомендации. Например, уже выполненный проем могут попросит забетонировать или сдвинуть его, изменив ширину простенков. Простенок – это расстояние от внешней стены дома до проема в стене. Данное расстояние обычно должно быть в пределах 60-100 см.
Бывают случаи, когда в квартире, располагавшейся в старом панельном доме, нужно узаконить уже сделанный ранее проем в несущей стене. В этом случае его можно сохранить после согласования с автором проекта. Например, он может разрешить собственнику не заделывать проем бетоном при условии, что он увеличит ширину простенков до 1 метра.
Так что будьте готовы потратиться на ремонт, даже если узаконивайте перепланировку несущих конструкций, проведенную задолго до вашего заселения в квартиру. Автор проекта выдает не просто разрешение или запрет на нее с предписаниями и рекомендациями, но предоставляет также целый пакет технической документации. В этих инструкциях детально прописано, что и как сделать с несущей стеной именно в каждом конкретном. При необходимости усилить ранее проделанный проем металлическими конструкциями будет подробно изложены особенности монтажа, тип и состав материала, конфигурация изделий. Проводить любые ремонтные работы с несущими конструкциями имеет право специализированный подрядчик, состоящий в отраслевой СРО. По итогам должен быть выдан журнал работ и акт скрытых работ по усилению проема.
Заранее узнать, дадут ли разрешение выполнить (или сохранить ранее выполненный) проем, невозможно. В этом вопросе стоит ориентироваться на три критерия:
Чем выше этаж, тем выше шансы получить согласие на создание проема в несущей стене;
Чем новее дом, тем выше шансы на согласие соответствующей перепланировки также выше;
Согласно действующим нормам, необходимо, чтобы ширина проема была стандартной, 90 см или 1 метр, а ширина простенка не менее 1 м, все, что не укладывается в эти параметры, вряд ли получит разрешение от автора проекта.
Если вы, приобретая квартиру на вторичном рынке, не намерены делать в ней никаких манипуляций с несущими конструкциями, все равно узнайте, не делали ли этого до вас. Прежде в Москве правила перепланировки были мягче, поэтому операции с несущими стенами собственники могли не согласовать или согласовать в надзорных органах не до конца.
В этом случае рекомендуется попросить продавца провести все необходимые процедуры по узакониванию перепланировки в МЖИ или продать квартиру с соответствующей скидкой. Если он не примет ваше предложение, то разумно будет вовсе отказаться от покупки, поскольку она может обернуться весьма существенными расходами, связанным с усилением ослабленных конструкций.
Источник: Urbanus.ru
Как узнать, кто прописан в квартире
Информация о зарегистрированных в жилом помещении отражается в отдельном документе — справке о регистрации. Такой документ может понадобиться в ряде случаев, например, для оформления льгот и субсидий. А также при…
Более 12 тыс. кв.м частных домов строится в РФ с использованием эскроу-счетов
Общая площадь строящихся с эскроу на ИЖС частных домов в первый месяц действия закона превысила 12 тыс. кв.м, сообщается на сайте правительства РФ.
"Первый месяц нового закона об эскроу для частных домов показал, что по…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
Прокуратура хочет взыскать затраты на инфраструктуру для самостроя
Адлерский райсуд Сочи начинает слушание искового заявления прокурора Сочи Вячеслава Овечкина о взыскании расходов муниципального бюджета, возникших в результате самовольного строительства многоквартирного жилого дома…
ВТБ пересмотрел условия по рыночным ипотечным программам
ВТБ смягчил требования к первоначальному взносу по рыночным ипотечным кредитам. Зарплатные клиенты банка смогут оформить кредит, заплатив в качестве первого платежа 20% стоимости жилья. Для остальных заёмщиков минимальный…
Расходы управляющих компаний выросли. Как это отразится на жителях
С 2025 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения и имеющие ежегодный доход свыше 60 млн руб., обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). Нововведение касается и компаний, которые управляют жилой…