Почему даже тех, кто не принимал наследство у нотариуса, могут заставить платить по долгам наследодателя

06 Июн 2024

Наследникам, как известно, полагается не только наследство, но и оплата долгов наследодателя. Поэтому многие считают, что достаточно будет не принимать наследство у нотариуса, чтобы точно избежать претензий от кредиторов покойного.

Но практика показывает нам совершенно иную картину: взыскивают долги даже с тех, кто не обращался к нотариусу для принятия наследства. Вот один из таких примеров.

Банк обратился в суд, требуя взыскать с родителей своего покойного заемщика 1,5 млн рублей, которые он задолжал по кредиту. Родители возражали, ссылаясь на то, что не принимали наследство сына (имущество у него никакого не было) — а значит, они ничего не должны платить банку (ст. 1152, 1153 ГК РФ).

Но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что еще в 1990-е годы их семья обменяла квартиру на трехкомнатную и согласно договору мены всем членам семьи полагалась 1/4 в праве собственности на эту квартиру.

Поскольку договор заключался еще до введения в действие Закона о государственной регистрации недвижимости, в ЕГРН не было отметки о праве собственности на квартиру всех членов семьи. На этом основании родители полагали, что квартира принадлежит только им — но суд решил иначе.

На основании договора мены было установлено право собственности наследодателя на 1/4 квартиры, а так как родители жили в этой квартире, платили за нее после смерти сына, суд признал их принявшими наследство фактически.

Тогда родители подали нотариусу заявление об отказе от наследства, но было уже поздно: по закону отказаться от наследства можно так же, как и принять его — в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1157 ГК РФ).

Пропущенный срок для отказа от наследства суд может восстановить, но только если будет подтверждаться уважительная причина, по которой наследники не смогли вовремя обратиться к нотариусу с заявлением. В данном же случае ни одной уважительной причины ответчики привести не смогли.

В итоге суд взыскал с них сумму кредитной задолженности — правда, не всю, а только 226 176 рублей (т. к. наследники отвечают только в пределах стоимости полученного имущества) (Ленинский р-й суд г. Магнитогорска, №2-859/2016).

Таким образом, чтобы гарантированно защититься от взыскания долгов наследодателя, нужно вовремя подать нотариусу заявление об отказе от наследства.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА