Наследникам, как известно, полагается не только наследство, но и оплата долгов наследодателя. Поэтому многие считают, что достаточно будет не принимать наследство у нотариуса, чтобы точно избежать претензий от кредиторов покойного.
Но практика показывает нам совершенно иную картину: взыскивают долги даже с тех, кто не обращался к нотариусу для принятия наследства. Вот один из таких примеров.
Банк обратился в суд, требуя взыскать с родителей своего покойного заемщика 1,5 млн рублей, которые он задолжал по кредиту. Родители возражали, ссылаясь на то, что не принимали наследство сына (имущество у него никакого не было) — а значит, они ничего не должны платить банку (ст. 1152, 1153 ГК РФ).
Но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что еще в 1990-е годы их семья обменяла квартиру на трехкомнатную и согласно договору мены всем членам семьи полагалась 1/4 в праве собственности на эту квартиру.
Поскольку договор заключался еще до введения в действие Закона о государственной регистрации недвижимости, в ЕГРН не было отметки о праве собственности на квартиру всех членов семьи. На этом основании родители полагали, что квартира принадлежит только им — но суд решил иначе.
На основании договора мены было установлено право собственности наследодателя на 1/4 квартиры, а так как родители жили в этой квартире, платили за нее после смерти сына, суд признал их принявшими наследство фактически.
Тогда родители подали нотариусу заявление об отказе от наследства, но было уже поздно: по закону отказаться от наследства можно так же, как и принять его — в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1157 ГК РФ).
Пропущенный срок для отказа от наследства суд может восстановить, но только если будет подтверждаться уважительная причина, по которой наследники не смогли вовремя обратиться к нотариусу с заявлением. В данном же случае ни одной уважительной причины ответчики привести не смогли.
В итоге суд взыскал с них сумму кредитной задолженности — правда, не всю, а только 226 176 рублей (т. к. наследники отвечают только в пределах стоимости полученного имущества) (Ленинский р-й суд г. Магнитогорска, №2-859/2016).
Таким образом, чтобы гарантированно защититься от взыскания долгов наследодателя, нужно вовремя подать нотариусу заявление об отказе от наследства.
Источник: Юридические тонкости