Масштабная газификация

09 Июн 2024

Об объемах социальной догазификации, растущем уровне цифровизации отрасли, платежной дисциплине, работе на культурных и социальных объектах в интервью "РГ" рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

Сергей Вадимович, масштабная работа по газификации страны продолжается. Каковы планы Группы "Газпром межрегионгаз" на ближайшую перспективу?

Сергей Густов: Наша главная цель, намеченная президентом Владимиром Путиным и ПАО "Газпром", - достижение стопроцентной технически возможной сетевой газификации страны к 2030 году. Разработаны программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, которые сегодня реализуются в 72 регионах России. За три прошедших года мы газифицировали 1,2 тысячи населенных пунктов. Все, что было запланировано на первый квартал текущего года, также выполнено: домовладения и котельные в десятках населенных пунктов РФ получили возможность пользоваться газом. В 2024-м планируем газифицировать еще порядка 700 населенных пунктов.

Более миллиона договоров на догазификацию заключили россияне к концу 2023 года. Хватает ли инфраструктуры для удовлетворения спроса?

Сергей Густов: Сейчас техническая возможность подключения создана для более чем 1,2 миллиона домовладений. Свыше 570 тысяч семей уже пользуются сетевым природным топливом. Современные клиентские сервисы позволяют подать заявку на догазификацию как онлайн, так и офлайн. Они в полной мере удовлетворяют спрос жителей.

Если нужно подать заявку дистанционно, то это можно сделать через "Госуслуги", портал Единого оператора газификации (connectgas.ru) и электронный "Личный кабинет". Если хочется "дойти ногами", то в регионах работают свыше 1,6 тысячи клиентских центров, МФЦ, абонентские участки и подразделения газораспределительных организаций. В отдаленные населенные пункты выезжают наши мобильные офисы, сотрудники которых принимают заявки от жителей. Для абонентов работает горячая линия Единого оператора газификации - 8 (800) 101-00-04, позвонив на которую можно получить ответы на все вопросы, в том числе и по догазификации СНТ.

К слову об СНТ. В текущем году догазификацию расширили на садоводства. Вся ли нормативная база готова для этой работы, каков потенциал направления?

Сергей Густов: Да, по поручению президента страны в середине апреля было принято основное постановление правительства РФ N 484. Для его исполнения и реализации нормативную базу подготовили в течение нескольких недель. Что касается критериев для участия в догазификации, то дома в садоводствах должны быть зарегистрированы как жилые. Заявителям необходимо предоставить свидетельства о праве собственности на земельные участки и соответствующую недвижимость. Обязательным условием подачи заявки является наличие протокола общего собрания членов СНТ.

Наша главная цель - достижение стопроцентной технически возможной сетевой газификации страны к 2030 году. Разработаны программы развития газоснабжения и газификации, которые сегодня реализуются в 72 регионах России

По предварительным оценкам минэнерго, потенциал этой программы составляет более 1,5 миллиона домовладений. С середины апреля жители СНТ подали более 1,2 тысячи заявок на подключение. Поступали они в основном из Омской, Московской, Ленинградской, Свердловской областей и Краснодарского края. Прогнозируем, что в разгар дачного сезона темпы подачи заявок вырастут.

Вы не раз говорили о том, что цифровизация в газовой отрасли и развитие платежных сервисов для потребителей - один из ключевых и перспективных векторов работы Группы "Газпром межрегионгаз". О каких итогах мы можем сегодня говорить?

Сергей Густов: Мы активно развиваем сервисы для клиентов, такие как, например, электронный "Личный кабинет". Это удобный и востребованный инструмент для передачи показаний счетчика и дистанционной оплаты газа без комиссии. Сервис доступен и в веб-версии, и в приложениях на различных платформах. Заплатить за газ через него не сложнее, чем пополнить баланс оплаты телефона.

Лучшая оценка данной работы - мнение потребителей, и могу сказать, что в настоящее время этим инструментом пользуется уже каждый четвертый абонент. В прошлом году число пользователей сервиса выросло до 9,3 миллиона человек, а объем собранных через него платежей увеличился на 69 процентов по сравнению с 2022 годом.

Параллельно мы продолжаем развивать портал Единого оператора газификации, внедряем интеллектуальные системы учета газа (ИСУГ) для увеличения телеметрического контроля поставок газа.

Число пользователей "умных счетчиков" среди абонентов компаний группы существенно растет. С чем это связано и как дальше будет развиваться сервис?

Сергей Густов: Мы ведем работу по оснащению абонентов интеллектуальными системами учета газа, и, например, поставки промышленным потребителям уже охвачены телеметрией на 90 процентов. Сейчас дополнительно активизируем работу и в направлении оснащения домов и квартир жителей страны "умными счетчиками". С одной стороны, они позволяют перекрывать подачу топлива в случае утечки - это напрямую связано с безопасным использованием газа в быту. С другой - повышают уровень контроля за расходом газа потребителем.

Меньше месяца назад мы посещали площадку нашего партнера - завода "Техномер" в Нижегородской области, который как раз специализируется на производстве интеллектуальных систем учета газа, обсудили перспективы сотрудничества. Газовыми компаниями группы совместно с предприятием успешно реализуются пилотные проекты по установке у абонентов "умных счетчиков" в Нижегородской, Вологодской, Белгородской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, республиках Дагестан и Башкортостан, Алтайском крае. Будем продолжать взаимодействие.

Вы ведете масштабную социально важную работу по газификации и обслуживанию объектов, созданных в память о Великой Отечественной войне. В преддверии Дня Победы в 11 регионах страны одновременно зажгли Вечный огонь более чем на 20 мемориальных комплексах. Эта работа будет продолжаться?

Сергей Густов: Да, газификация мемориалов с Вечным огнем - задача, которую "Газпром межрегионгаз" выполняет по поручению председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера. В соответствии с решением нашего президента поставки газа для мемориалов с Вечным огнем производятся на безвозмездной основе с 2022 года.

Мы считаем своим долгом и почетной миссией хранить и передавать потомкам живую память о Великой Отечественной войне. Газификация, эксплуатация и ремонт мемориалов, их надежное газоснабжение - это наш вклад в общее дело.

Накануне 9 Мая вместе с первым заместителем председателя Совета Федерации, секретарем Генерального совета "Единой России" Андреем Турчаком и руководителями регионов мы одновременно зажгли огни на 22 мемориалах в Новгородской, Омской, Псковской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Карачаево-Черкесской Республике. Они были нанесены на интерактивную карту портала "Храним огонь Победы", который объединяет материалы об истории, расположении, функциональной и технической составляющей почти 1,7 тысячи мест, где горят Вечный огонь или Огонь памяти, находящиеся в зоне ответственности Группы "Газпром". Этот востребованный интернет-ресурс был создан компанией в 2023 году и с тех пор постоянно пополняется новыми данными не только о мемориалах, но и о военной истории регионов, событиях и людях.

Техническое обслуживание комплексов с Вечным огнем выполняется на постоянной основе в рамках нашей акции "Священный долг. Вечная память".

Одно из важных направлений догазификации, стартовавшее по поручению президента страны, - подключение к голубому топливу социальных объектов. Как продвигается эта работа?

Сергей Густов: Принято 800 заявок, заключено более 630 договоров, свыше половины из них уже исполнено. Наибольший интерес к догазификации проявляют организации в Ростовской, Тамбовской, Челябинской и Новосибирской областях, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Адыгея. Совместно с органами власти регионов мы работаем над тем, чтобы максимально эффективно и быстро реализовать потенциал догазификации. Это значит, что газ, а вместе с ним тепло, комфорт и уют придут в поликлиники, больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

Группа уделяет большое внимание газификации культурных и спортивных объектов, храмов. Как развивается это направление?

Сергей Густов: В 2023 году компании Группы "Газпром межрегионгаз" газифицировали множество объектов - сельские клубы, дома культуры, библиотеки, музеи, спортивные и религиозные объекты по всей стране.

Ведется работа по оснащению абонентов интеллектуальными системами учета газа, поставки промышленным потребителям уже охвачены телеметрией на 90 процентов

Например, в Северной Осетии в прошлом году газифицирована ледовая арена "Тагбан", в Чебоксарах подключен крытый каток, построенный в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

Газифицированы православные церкви, мечети в Ульяновской и Челябинской областях, в Республике Башкортостан. Масштабные работы велись в Липецкой, Нижегородской областях, Пермском крае, а также во Владимирской области - регионе с многовековым культурным наследием. В ноябре 2023 года в рамках Петербургского международного газового форума был подан газ на котельную Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря XVII века в Республике Мордовия.

Газификация спортивной инфраструктуры, культурных и духовных центров, равно как и работа по газификации домовладений, котельных, промышленных предприятий - еще один из элементов расширения использования природного сетевого газа в регионах страны. Безусловно, данному направлению будет уделяться внимание и в этом году, и в будущем.

Источник: Российская газета

21 Июн 2024

Владислав Копица: «Если вы ищете очень дешевый дом, то попадаете к упырям»

Какова минимальная стоимость загородного дома, какой может быть альтернатива родовому гнезду, что и зачем показывает единственная в России интерактивная выставка загородного строительства, Циан.Журналу рассказал…
Читать далее...

21 Июн 2024

Помощь обездоленным: бывшим членам семей собственников сносимых помещений хотят…

Бывшим членам семьи собственников жилых помещений, изъятых для сноса или реконструкции, будут выдавать муниципальное жилье. Мера призвана поддержать малоимущих граждан, у которых доля в такой недвижимости была…
Читать далее...

21 Июн 2024

Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит

В апреле 2024 года полная себестоимость строительства многоквартирных жилых домов в России составила 81,1 тыс. руб. за 1 кв. м. Это на 13,2% больше, чем в апреле прошлого года. За три года показатель увеличился на 63%. Такие данные…
Читать далее...

19 Июн 2024

Закон запретит продавать участки с размытыми границами

Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. А у бездельников будут и вовсе отбирать дачные…
Читать далее...

19 Июн 2024

Минфин предлагает символически повысить налог на недвижимость. Но на самом деле…

Власти планируют не только отказаться от плоской шкалы НДФЛ, но и изменить налогообложение в сфере недвижимости. Последнее можно было бы приветствовать, однако предложенные Минфином корректировки являются…
Читать далее...

18 Июн 2024

Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян считают, что родители должны помочь детям с решением жилищного вопроса, а 13% уверены, что родители должны купить детям жилье. Эксперты компании Rariteco, девелопера квартала…
Читать далее...

18 Июн 2024

Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети

Сфера недвижимости остается одной из самых уязвимых с точки зрения мошеннических схем. Последние годы аферисты переходят в онлайн, изобретая новые методы обмана собственников и покупателей. Эксперты рассказали о…
Читать далее...

18 Июн 2024

Проект закона о «потребительском терроризме» в сфере долевого строительства:…

В Государственную Думу в конце мая был внесен законопроект, ограничивающий возможности для так называемого «потребительского терроризма» в отношении застройщиков при передаче жилья по договорам долевого участи в…
Читать далее...

18 Июн 2024

Налог на недвижимость дороже 300 млн рублей могут повысить

Минфин России предложил дать регионам право увеличивать налог на недвижимость дороже 300 млн руб. до 2,5%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Имущественный налог платят каждый год собственники разных типов жилья…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164