Как выбрать планировку: какими бывают типы квартир и на что обратить внимание покупателю жилья

10 Июн 2024

При выборе нового жилья нужно учитывать множество факторов: район, близость к метро или другому транспорту, наличие поблизости нужной инфраструктуры. И, безусловно, планировка квартиры — именно она делает жилье удобным. Выбор подходящей планировки не менее важен, чем район или даже площадь квартиры. Какими бывают планировки и что следует учесть, выбирая квартиру, — расскажем в этой статье.

 

Планировка квартиры — что это такое

 

Планировка — это схема квартиры, на которой указаны помещения и их метраж. Она включает:

- жилые комнаты;
- санузел;
- прихожую/холл и коридор;
- кухню;
- балкон/лоджию/террасу;
- ниши под гардероб, отдельные помещения под гардероб или кладовку;
- дверные проемы, окна;
- стены: внешние и внутренние.

Если на вторичном рынке планировки в основном типовые, то в современных домах вариантов планировочных решений может быть несколько десятков: от небольших студий до двухуровневых квартир, с возможностью установить камин или обустроить сауну.

Поэтажные планы и планировки квартир в новостройках обычно есть на сайтах проектов и застройщиков. Как правило, там же можно увидеть примерный вариант расстановки мебели.

Планировочные решения, размещаемые на сайтах, позволяют оценить их функциональность: можно представить, например, удобство расположения разных помещений относительно друг друга, их площадь и прочее.

 

Планировки в новостройках

 

На первичном рынке жилья представлены планировки для разного состава жильцов: от людей без пары до квартир, в которых могут жить несколько поколений семьи.

Студии. Квартиры-студии — один из самых популярных форматов в качестве первого жилья, а также у инвесторов. Это обычно небольшие квартиры (сейчас в московских новостройках можно встретить студии площадью 16-17 кв. м, но обычно они все-таки больше — от 20 кв. м), но есть и весьма просторные — как правило, в высокобюджетных жилых комплексах.

Главное отличие студий от других квартир — в них кухня объединена с комнатой, обособлен только санузел. Подобные квартиры в домах старого фонда называли «гостинками» (квартирами гостиничного типа). В студиях могут быть ниши под гардероб, балкон или лоджия, два окна.

Студии подходят для проживания одного-двух человек. Отсутствие стен между зоной кухни и собственно комнатой устроит не всех: звуки и запахи распространяются по всей квартире, даже если разделить эти части студии перегородкой.

В Москве скоро может не остаться слишком маленьких студий — власти столицы решили отказаться от строительства квартир площадью меньше 28 кв. м. Проекты, предусматривающие такое жилье, не получат положительного заключения Москомэкспертизы.

Свободная планировка. В квартире со свободной планировкой нет внутренних стен, то есть покупатель может сам «распланировать» ее, определить количество и размер комнат. Это касается только жилой части квартиры — перенести или изменить площадь «мокрых зон» (санузла и кухни) нельзя, как и при любой перепланировке.

Нюанс: возведение межкомнатных стен в квартирах со свободной планировкой приравнивается к перепланировке, а значит, требует согласования.

Кроме того, нужно учесть, что после перепланировки площадь квартиры станет меньше — ее часть «съедят» перегородки и отделочные материалы. А так как стоимость жилья зависит от площади, то возможны потери в рыночной цене.

Европейская планировка. Один из самых популярных форматов в современных новостройках — евроформат. В таких квартирах может быть одна или несколько спален, а кухня объединена с гостиной. Площадь кухни-гостиной может быть разной, в среднем — 20-25 кв. м.

В кухне-гостиной нередко бывает два окна или больше, это позволяет удобно зонировать ее. Квартиры евроформата универсальны, они подходят для любых семей: на кухне-гостиной можно проводить время с семьей или друзьями, поставить мягкую мебель, повесить на стену телевизор. Тесно не будет!

Двухуровневые квартиры. Такие квартиры встречаются в основном в мегаполисах, в регионах их немного. Двухэтажные квартиры располагаются обычно на первых или, наоборот, на последних этажах. Стоят такие квартиры дорого, часть пространства «съедает» лестница, зато их очень удобно зонировать: кухня и гостиная на первом этаже, спальни и личный санузел — на втором. Личное пространство идеально отделено от общего.

Квартиры с мастер-спальней. Такие квартиры появились на рынке относительно недавно, по сути мастер-спальня — это родительская комната с собственным санузлом, нередко еще и с гардеробной.

Такие квартиры отлично подходят для семей с детьми: наличие мастер-спальни и еще одного санузла (или больше) снимает проблему очередей в ванную и туалет, делает жизнь хозяев мастер-спальни более приватной.

Кстати, мастер-спальни встречаются не только в больших квартирах, в некоторых новостройках есть евродвушки с такой планировкой.

 

Типы планировок по расположению комнат

 

Как и в домах старого фонда, в новостройках можно увидеть изолированные и смежные комнаты, окна квартир также выходят на одну или несколько сторон.

Изолированные комнаты. При такой планировке комнаты полностью изолированы друг от друга, они выходят в коридор или гостиную. Для многих это самый оптимальный вариант — в таких квартирах есть и личное, и общее пространство.

Проходные или смежные комнаты. В новых домах таких квартир немного, в основном они встречаются все-таки на вторичке. Это такие планировки, при которых попасть в одну комнату можно только через другую. Проходную комнату в этом случае чаще используют как гостиную, если же она играет роль второй спальни — о приватности можно забыть.

Линейные планировки. В таких квартирах окна выходят на одну сторону света. Владельцы «линеек» чаще других обзаводятся кондиционерами: жилье с такой планировкой сложно проветривать, если окна выходят на юг — то во всех комнатах одинаково жарко, а если на север — одинаково прохладно. Зато в таких квартирах не бывает сквозняков.

Квартиры-«распашонки». В «распашонках» окна выходят на две стороны света. Плюс: такие квартиры лучше проветриваются. Минусы: сквозняки и большее число соседей.

Угловые квартиры. Такие квартиры расположены с торца дома, одна из комнат находится на углу здания, в ней обычно два окна (или окно и балкон/лоджия). Плюсы: в угловой комнате больше света, ее проще проветрить. Минусы: в комнате с двумя окнами сложнее расставить мебель, а в домах с центральным отоплением при выключенных батареях и холодной погоде угловые квартиры быстро промерзают.

В новостройках встречаются торцевые квартиры — окна в них выходят на три стороны света. Плюс: в этих квартирах с утра и до заката будет естественное освещение.

 

На что нужно обратить внимание при выборе планировки

 

Планировки квартир в новостройках действительно очень разные, перед покупкой лучше сравнить несколько вариантов, потому что до сих пор встречаются откровенно неудобные форматы.

Покупатели обычно смотрят на общую площадь квартиры, однако следует обратить внимание и на пропорции отдельных помещений. Тесные прихожие, кухни и санузлы неудобны, а слишком большая прихожая рискует остаться полупустой — а значит, покупатель переплатит за неиспользуемые квадратные метры.

Длинные и узкие коридоры также не функциональны — если в них и поместится шкаф, то он будет мешать. С прихожими (холлами) связано еще несколько нюансов:

- в некоторых планировках прихожая сразу переходит в комнату (обычно это кухня-гостиная), то есть уличная одежда и обувь фактически попадают в жилое пространство. Насколько это удобно — решать только покупателям;

- другой вариант — выделенная «грязная» зона. В таких квартирах прихожая отделена от остальной квартиры дверью, в ней расположены места для хранения уличной одежды и обуви, жильцы и гости заходят в это помещение только когда приходят или уходят.

Для комнат с непрямыми углами или закругленными стенами придется заказывать мебель, а это дополнительные траты. В тренде — прямоугольные или квадратные комнаты.

Большой плюс новостроек: во многих квартирах, независимо от их площади, есть места для хранения — ниши или отдельные помещения, в которых собственники обустраивают кладовку или гардеробную (а нередко и то, и другое).

Также в новых домах есть квартиры с постирочной — специальным помещением для стиральной машины и сушки постиранных вещей.

Для многих россиян важно наличие в квартире балкона или лоджии — если раньше их использовали в основном для хранения вещей, сейчас такие помещения становятся местами для отдыха или работы, для выращивания растений и пр.

Если раньше в квартирах был только один санузел (совмещенный или раздельный), то в новостройках можно выбрать квартиру с несколькими ванными и туалетными комнатами — это особенно актуально для больших семей.

 

Резюме

 

Самой удобной планировкой считается такая, в которой количество комнат на одну больше количества жильцов. В реальности при выборе квартиры покупатели обычно учитывают свои финансовые возможности, именно поэтому высоким спросом пользуются студии и 1-комнатные квартиры.

Но даже небольшие квартиры могут быть по-настоящему комфортными: если в них есть ниши и балконы, а пространство можно удобно зонировать. В квартирах, в которых больше одной комнаты, девелоперы часто проектируют несколько дополнительных помещений, что делает проживание в таком жилье более комфортным.

Источник: Новострой-М

21 Июн 2024

Владислав Копица: «Если вы ищете очень дешевый дом, то попадаете к упырям»

Какова минимальная стоимость загородного дома, какой может быть альтернатива родовому гнезду, что и зачем показывает единственная в России интерактивная выставка загородного строительства, Циан.Журналу рассказал…
Читать далее...

21 Июн 2024

Помощь обездоленным: бывшим членам семей собственников сносимых помещений хотят…

Бывшим членам семьи собственников жилых помещений, изъятых для сноса или реконструкции, будут выдавать муниципальное жилье. Мера призвана поддержать малоимущих граждан, у которых доля в такой недвижимости была…
Читать далее...

21 Июн 2024

Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит

В апреле 2024 года полная себестоимость строительства многоквартирных жилых домов в России составила 81,1 тыс. руб. за 1 кв. м. Это на 13,2% больше, чем в апреле прошлого года. За три года показатель увеличился на 63%. Такие данные…
Читать далее...

19 Июн 2024

Закон запретит продавать участки с размытыми границами

Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. А у бездельников будут и вовсе отбирать дачные…
Читать далее...

19 Июн 2024

Минфин предлагает символически повысить налог на недвижимость. Но на самом деле…

Власти планируют не только отказаться от плоской шкалы НДФЛ, но и изменить налогообложение в сфере недвижимости. Последнее можно было бы приветствовать, однако предложенные Минфином корректировки являются…
Читать далее...

18 Июн 2024

Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян считают, что родители должны помочь детям с решением жилищного вопроса, а 13% уверены, что родители должны купить детям жилье. Эксперты компании Rariteco, девелопера квартала…
Читать далее...

18 Июн 2024

Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети

Сфера недвижимости остается одной из самых уязвимых с точки зрения мошеннических схем. Последние годы аферисты переходят в онлайн, изобретая новые методы обмана собственников и покупателей. Эксперты рассказали о…
Читать далее...

18 Июн 2024

Проект закона о «потребительском терроризме» в сфере долевого строительства:…

В Государственную Думу в конце мая был внесен законопроект, ограничивающий возможности для так называемого «потребительского терроризма» в отношении застройщиков при передаче жилья по договорам долевого участи в…
Читать далее...

18 Июн 2024

Налог на недвижимость дороже 300 млн рублей могут повысить

Минфин России предложил дать регионам право увеличивать налог на недвижимость дороже 300 млн руб. до 2,5%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Имущественный налог платят каждый год собственники разных типов жилья…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164