Закон запретит продавать участки с размытыми границами

19 Июн 2024

Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. А у бездельников будут и вовсе отбирать дачные участки: правительство определит критерии, какой огород считать заброшенным. За вековой бурьян дачника разжалуют обратно в горожане. Соответствующие законопроекты рассматривается в Госдуме.

С пакетом инициатив выступило правительство России. Поэтому все очень серьезно. Еще новация: людей обяжут регистрировать построенные дома. Кроме того, владельцев садовых и огородных участков обяжут их осваивать, а правительство пропишет признаки, какие участки считать неосвоенными, а значит - заброшенными.

Сегодня закон обязывает приступить к работам на участке, если земля предназначена для жилищного или иного строительства. В случае, когда время идет, а строительство так и не началось, то землю могут изъять. Несколько лет назад Росреестр начал массово применять беспилотники, усилив контроль за использованием земель. Соответственно возросло количество дел по нецеловому использованию земель или их неиспользованию.

Например, в свое время в Волгоградской области гражданин в связи с изъятием у него участка обратился в суд.

Однако судебная инстанция подтвердила правомерность изъятия земли, указав, что основанием явилось длительное неиспользование гражданином участка (более 9 лет), предоставленного для жилищного строительства.

Впрочем, гораздо чаще за задержку начала строительства назначается штраф. Чтобы избежать штрафа, надо сделать хоть что-то, например, обнести землю забором. Или поставить бытовку. Впрочем, юристы признают, что четких критериев, какой участок считать заброшенным, нет. Допустим, там двадцать лет стоит бытовка, на которой висит ржавый замок. А вокруг бурьян. Можно считать, что участок осваивается?

"В законодательстве не конкретизированы некоторые важные вопросы: в частности, не установлены признаки, по которым можно судить, что участок не используется по назначению", - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он отметил, что в настоящее время такие признаки установлены только для земель сельхозназначения.

"Поэтому сегодня, например, председатели СНТ и соседи не имеют действенного правового механизма по принуждению недобросовестных собственников к освоению земли. Нет и возможности выкупа участка, забытого владельцем. Нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского", - пояснил Владимир Груздев.

Поэтому предлагается конкретизировать норму. А обязанность работать на своей земле появится также у садоводов и огородников. Так что в сторонке они не отсидятся.

"Законопроектом дается определение термину "освоение земельного участка", под которым понимаются мероприятия, необходимые для приведения участка в состояние, пригодное для его дальнейшего использование, - поясняет заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов. - Таким образом решается давняя проблема о соотношении терминов "освоение" и "использование". Освоение - это процедура приведения участка в соответствие, а использование - фактическое использование в соответствии с целевым назначением".

По его словам, для целей освоения земельного участка законопроект устанавливает срок 3 года.

"Т.е. за этот срок правообладатель должен подготовить участок к его использованию, например, к строительству, - продолжает адвокат. - Если в отношении земельного участка разработан проект рекультивации (устранение последствий загрязнения участка, восстановление рельефа, восстановление плодородного слоя почвы и т.д.), то срок освоения определяется таким проектом рекультивации. Правила об освоении земельных участков будут распространяться и на садовые и огородные земельные участки. Специальная норма об этом вносится в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества".

В соответствии с законопроектом на правительство возложена обязанность по установлению признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, а также садовых и огородных участков, в т. ч. не относящихся к землям населенных пунктов, а также перечня мероприятий по освоению таких земельных участков.

"По сути, предлагаемые нормы позволят бороться как заброшенными участками, так и с крупными владельцами участков, которые приобретают их для последующей перепродажи и при этом не используют их по целевому назначению", - полагает Никита Филиппов.

Другой правительственный законопроект вводит норму, обязывающую граждан регистрировать построенные дома.

"В целом скорейшее введение построенных объектов в оборот - это правильная мера, направленная на реализацию основного принципа ЕГРН - достоверности содержащихся в нем сведений, - считает Никита Филиппов. - На мой взгляд, очевидная цель реализации принципа "построил - оформи" - пополнение налоговой базы. Но помимо этого решаются и другие проблемы. Немаловажно это и в случае чрезвычайных ситуаций - выплата компенсации за построенный, но незарегистрированный дом может быть значительно осложнена в ряде случаев. Такой объект недвижимости, очевидно, нельзя продать, подарить, оформить на него залог, завещать, зарегистрироваться в нем, всё это может создать дополнительные сложности для фактического владельца".

При этом он обращает внимание, что срок, в течение которого должна быть исполнена данная обязанность (за исключением отношений по договорам участия долевого строительства), не определен.

"Возможно, этот срок будет уточнен при доработке законопроекта ко второму чтению", - полагает адвокат.

Еще одна важная норма: нельзя будет продать участок, границы которого не оформлены. Разработчики особо подчеркивают: обязанности немедленно приступить к межеванию у владельцев участков не появится. Но когда придет пора продавать, границы придется провести.

По мнению нотариуса Москвы Антона Фролкина, уточненные границы земельного участка - важный фактор при проведении сделки с таким объектом недвижимости. Ранее земельные участки ставились на кадастровый учет без определения точных границ, поэтому сейчас многие правообладатели сталкиваются с тем, что гражданский оборот таких участков проблематичен.

Прямого запрета на приобретение такого участка нет. Но впоследствии можно получить головную боль от такой покупки: и настоящую, и в первую очередь юридическую.

"При установлении границ могут возникнуть споры с соседями других земельных участков, - поясняют в нотариате. - Если вы приобрели такой неопределенный участок и построили на нем дом, может оказаться, что он частично стоит на участке соседа. И тот вправе требовать исправить это. Нотариусы нередко уже по выписке из ЕГРН видят факт наложения границ разных участков друг на друга и предостерегают потенциальных покупателей".

В то же время продажа проблемного участка - крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а уже только после покупки может выясниться, что участок не оформлен должным образом.

"Чтобы избежать таких проблем, лучше обратиться к нотариусу, который проверит объект на соответствие закону до сделки и исключит риски", - советует Антон Фролкин.

Источник: Российская газета

 

17 Июл 2024

Россияне бросились скупать загородные дома. Почему они уезжают из квартир?

Россияне стали чаще покупать жилье за городом. С января по май 2024 года спрос на такое жилье в регионах вырос примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Еще больше интерес к жизни вдали от городской суеты…
Читать далее...

17 Июл 2024

Кассационный суд: Когда застройщики вправе составить односторонний акт о…

Третий кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право застройщиков составить в одностороннем порядке акт приема-передачи недвижимости и направить его дольщику. Речь может идти как о покупке квартиры, так и…
Читать далее...

17 Июл 2024

Наследство обложили дополнительным налогом: юрист рассказал о новых судебных…

Принятый недавно законопроект о налоговой реформе содержит поправки, которые сделают гораздо менее доступными имущественные споры в суде. В случае споров относительно наследства и собственности на недвижимость…
Читать далее...

15 Июл 2024

Госдума повысила госпошлины и налог на дорогую недвижимость

Госдума приняла закон, разрешивший регионам самостоятельно определять ставки налога на дорогую недвижимость. К ней относится недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб. Закон устанавливает лишь…
Читать далее...

15 Июл 2024

В России появятся правила управления общим имуществом в коттеджных поселках

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект об управлении общим имуществом в коттеджных поселках. Предполагается, что его поделят на категории и, соответственно, за каждую будет ответственный, сообщил член Комитета…
Читать далее...

11 Июл 2024

Закон обяжет застройщиков выплачивать дольщикам компенсации морального вреда

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, прописывающий правила ответственности застройщиков перед дольщиками. Ранее инициативу поддержало правительство России. Новации призваны упростить правовую защиту…
Читать далее...

08 Июл 2024

Инвесторов хотят обязать строить школы и поликлиники в рамках КРТ

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ внес на рассмотрение законопроект, согласно которому инвесторов могут обязать строить социальные объекты в проектах комплексного развития территорий (КРТ), документ опубликован на…
Читать далее...

08 Июл 2024

Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек

В Центробанке недовольны комиссиями при продаже новостроек в ипотеку, которые приводят к повышению стоимости жилья. Регулятор хочет установить запрет на такую практику, сообщает «РБК» со ссылкой на директора…
Читать далее...

07 Июл 2024

Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок

Права на недвижимость в России подлежат госрегистрации: только после этого можно распоряжаться имуществом и совершать сделки с ним. Кроме того, если не оформить как положено дом и участок, есть риск получить штраф. И хотя…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164