Владислав Копица: «Если вы ищете очень дешевый дом, то попадаете к упырям»

21 Июн 2024

Какова минимальная стоимость загородного дома, какой может быть альтернатива родовому гнезду, что и зачем показывает единственная в России интерактивная выставка загородного строительства, Циан.Журналу рассказал Владислав Копица, основатель выставки Open Village.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ В ИНТЕРВЬЮ

- Open Village — это бизнес-экосистема, которая объединяет всех игроков рынка ИЖС.

- В 2023 году на выставке побывало 22 183 человека, в 2024-м планируется 30 тыс.

- Когда чиновники осознают, какую ценность несет Open Village, в ней смогут участвовать не только загородные дома, но и многоквартирные.

- За 5–10 млн можно построить качественный дом площадью 40 кв. м, все, что больше — сказка.

- Сейчас дома 500−1000 кв. м на продаже, люди наигрались в замки и поняли, что родового гнезда не получится.

- Проект дома «Перспектива» из двух модулей учитывает любые возможные варианты развития семьи.

- Все, кто заходит в проект Open Village, получают рекламу — положительную или отрицательную.

- После введения эскроу-счетов обманутых людей не будет. Цены вырастут, но ненамного.

- Огромная проблема сегодняшнего рынка — сильное удорожание рабочей силы.

- Еще 2–3 года назад считалось, что дом строится два года. Сейчас сроки строительства сильно сокращаются.

- Российский бизнес мощно развивается, лет через десять мы будем впереди планеты всей.

Модератором беседы выступила Юлия Судакова, корреспондент Циан.Журнала.

 

«Выставка Open Village — это вишенка на торте»

 

Ю.С. Владислав, расскажите, что это за выставка — Open Village?

В.К. Многие считают, что это выставка, но на самом деле Open Village — это прежде всего бизнес-экосистема, которая объединяет всех игроков рынка ИЖС. А выставка − это уже вишенка на торте: раз в год мы проводим летний фестиваль загородной жизни или фестиваль современных домов.

Экосистема работает в течение всего года: коллаборации, общение, внутреннее развитие бизнеса. А на выставке демонстрируются современная архитектура, комфортная территория, отделочные материалы, проекты.

Ю.С. То есть это целый поселок, где в режиме реального времени строятся дома, демонстрируются готовые проекты?

В.К. Да, это единственная в своем роде выставка в России и вторая в мире. Каждые два года она проходит в новом коттеджном поселке. После того как выставка уезжает, в дома заселяются купившие их люди. Ценность выставки в том, что каждый год строители демонстрируют новые технологии и архитектуру.

Ю.С. А сколько человек ее посещают?

В.К. В прошлом году за 18 дней выставки на ней побывало 22 183 человека. А в этом мы готовимся к 30 тыс. Может быть и больше, но ценой билета мы будем регулировать число посетителей до 30 тыс. человек — это для нас потолок.

 

«Тут нам государство не нужно — главное, чтобы не мешало»

 

Ю.С. Почему загородное жилье вам нравится больше, чем городское?

В.К. Это не совсем так. Да, сейчас Open Village больше развивает ИЖС, так сложилось исторически. Но мы придем к тому, что будем демонстрировать и малоэтажку, и квартиры в многоэтажных домах. Это наша цель. Возможно, для этого нам придется самим построить город.

Проблема в том, что у городов нет своей земли: ее всю разобрали в девяностые, почти вся она находится в частных руках. Ни на одном сайте города я не видел плана развития, чтобы было указано, где и когда будет построен новый микрорайон, новые школы и так далее.

Для того чтобы я смог демонстрировать в России ИЖС, «малоэтажку» и многоэтажные дома, нужен тандем с мэрами городов, как это происходит в Финляндии.

Там уже более 50 лет проходит «Асунтомессут» — первая интерактивная выставка в мире. Финские города борются за ее проведение.

Для нее строят и высотные дома, и «малоэтажку», и ИЖС. Эта выставка — государственный кооператив, в который входят профсоюзы, институты, банки. Государство таким образом показывает, как люди будут жить в будущем. Если они строят детский сад или дом престарелых, это выглядит как пятизвездочный отель.

А Open Village — частная инициатива, государство нам не помогает. Это изменится, когда кто-нибудь из чиновников осознает, какую ценность несет Open Village. И тогда мы сможем совместно показывать комфортную жизнь человека в России в целом. А пока мы показываем комфортную загородную жизнь. Тут нам государство не нужно — главное, чтобы не мешало.

Ю.С. Вы сказали, что у вас в планах многоэтажки. Как это будет? Целый квартал, район?

В.К. Я много рассказывал о проекте «Эльтаун» — лучшем в России, допускаю, что и в мире. Это уникальный частный город на 30 тыс. человек, который показывает комфортную среду обитания. Он находится в пяти минутах езды от Челябинска. Там как раз есть ИЖС-зоны, «малоэтажка», «многоэтажка».

Если сейчас кто-то будет строить похожие города — а такие идеи уже есть, бизнес учится у «Эльтауна» — пусть зовут меня, потому что проект Open Village знают все. В таких проектах мы сможем показывать все форматы, но, опять же, в связке с бизнесом, не с государством.

Ю.С. Но почему Челябинск? Не Петербург, не Краснодар…

В.К. Отличный вопрос. Во-первых, Челябинск на четвертом или пятом месте по налогам на прибыль. Во-вторых, в Челябинске нет хороших проектов, в которых хотелось бы жить. Василий Курбацких — создатель проекта — сам из Челябинска. Он проанализировал всю эту информацию и сделал проект для людей, у которых есть деньги и которые не хотят уезжать из своего города. Цены там сейчас московские, а может быть, и выше, потому что продукт качественный.

Василий попал четко в десятку. Если бы он пошел в Москву, я не думаю, что получился бы такой уникальный проект.

 

«Вы получите черную дыру, в которую всю жизнь будут утекать время и деньги»

 

Ю.С. Давайте поговорим про строительство дома в среднерусских бюджетах. Реально ли построить его сейчас за 5 или 10 млн рублей?

В.К. Все реально, только нужно понимать: если бюджет 5 млн, значит дом будет 50 кв. м. Это сложно, но можно.

Математика простая: дом с отделкой среднего качества обойдется в 100 тыс. рублей за квадратный метр. Дом для постоянного проживания — в 120 тыс.

Разница не в технологиях строительства, а в отделочных материалах и, самое главное, коммуникациях.

Если вы спросите врачей, когда появилось большое число молодежи и детей с аллергией, они вам объяснят — в то время, когда люди начали устанавливать пластиковые окна. А они не дышат, из-за чего в доме скапливается много пыли и остается мало свежего воздуха.

Ю.С. Но окна можно открывать.

В.К. Зимой с открытыми окнами не поживешь, весной и осенью тоже проблематично. Запуская холод в дом, вы больше платите за отопление. Кроме того, открыть окно — не значит проветрить. Воздушный поток по сквозняку выходит в вытяжку, многие уголки в доме останутся без свежего воздуха. Решить проблему могут как раз правильные коммуникации — система рекуперации. У нас о ней узнали в 2017 году, когда я начал говорить об этом на Open Village.

Ю.С. Давайте поподробнее, что такое система рекуперации?

В.К. Это система подачи свежего воздуха в дом, благодаря которой входящий холодный воздух, не смешиваясь с отработанным, нагревается от него. В дом попадает свежий воздух температурой +4...+5, а не –20 градусов. Это серьезная экономия на отоплении.

Конечно, система рекуперации стоит денег. Раньше это было 1−1,5 млн, сейчас можно сделать дешевле — от 500 тыс. Когда человек задается вопросом, за сколько можно построить дом, он не учитывает такие нюансы. Но это новый, комфортный уровень жизни.

Ю.С. То есть бюджет 5–10 млн — это скорее про дачу? Дом для постоянного проживания в эту сумму втискивать не стоит?

В.К. Можно, если это будет 40 кв. м. Дешево построить дом большей площади — это сказка. В реальности вы получите черную дыру, в которую всю жизнь будут утекать время и деньги. Что вы выберете: дом, который экономит деньги и здоровье, или дом, который их забирает?

Кто-то мне скажет: «Да ты вообще, буржуй, обалдел. Я за 5 млн построю себе 120 кв. м». На здоровье, вам там жить.

Если такой дом предложат построить на нашей выставке, я скажу: велкам. Но никто не построит. Уже были такие случаи.

Одно дело — построить дом для себя, другое — создать бизнес и отвечать за те дома, которые ты построил. Когда делаешь для себя, ты не обращаешь внимания на какие-то погрешности. А если я бизнесмен, с меня за это три шкуры снимут. Я устану в суды бегать, в долгах окажусь, компанию закрою.

Когда мы говорим о том, сколько стоит дом, мы исходим из экономики компании, которая работает на рынке, платит зарплату, налоги государству, отвечает за этот дом.

 

«Родового гнезда не получится — мир открыт, и детей не привяжешь к себе»

 

Ю.С. Вы рассказывали, что у вас появился какой-то невероятный проект дома мечты.

В.К. Мы с супругой создали проект, который назвали «Перспектива». Я бы сказал, что это не дом мечты, а скорее очень нужный проект для россиянина. Объясню, почему. Дом нужно строить для себя любимого, и делать это так, чтобы на всех стадиях развития семьи этот дом давал максимум.

Раньше были большие перекосы — вы знаете, строили дома 500, 1000 кв. м. Сейчас все эти дома на продаже, люди наигрались в замки и поняли, что родового гнезда не получится — мир открыт, и детей не привяжешь к себе.

Внешне наш проект выглядит как единый дом, но он разделен на два модуля: 70 кв. м и 120 кв. м. Между ними котельная, которая отапливает оба модуля.

Представим молодую пару, которая берет ипотеку. Они сразу строят этот большой дом, но, пока у них нет детей, живут в маленькой части. А большую часть дома могут сдавать и быстрее закрывать ипотеку. Появились дети — они переезжают в большую часть. На 120 кв. м можно легко сделать три спальни, хороший зал, кухню с террасой и даже сауну. А маленькую часть они смогут сдавать или поселить туда пожилых родителей. Никаких конфликтов двух хозяек на одной кухне — это два разных модуля.

Выросли дети — если захотят, могут жить рядом. Дети разлетелись — можно опять сдавать маленькую часть. В конце концов эта пара опять переезжает в маленький модуль, сдавая большой — доход будет гораздо больше, чем пенсия.

Еще один вариант — в маленьком модуле можно заниматься бизнесом. Вышивать, выпекать тортики, проводить сессии психолога, делать массаж или маникюр в комфортной обстановке.

Можно сделать два кабинета, чтобы муж и жена могли работать на удаленке, а дети их не беспокоили.

Наш проект учитывает любые возможные варианты развития семьи, в этом его огромная ценность. Он будет интересен и инвесторам — сейчас бум внутреннего туризма, многие строят дома под сдачу. Построить такой дом из двух модулей на 2 млн дешевле, чем два отдельных дома.

Ю.С. И каковы перспективы у этой «Перспективы»?

В.К. Проекты уже строятся. Я пока не могу показать дом, построенный под ключ, чтобы люди увидели его во всей красе. Но когда мы рассказываем о проекте на экскурсиях, всегда находится как минимум один человек, а чаще 2–3, которые говорят: «Это как раз то, что я сейчас ищу».

Раньше не было таких проектов, и люди просто не знали, что так можно.

 

«Возможно, эскроу — просто идеальная формула строительства дома»

 

Ю.С. Давайте поговорим про рынок. Какие события сейчас можно назвать самыми знаковыми?

В.К. Сейчас сокращается льготная ипотека. В начале года из-за этого был бум — все пытались успеть ее взять, потом произошла просадка. Что нас ждет впереди? В ИЖС будут вводить эскроу-счета. Это приведет к тому, что больше не будет обманутых семей, а их сейчас немало. На рынке много компаний, которые я не могу назвать иначе как упырями, извиняюсь за это выражение.

Я скажу прямо: друзья, с компаниями «Смартдом», «Смарт технология», New house, «Нео каркас» строить нельзя категорически! Они не построят вам то, что вы хотите. Вы потеряете деньги. Откуда я знаю?

Всех, кто заходит в проект Open Village, я предупреждаю: рекламу ты получишь. Но какую — отрицательную или положительную — будет зависеть от тебя.

И я выполняю свои обязательства. Если посыпались жалобы, я разбираюсь и сообщаю об этом рынку. И таких компаний, на самом деле, много.

 

Ю.С. А как на них не напороться?

 

В.К. Не мечтать построить дом площадью 200 кв. м за 5 млн рублей. Мечтаешь — знай, что ты идешь по дремучему лесу, где море паутины, и в этой паутине сидят жирные, наглые, противные пауки, которые с удовольствием высосут твою кровь. Люди должны осознавать: если они ищут очень дешевый дом, они попадают к упырю, а потом поймут, что их обманули.

После введения эскроу-счетов обманутых людей не будет. Цены вырастут, но ненамного, потому что банки здесь молодцы, они это хорошо продумали. Как это будет работать — банк говорит: «Твои 20 млн лежат на счете. Достроишь дом — заберешь эти деньги. А чтобы было на что строить, можешь взять у нас кредит под 1%».

Понятно, что этот 1% застройщик «повесит» на заказчика, но тут банки — красавцы: заказчикам, которые работают по этой схеме, предлагают минус 1% от ипотеки. Возможно, это будет просто идеальная формула строительства дома: клиент в безопасности, строитель в безопасности, банк зарабатывает деньги.

Ю.С. Это звучит очень красиво, но как-то не верится.

В.К. Ну мы привыкли не верить. Но надо понимать, что это идет, безусловно, от государства, но совместно с бизнесом. Это не чиновник, который обещает нам счастливое будущее. Это бизнес говорит: ребята, вот такая программа, и она работает.

И с моей точки зрения эскроу — очень классная программа, которая даст безопасность.

Я вижу здесь единственный нюанс — эскроу может стать инструментом шантажа для конечного потребителя. Он может отказаться принимать дом: «Здесь сучок, мне не нравится». Но надо отдать банкам должное, они отслеживают случаи потребительского экстремизма. И быстро учатся — за три года сделали мегаклассные программы, которые очень сильно помогли людям и строительным компаниям. Научатся решать вопросы и с эскроу.

Да, дома станут дороже. Но не из-за эскроу.

Ю.С. Стройматериалы дорожают?

В.К. Не только. Сильно дорожает рабочая сила — это огромная проблема для всех. Раньше часто спрашивали: у нас рынок строителя или рынок покупателя? Так вот, сейчас — рынок бригад. Плотники, электрики, кровельщики — люди, которые работают руками, — получают сейчас минимум 100 тыс. в месяц, а часто доходит и до 300.

 

«Лет через 10 мы будем впереди планеты всей и будем всех учить создавать комфортную среду»

 

Ю.С. Последний вопрос: как у нас развиваются технологии в строительстве?

В.К. Семимильными шагами. Первую свою выставку, открытую для людей, я провел в 2017 году. Тогда 50% людей строили дома по проекту, нарисованному на бумажке, 90% строили без геологических изысканий грунта. Прошло всего семь лет, и ситуация совершенно другая: 95% все делают правильно.

Еще 2–3 года назад считалось, что дом строится два года. Сейчас сроки строительства сильно сокращаются. Набирают обороты префабы (подготовка домокомплекта в цеху с последующей сборкой на участке. — Прим. ред), в ИЖС зашли монолитные панели.

На выставке я своими глазами видел, как компания закручивала сваи, у меня как раз начиналась экскурсия. Когда она закончилась, уже стоял двухэтажный дом.

Плюс семь дней на то, чтобы соединить трубы, провести электрику, закрыть швы.

Я уверен, что через десять лет к нам на Open Village будут ездить не со всей России, как сейчас, а со всего мира, потому что наш бизнес мощно развивается. Лет через десять мы будем впереди планеты всей и будем всех учить создавать комфортную среду. Не только в доме, но и вокруг дома.

Источник: ЦИАН

17 Июл 2024

Россияне бросились скупать загородные дома. Почему они уезжают из квартир?

Россияне стали чаще покупать жилье за городом. С января по май 2024 года спрос на такое жилье в регионах вырос примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Еще больше интерес к жизни вдали от городской суеты…
Читать далее...

17 Июл 2024

Кассационный суд: Когда застройщики вправе составить односторонний акт о…

Третий кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право застройщиков составить в одностороннем порядке акт приема-передачи недвижимости и направить его дольщику. Речь может идти как о покупке квартиры, так и…
Читать далее...

17 Июл 2024

Наследство обложили дополнительным налогом: юрист рассказал о новых судебных…

Принятый недавно законопроект о налоговой реформе содержит поправки, которые сделают гораздо менее доступными имущественные споры в суде. В случае споров относительно наследства и собственности на недвижимость…
Читать далее...

15 Июл 2024

Госдума повысила госпошлины и налог на дорогую недвижимость

Госдума приняла закон, разрешивший регионам самостоятельно определять ставки налога на дорогую недвижимость. К ней относится недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб. Закон устанавливает лишь…
Читать далее...

15 Июл 2024

В России появятся правила управления общим имуществом в коттеджных поселках

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект об управлении общим имуществом в коттеджных поселках. Предполагается, что его поделят на категории и, соответственно, за каждую будет ответственный, сообщил член Комитета…
Читать далее...

11 Июл 2024

Закон обяжет застройщиков выплачивать дольщикам компенсации морального вреда

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, прописывающий правила ответственности застройщиков перед дольщиками. Ранее инициативу поддержало правительство России. Новации призваны упростить правовую защиту…
Читать далее...

08 Июл 2024

Инвесторов хотят обязать строить школы и поликлиники в рамках КРТ

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ внес на рассмотрение законопроект, согласно которому инвесторов могут обязать строить социальные объекты в проектах комплексного развития территорий (КРТ), документ опубликован на…
Читать далее...

08 Июл 2024

Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек

В Центробанке недовольны комиссиями при продаже новостроек в ипотеку, которые приводят к повышению стоимости жилья. Регулятор хочет установить запрет на такую практику, сообщает «РБК» со ссылкой на директора…
Читать далее...

07 Июл 2024

Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок

Права на недвижимость в России подлежат госрегистрации: только после этого можно распоряжаться имуществом и совершать сделки с ним. Кроме того, если не оформить как положено дом и участок, есть риск получить штраф. И хотя…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164