Три новых правила получения льгот на оплату коммунальных услуг

04 Июл 2024

Действующее законодательство предусматривает ряд льгот по оплате коммунальных услуг (прежде всего, предоставление субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ). Представлю вашему вниманию несколько новых правил получения таких льгот.

1. Отсутствие у гражданина дохода в связи с тем, что он ухаживал за нетрудоспособными, не может лишать его права на субсидию для оплаты ЖКУ.

Мужчина обратился в Конституционный суд РФ: ему отказали в назначении субсидии, поскольку из всего расчетного периода доход подтверждался только за один месяц (когда он получил взысканное решением суда пособие по безработице в сумме 50 000 рублей).

А все остальные месяцы, когда он получал компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными родственниками, из расчета исключили, поскольку эта выплата (согласно Правилам предоставления субсидий, утв. ПП РФ от 14.12.2005 № 761) не учитывается в доходе.

КС РФ скорректировал эту практику, указав, что период ухода за нетрудоспособным нельзя исключать при определении периода, за который исчисляется доход гражданина для определения его права на субсидию (Постановление КС РФ от 24 июня 2024 г. N 32-П). Теперь правила получения субсидий должны поправить с учетом этого замечания.

А о том, как получить субсидию на оплату ЖКУ без учета доходов отсутствующего члена семьи, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

2. Гражданину не могут отказать в субсидии на оплату ЖКУ, если квитанцию оплатил только один сособственник жилого помещения.

Верховный суд РФ признал незаконным отказ в назначении субсидии ввиду отсутствия документа, подтверждающего размер платы, вносимой каждым собственником этого жилья — поскольку в случае оплаты квитанции одним сособственником считается, что все владельцы исполнили свою обязанность солидарно, в равных долях (Определение N 5-КГ23-24-К2).

3. С 1 июля действует льготный порядок оплаты коммунальных услуг без взимания банковской комиссии — для определенных категорий граждан (это совершеннолетние члены многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий) (Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ).

В связи с этим Центробанк РФ отмечает, что реализация права на льготу должна обеспечиваться путем предъявления гражданином документов, подтверждающих его принадлежность к одной из перечисленных Правительством РФ категорий.

А вот как подтверждать это при дистанционной оплате ЖКУ, ЦБ РФ пока не сказал: ждет разъяснений от Минтруда России (Письмо Банка России от 11 июня 2024 г. N 03-45/5196).

Таким образом, пока, с 1 июля, льготники гарантированно освобождаются от банковской комиссии за проведение коммунальных платежей, если оплачивают счета в офисах банков лично, предъявив подтверждающий документ.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА