Закон обяжет застройщиков выплачивать дольщикам компенсации морального вреда

11 Июл 2024

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, прописывающий правила ответственности застройщиков перед дольщиками. Ранее инициативу поддержало правительство России. Новации призваны упростить правовую защиту граждан. Однако некоторые положения, на взгляд юристов, требуют доработки.

"Основная идея законопроекта - перенос в Закон об участии в долевом строительстве положений о возмещении морального вреда, а также о штрафе при удовлетворении требований потребителя, - пояснил заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов. - В целом, эта концепция (переноса всех неустоек и штрафов в один закон) логична и понятна, это также соответствует правовым подходам, сложившимся в судебной практике".

По его словам, в настоящее время при разрешении судебных споров дольщиков с застройщиками суды в части предусмотренных законом об участии в долевом строительстве неустоек (например, за нарушение срока передачи объекта долевого строительства) применяют положения указанного закона, а в части возмещения морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - закон о защите прав потребителей.

"Законопроект специально оговаривает, что положения Закона о защите прав потребителей более не действуют, - продолжает Никита Филиппов. - Вместе с тем, к идее об установлении в Законе об участии в долевом строительстве закрытого перечня видов ответственности застройщика следует отнестись критически, т.к. проектируемая норма закона с учетом комплексного характера отношений в сфере долевого строительства может порождать правовую неопределенность в отношениях с потребителем и осложнить в целом уже сложившуюся практику его применения".

Вторая важная часть законопроекта, по его словам, касается снижения размера штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке. В настоящее время данный штраф установлен непосредственно в Законе о защите прав потребителей и составляет 50 процентов от взысканной судом суммы. Законопроект предлагает снизить данный размер до 5 процентов.

"Вместе с тем, такое ограничение ответственности застройщика во многом исключает стимулирующую функцию этого штрафа, - полагает Никита Филиппов. - Конституционный Суд неоднократно отмечал, что данная ответственность в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя направлена на защиту прав потребителей и стимулирование добровольного исполнения их требований со стороны профессиональных участников рынка, а также на охрану закрепленного законом порядка торговли и оказания услуг".

Помимо штрафа за добровольное неисполнение законопроект ограничивает размер неустойки за нарушение срока устранения недостатков объекта долевого строительства, а также за нарушение срока исполнения требования о соразмерном уменьшении цены договора или требования о возмещении расходов дольщика на устранение недостатков.

"Статья 2 законопроекта устанавливает обратную силу для норм, касающихся размеров неустоек, - говорит Никита Филиппов. - Вместе с тем, данное положение повлечет пересмотр ранее принятых судебных решений, содержащих положения о расчете неустойки на будущий период, что может значительно увеличить нагрузку на суды, а кроме того, содержит правовую неопределенность в вопросе о том, какую часть неустойки можно будет считать по новым правилам. В целом, представляется, что положения законопроекта требуют комплексной доработки, прежде всего, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов граждан. Ограничение штрафа пятью процентами негативно повлияет на количество судебных споров с застройщиками, которые в ряде случаев стремятся урегулировать споры с дольщиками в досудебном порядке, а после принятия законопроекта такого стимула у застройщиков уже не будет".

Источник: Российская газета

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА