Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект об управлении общим имуществом в коттеджных поселках. Предполагается, что его поделят на категории и, соответственно, за каждую будет ответственный, сообщил член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
«В текущей редакции мы сталкиваемся с серьезными противоречиями между Жилищным и Гражданским кодексом по одной простой причине. Мы не можем управлять общим имуществом в жилищных комплексах и коттеджных поселках по точной аналогии с управлением многоквартирным домом, а текущая концепция именно такова», — сказал он на выставке рынка индивидуального жилищного строительства Open Village’24.
По его словам, законопроект уже в работе: имущество в загородных поселках планируется делить на несколько категорий.
Первая категория — имущество, которое не относится к общему: земельные участки собственников и объекты, которые на них расположены.
Вторая категория — общее имущество: дороги, проезды. Третья категория — имущество, которое может быть общим по соглашению собственников, например, инфраструктура, спортивные площадки и прочее.
Последняя категория — должна принадлежать ресурсоснабжающим организациям.
«И последняя категория, важность выделения которой нам показала прошедшая зима (когда у нас замерзали поселки просто потому, что мы не могли найти собственника той или иной насосной, котельной, трансформаторной и так далее), — то, что должно принадлежать ресурсоснабжающей организации, которая будет нести полную ответственность за техническое состояние этого инженерного сооружения, подготовку и прохождение отопительного сезона», — пояснил депутат.
Источник: Домклик
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…