Уже осенью правительство может установить критерии для неиспользуемых земельных участков. Среди них могут быть такие, как внешний вид и отсутствие ограждений. Об этом "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция "КПРФ").
Он уточнил, что комитет подготовил к принятию законопроект, конкретизирующий требования к срокам освоения земельных участков. Как пояснил Гаврилов, освоением земельного участка будет считаться одно или несколько мероприятий, установленных правительством, выполнение которых необходимо для приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования. Например, ликвидация сорной растительности, очистка от мусора.
Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры" Илья Русяев уточняет, что суть уже принятого в весеннюю сессию закона заключается в установлении четких критериев использования земельных участков, в том числе предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, и сроков их освоения. Теперь правительство получает право определять, что считается "освоением" земельного участка. "Скорее всего, под освоением будут пониматься определенные мероприятия, необходимые для приведения участка в состояние, пригодное для использования. Ключевой момент нового закона - установление трехлетнего срока на освоение земельного участка. Это значит, что владельцы земли должны будут в течение трех лет после приобретения участка привести его в надлежащее состояние и начать использовать по назначению", - отмечает юрист.
Что касается признаков заброшенности, они будут определяться правительством. Вероятно, к таким признакам могут отнести зарастание участка сорняками, накопление мусора, отсутствие работ по благоустройству. "Важно отметить, что эти критерии должны быть четко прописаны, чтобы избежать произвольных оценок со стороны проверяющих органов", - подчеркивает эксперт.
Какова может быть судьба неосвоенных или заброшенных участков? Закон не вводит новых видов наказания, но усиливает существующие механизмы воздействия на нерадивых собственников.
Источник: Российская газета
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…